Главная | Новости | Международный день человека с синдромом Дауна

Новости

Международный день человека с синдромом Дауна


 

С 2006 года по решению Downsyndrome International (DSi) и the European Downsyndrome Association (EDSA) 21 марта (21.03, т.к. трисомия по 21 хромосоме) отмечается Международный день человека с синдромом Дауна 

Символом движения за распространение информации о синдроме Дауна является желто-голубая лента.

Сутью движения является изменение представления о людях с данным синдромом, как о беспомощных, необучаемых и бесперспективных. Такие представления и страх перед болезнью зачастую заставляют родителей этих детей отказываться от них, отдавать в детские дома. Тогда как присущая детям с синдромом Дауна эмоциональная отзывчивость (ставшая причиной того, что в настоящее время их все чаще называют "Солнечные дети") и успехи в развитии при правильном подходе к обучению, приводит к тому, что, окруженные родительской заботой, они способны жить полноценной жизнью. Позитивный посыл, который несет в себе эта кампания за изменение представлений в обществе о синдроме Дауна, в последнее время привела к тому, что родители этих детей стали реже о них отказываться и больше заниматься их развитием.

Сюжет 1 канала, посвященный Дню человека с синдромом Дауна, который как раз рассказывает об изменении отношения к таким людям:

 

К сожалению, в  России в этом движении чаще участвуют общественные, пациентские, родительские организации, представители шоу-бизнеса (например, Э.Блёданс), чем специалисты, в т.ч. врачи. Одна из причин этого, наверное, в том, что последние десятилетия в программах обучения врачей разделы о синдроме Дауна практически никак не изменились.

Например, в учебнике Психиатрии (М.В. Коркина, Н.Д. Лакосина, А.Е. Личко, И.И. Сергеев) 2006 года (3-е издание) о синдроме Дауна приводится дословная перепечатка раздела из учебника 1968 года (Психиатрия, Кебриков О.В., Коркина М.В., Наджаров Р.А., Снежневский А.В.), также написанного М.В.Коркиной. Т.е. за 40 лет в этот раздел не было внесено никаких изменений (!), в т.ч. направленных на дестигматизацию людей с этим синдромом, никак не отображен современный опыт их реабилитации. Цитата: 

"Психическое недоразвитие при болезни Дауна может быть вы­ражено по-разному, но в подавляющем большинстве случаев речь идет об идиотии или имбецильности и несравненно реже о дебильности. Речь таких больных косноязычна, с небольшим запа­сом слов, движения неловкие, неточные, малокоординированные, что нередко сочетается со своеобразной неуклюжей резвос­тью и непоседливостью. Особенностью психического облика страдающих болезнью Дауна является большая склонность к под­ражательности. При выраженном слабоумии эта подражатель­ность носит характер бессмысленного копирования по типу эхо-кинезии, в более же легких случаях — сознательного и очень точ­ного повторения жестов, манер, походки окружающих. Особенно охотно такие больные копируют приятные им действия. Так, один больной, побывав в кино, с точным повторением всех увиденных на экране жестов стал целовать руки окружающим его молодым женщинам. Кроме склонности к подражанию, эти больные чаще всего характеризуются добродушием, ласковостью, приветливос­тью, некоторой эйфорией, хотя встречаются и безразличные — вя­лые или злобно-раздражительные."



Тэги:

синдром Дауна (1) олигофрении (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист