Главная | Новости | Раздел психических расстройств МКБ-10 для первичной медицинской помощи

Новости

Раздел психических расстройств МКБ-10 для первичной медицинской помощи


 

Впервые в электронном формате на русском языке публикуется версия главы психических расстройств МКБ-10, предназначенная для диагностики и оказания помощи в условиях общей медицинской практики.

МКБ-10. Глава V. Версия для первичной медицинской помощи. Психические расстройства в общей медицинской практике: диагностика и лечебно-профилактические мероприятия. М., 1996.

Перевод на русский язык и адаптация: А.Е.Бобров
Научная редакция перевода: С.Ю.Циркин

В печатная версия издания представляет собой набор карточек. На одной стороне каждой из них изложены принципы диагностики того или иного состояния, на обороте - указания по ведению больных.

Английская версия данного варианта главы 5 МКБ-10, а также все другие версии этой главы на русском и английском языке размещены в специальном разделе нашего сайта, посвященном МКБ-10.

Благодарим профессора Алексея Евгеньевича Боброва за предоставление оригинала издания и доктора Евгению Ерышеву за помощь в подготовке электронной версии издания.

 

Опыт использования данной версии МКБ-10 получил неоднозначные оценки. Например, в исследовании Upton et al (1999) с врачами общей практики было продемонстрировано, что использование данного руководства не оказало влияние на общую выявляемость психических расстройств, точность диагностики или назначение антидепрессантов, но тем не менее привело к значительному увеличению числа пациентов с диагнозом депрессия или необъяснимые соматические симптомы, кроме того врачи стали более широко использовать психологические вмешательства. В методологически хорошо проведенном рандомизированном контролируемом исследовании Croudace et al (2003) также не было продемонстрировано, что это руководство оказывает какое-либо влияние на диагностику или исходы лечения пациентов врачей общей практики. Тем не менее, отмечается, что данная версия МКБ-10 внесла большой вклад в развитие психиатрической помощи в странах с низким и средним уровнем дохода, она используется в подготовке медицинских сестер и других медицинских работников (Jenkins et al, 2002). В связи с этим планируется, что данный подход с созданием отдельной, упрощенной версии главы психических расстройств для непсихиатров сохранится и в МКБ-11. Статья о разработке новой версии. Один из проектов ICD-11 PHP (2011). Проект критериев диагностики тревожной депрессии для ICD-11 PHP и пр.

 



Вложения:

ICD-10_PHC_russian2.pdf (5,906.13 kb.)
International Psychiatry 2011 .pdf (65.91 kb.)
icd-11phcdraft-141020143815-conversion-gate02.pdf (410.93 kb.)

Тэги:

МКБ-10 (15) МКБ-11 (34) первичная медицинская помощь (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист