Главная | Новости | Резолюция рабочего совещания главных специалистов по психиатрии СЗФО

Новости

Резолюция рабочего совещания главных специалистов по психиатрии СЗФО


 

Резолюция рабочего совещания главных специалистов по психиатрии
Северо-Западного федерального округа «Проблемы и перспективы развития психиатрической службы в Северо-Западном федеральном округе»

 

 6 февраля 2015 г.
Санкт-Петербург

 

Присутствовали: Н.Г. Незнанов (Санкт-Петербург), О.В. Лиманкин (Санкт-Петербург), А.Г. Софронов (Санкт-Петербург), Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), А.В. Гурина (Санкт-Петербург), В.А. Михайлов (Санкт-Петербург), И.В. Макаров (Санкт-Петербург), В.Л. Козловский (Санкт-Петербург), Е.Ю. Зубова (Санкт-Петербург), Н.В. Семенова (Санкт-Петербург), А.Г. Кондинский (Санкт-Петербург), О.В. Обухова (Москва), Е.В. Воинков (Ленинградская обл.), И.В. Лупинов (Ленинградская обл.), В.Ф. Перейма (Калининградская обл.), Л.Д. Лупандина (Республика Карелия), В.Н. Яковлев (Новгородская обл.), Э.Р. Конопленко (Архангельская обл.), В.В. Шевцова (Псковская обл.), Л.В. Князева (Республика Коми), О.И. Фалалеева (Вологодская обл.).

 

В настоящее время отечественное здравоохранение находится в процессе модернизации, целью которой является повышение доступности и качества медицинской помощи населению. В рамках рабочего совещания главных специалистов по психиатрии СЗФО РФ «Проблемы и перспективы развития психиатрической службы в Северо-Западном федеральном округе», состоявшегося 6 февраля 2015 года в Санкт-Петербурге, обсуждались актуальные проблемы совершенствования психиатрической помощи населению и пути их решения.

Участники совещания отмечают наиболее значимые трудности, с которыми сталкиваются психиатрические службы регионов: недостаточный уровень финансирования; дефицит профессиональных кадров и недостатки в системе вузовской подготовки специалистов в области психического здоровья; проблемы в системе последипломного профессионального образования и повышения квалификации, отвечающей современным требованиям подготовки специалиста; недостаточное материально-техническое обеспечение психиатрической службы (несоответствие зданий и помещений нормативным требованиям, дефицит современного диагностического оборудования и т.п.); недостаточное лекарственное обеспечение; дефицит научно-методической литературы по основным направлениям реформирования психиатрической службы, в том числе по вопросам обеспечения, управления и контроля качества психиатрической помощи; недостаток нормативных и организационно-распорядительных документов МЗ РФ по целому ряду вопросов организации психиатрической помощи; несовершенство стандартов оказания психиатрической помощи; неразработанность вопросов взаимодействия психиатрических учреждений с фондами ОМС.

Актуальной проблемой, требующей решения, является отсутствие системы учета данных по заболеваемости населения СЗФО психическими и поведенческими расстройствами, а также отсутствие алгоритма регистрации случаев обращения за медицинской помощью по поводу психических расстройств в первичную медицинскую сеть и включения этих данных в статистические формы учетно-отчетной документации.

Участники совещания отмечают сложившуюся в последние годы неблагоприятную тенденцию в развитии региональных психиатрических служб, когда при существенном сокращении объема стационарной помощи не происходит соответствующего расширения ее амбулаторных и стационарзамещающих форм.

Участники совещания выражают обеспокоенность тем, что многие нормативные и законодательные акты, касающиеся вопросов охраны психического здоровья и затрагивающие интересы и права лиц с психическими расстройствами, принимаются без предварительного обсуждения с профессиональным сообществом, без получения соответствующих экспертных оценок и консультаций. Так, в частности, обращает на себя внимание недостаточная юридическая и методологическая проработка многих положений недавнего проекта приказа МЗ «О порядке диспансерного наблюдения за больными наркоманией и учета больных наркоманией». Большой негативный резонанс в профессиональной среде вызвало появление проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения степени реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» и Концепции создания института государственной защиты прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях. Предложения разработчиков этих документов по существу игнорируют клинический аспект организации психиатрической помощи и чреваты дезорганизацией и разрушением сложившейся системы психиатрической помощи, ухудшением положения психически больных и ростом их стигматизации. По мнению участников совещания, необходима тесная совместная работа юристов и психиатров над этим и другими проектами законов, вносящих изменения в  положение психически больных и условия оказания психиатрической помощи.

 

Участниками совещания решили:

  1. Проводить рабочие совещания главных специалистов психиатров субъектов СЗФО на регулярной (ежегодной) основе.

Сформировать и поддерживать в актуальном состоянии базу данных по учтенной психиатрической заболеваемости населения СЗФО на основе данных официальной статистической отчетности. Предоставление данных в регионы – по официальным запросам.

НИПНИ им. В.М. Бехтерева: создание и наполнение базы, ее поддержка.

  • ежегодное предоставление актуальной статистической информации.
  1. Провести в СЗФО в рамках соответствующих программ ВОЗ исследования стигматизации психически больных и факторов риска суицидального поведения.

НИПНИ им. В.М. Бехтерева: координация исследования.

Регионы: сбор и предоставление данных, участие в проведении полевых исследований, анкетирование и опросы пациентов.

  1. Разработать и внедрить систему мониторинга удовлетворенности больных лечением и комплексной оценки комплаентности с использованием единого методологического инструментария.

НИПНИ им. В.М. Бехтерева: разработка методологии и методики исследования, анализ и обработка данных.

Регионы: проведение исследований в ЛПУ на своей территории, сбор и предоставление данных.

  1. С целью повышения уровня профессиональных знаний, навыков и компетенции специалистов психиатрических служб организовать в регионах СЗФО на регулярной основе образовательные циклы профессиональной подготовки, переподготовки и тематического усовершенствования, исходя из их актуальных потребностей.

Регионы: формирование запросов до апреля каждого года.

НИПНИ им. В.М. Бехтерева: организация и проведение циклов на базе института и в выездном формате.

  1. Подготовить предложения в Минздрав России по нормативам рабочей нагрузки и функциональным обязанностям специалистов психиатрических учреждений в рамках различных моделей оказания психиатрической, психотерапевтической и психолого-социальной помощи.

НИПНИ им. В.М. Бехтерева: обработка и анализ данных, подготовка проекта документа.

Регионы: предоставление первичных данных, проведение полевых исследований, анкетирование и опросы.

  1. Развивать научно-практическое сотрудничество между региональными психиатрическими службами СЗФО и НИПНИ им. В.М. Бехтерева, внедрять научные разработки в практическую деятельность.

Регионы: формирование запросов и определение тематики.

НИПНИ им. Бехтерева: разработка методических рекомендаций и пособий по актуальным для регионов темам, помощь по их внедрению в практику, участие в совместных научных форумах и рабочих совещаниях, регулярное информирование психиатрических служб регионов об актуальных вопросах и новостях психиатрического сообщества.

  1. Обратиться в Министерство здравоохранения РФ с предложением организовать с участием профессионального психиатрического сообщества обсуждение проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения степени реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» и Концепции создания института государственной защиты прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях.

 

 

 

Главный внештатный специалист-эксперт                                                       Н.Г. Незнанов
по психиатрии Росздравнадзора,
Председатель Правления
Российского общества психиатров

                                                                      

Главный внештатный специалист психиатр                                                       О.В. Лиманкин
Росздравнадзора по СЗФО РФ

 

                                         



Тэги:

совещание главных специалистов (2) СЗФО (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист