Главная | Новости | Право на ознакомление пациентов с медицинской документацией

Новости

Право на ознакомление пациентов с медицинской документацией


 

Конституционный суд (КС) РФ оценил существующие законодательные положения в отношении аспектов предоставления медицинской документации пациентам, страдающим психическими расстройствами. Выводы содержатся в определении КС РФ №1544-О, которое 2 июля 2015 было опубликовано на сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба гражданина А. Трофимова на нарушение его конституционных прав положением части 2 статьи 5 закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Точнее абзацем три данной части: "Все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на: ... получение информации о своих правах, а также в доступной для них форме и с учетом их психического состояния информации о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения"

Заявитель, в 2009 и 2011 годах проходивший лечение в Калужской областной психиатрической больнице, с 2013 года добивается выдачи ему "полной заверенной копии медицинской карты и других документов, отражающих состояние его здоровья". Ознакомиться с историями болезни А.Трофимов захотел после неудачной попытки пройти психиатрическое освидетельствование для получения водительских прав. При этом вместо запрошенной им копии истории болезни ему была предоставлена лишь выписка из амбулаторной карты. Суды подтвердили правомерность отказа. Господин Трофимов пожаловался в КС, что закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» позволяет произвольно решать, в какой форме и в каком объеме лицу должна быть предоставлена информация о характере имеющегося у него психического заболевания и о применяемых методах лечения.

В результате КС РФ в своем определении отметил, что психическое здоровье в отношении предоставления информации о состоянии здоровья - особая область медицины (из решения: "психическое здоровье – особая составляющая здоровья человека, чем объясняются особенности психиатрической помощи и правил ее оказания в сравнении с общими правилами охраны здоровья граждан, в том числе с точки зрения врачебной тайны, доступности медицинской информации и документации."). Поэтому лицам с психическими расстройствами врачи обязаны предоставлять информацию об их здоровье, но в доступной форме и с учетом психического состояния пациента (как и сформулировано в абзаце 3 части 2 статьи 5 Закона О психиатрической помощи), "т.е. [Закон] прямо не обязывает предоставить эту информацию в точно установленной документальной форме".

Таким образом,  "приведенные законоположения лишь ставят характеристики предоставляемой информации в зависимость от ее доступности и от интересов лица, получающего психиатрическую помощь, в первую очередь, от его состояния, о котором может судить, в частности, врач (комиссия врачей). Это не расходится и с положениями частей 2 и 3 статьи 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»." 

Вместе с тем часть третья статьи 5 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» прямо запрещает ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением или пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. Соответственно, оспариваемые законоположения "не дают оснований к произвольному, не обусловленному прежде всего интересами пациента отказу в предоставлении ему медицинской документации, равно как и к немотивированному, безосновательному ограничению его права получить ее в таком объеме, в каком ему это действительно необходимо, если предоставление такой информации не причинит вреда ему самому или третьим лицам.". При этом, как отметил КС, в рассматриваемом случае не было выявлено данных, свидетельствующих о том, что "отсутствие медицинских документов, на предоставлении которых настаивал заявитель, препятствовало ему в прохождении медицинского освидетельствования для получения права управления транспортными средствами и что он обжаловал такой отказ, как и то, что отсутствие соответствующих документов повлекло для него невозможность воспользоваться правом получить медицинскую консультацию у других специалистов". 

Далее КС отметил, что право на получение медицинской документации (ознакомление с ней) "не может быть обусловлено принятием нормативного правового акта, определяющего основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них, как и порядок ознакомления с ними." (Проект правового акта, который, видимо, имеет в виду КС - Порядка ознакомления пациентов с медицинской документацией, был представлен на общественное обсуждение Минздравом в начале 2015 года, в т.ч. обсуждался на нашем сайте, но до настоящего времени не утвержден).

Однако, в том случае, если по тем или иным законным основаниям предоставить медицинскую информацию самому лицу, страдающему психическим расстройством, невозможно, она может быть передана его представителю, например, адвокату или работнику государственного юридического бюро, говорится в определении Конституционного суда.

 



Вложения:

KSRFDecision202303.pdf (205.41 kb.)

Тэги:

правовые вопросы оказания психиатрической помощи (6) закон о психиатрической помощи (10) медицинская документация (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист