Главная | Новости | Минздрав: Проект порядка ознакомления пациента с медицинской документацией

Новости

Минздрав: Проект порядка ознакомления пациента с медицинской документацией


 


UPD! Приказ подписан Министром здравоохранения и вступает в силу с 27 ноября 2016 года. 

Название документа

(Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2016 N 44336)

 


 

Министерство Здравоохранения РФ подготовило и представило для публичного обсуждения "Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией". 

Обсуждение проекта проводится на сайте обсуждения нормативных документов до 3 января 2015. На том же сайте можно оставить комментарий для авторов проекта. Ниже представлен текст проекта.

 


 

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом Министерства здравоохранения

Российской Федерации
от «___» _____________2014 г. № ____

 

 

 

 

Порядок ознакомления пациента либо его законного

представителя с медицинской документацией,

отражающей состояние здоровья пациента

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила ознакомления пациента  либо его законного представителя с оригиналами медицинской документации, отражающей состояние здоровья пациента и подлежащей учету и хранению в медицинских организациях и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Российской Федерации (далее соответственно – медицинская документация, медицинская организация).

2. Основаниями для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией является поступление в медицинскую организацию от пациента либо его законного представителя письменного запроса о предоставлении медицинской документации для ознакомления (далее – письменный запрос) и прилагаемых к нему копий документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка. 

3. Письменный запрос должен содержать следующие сведения:

а) фамилия, имя и отчество (при наличии) пациента;

б) фамилия, имя и отчество (при наличии) законного представителя пациента;

в) место жительства пациента;

г) реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента;

д) реквизиты документа, удостоверяющего личность законного представителя пациента;

е) реквизиты документа, подтверждающего полномочия законного представителя пациента.

ж) период времени оказания пациенту медицинской помощи в медицинской организации, за который пациент либо его законный представитель желает ознакомиться с медицинской документацией;

з) почтовый адрес для направления письменного ответа;

к) номер контактного телефона (при наличии).

4. К письменному запросу должна прилагаться копия документа, удостоверяющего личность пациента.

В случае письменного запроса от имени пациента его законного представителя, дополнительно к письменному запросу прилагаются копии следующих документов:

а)  документа, удостоверяющего личность законного представителя пациента;

б) документа, подтверждающего полномочия законного представителя пациента.

5. Для ознакомления пациентов (законных представителей пациентов) с медицинской документацией в медицинских организациях выделяется отдельное помещение (далее – кабинет для ознакомления с медицинской документацией), обеспечивающее комфортное расположение граждан и оборудованное системой видеонаблюдения.

6. График работы кабинета для ознакомления с медицинской документацией устанавливается руководителем медицинской организации с учетом ежедневной его работы за исключением праздничных и выходных дней.

7. В кабинете для ознакомления с медицинской документацией ведутся следующие учетные документы:

а) журнал предварительной записи посещений кабинета для ознакомления с медицинской документацией (далее – журнал предварительной записи);

б) журнал учета работы кабинета для ознакомления с медицинской документацией (далее – журнал учета работы кабинета).

8. В журнал предварительной записи вносятся следующие сведения:

а) фамилия, имя и отчество (при наличии) пациента;

б) число, месяц, год рождения пациента;

в) место жительства пациента;

г) дата регистрации письменного запроса пациента (законного представителя пациента);

д) период времени оказания пациенту медицинской помощи в медицинской организации, за который пациент либо его законный представитель желает ознакомиться с медицинской документацией;

е) предварительные дата и время посещения пациентом (законным представителем пациента) кабинета для ознакомления с медицинской документацией.

9. В журнал учета работы кабинета вносятся следующие сведения:

а) дата и время посещения пациентом (законным представителем пациента) кабинета для ознакомления с медицинской документацией;

б) время выдачи медицинской документации на руки пациенту (законному представителю пациента) и ее возврата;

в) фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, получившего на руки медицинскую документацию;

г) реквизиты документов, удостоверяющих личность пациента (законного представителя пациента);

д) реквизиты документов, подтверждающих полномочия законного представителя пациента;

е) фамилия, имя, отчество (при наличии) присутствующего медицинского работника;

ж) наименование выданной на руки пациенту (законному представителю пациента) медицинской документации;

з) личная подпись пациента (законного представителя пациента) об ознакомлении с медицинской документацией.

10. Предварительные дата и время посещения пациентом (законным представителем пациента) кабинета для ознакомления с медицинской документацией, указанные в подпункте «е» пункта 8 настоящего Порядка, устанавливаются с учетом графика работы кабинета для ознакомления с медицинской документацией и очереди ожидания из числа ранее обратившихся пациентов (законных представителей пациентов).

Максимальный срок ожидания посещения кабинета для ознакомления с медицинской документацией не должен превышать 3 рабочих дней с даты регистрации письменного запроса.

11. По желанию пациента либо его законного представителя ознакомление с медицинской документацией может осуществляться в присутствии медицинского работника, принимающего участие в диагностике и лечении пациента (далее – присутствующий медицинский работник).

12. В ходе ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией присутствующий медицинский работник в доступной форме дает разъяснения по информации, имеющейся в медицинской документации, в том числе: о результатах медицинского обследования пациента, об установленном диагнозе, методах оказания медицинской помощи и связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту либо его законному представителю против воли пациента либо его законного представителя [*].

13. Пациент либо его законный представитель при подаче письменного заявления в медицинскую организацию о предоставлении медицинской документации для ознакомления или в ходе ознакомления с медицинской документацией вправе обжаловать действия (бездействие) должностных и иных лиц медицинской организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 

[*] Статья 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724).

 



Вложения:

425.pdf (84.65 kb.)

Тэги:

медицинская документация (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист