Главная | Новости | Ушел из жизни Дмитрий Николаевич Исаев

Новости

Ушел из жизни Дмитрий Николаевич Исаев


 

18 декабря 2014 года

после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни профессор, заслуженный деятель науки РФ

Дмитрий Николаевич Исаев
(1929 - 2014)

 

После окончания в 1953 г. Ленинградского педиатрического медицинского института Дмитрий Николаевич обучался в аспирантуре на кафедре психиатрии под руководством своего учителя, выдающегося отечественного психиатра, профессора Самуила Семеновича Мнухина. После окончания аспирантуры Д.Н. Исаев был назначен главным врачом психоневрологического диспансера Сталинского (Выборгского) района Ленинграда.

В 1958 г. Дмитрий Николаевич Исаев защитил кандидатскую диссертацию на актуальную в то время тему «Адаптометрическое изучение некоторых нейродинамических особенностей у детей с разными формами припадочных состояний». В 1960 г. он стал ассистентом кафедры психиатрии Педиатрического института.

В 1963-1964 гг. преподавал детскую психиатрию в Гаванском университете (Республика Куба).

В 1970 г. Д.Н. Исаев был избран заведующим кафедрой психиатрии, которой руководил до 1985 г. В 1971 г. Дмитрий Николаевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Клинико-физиологическая классификация олигофрении у детей», а в 1973 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

В течение многих лет Д.Н. Исаев руководил большим преподавательским и научным коллективом. В числе сотрудников кафедры были профессор Б.Е. Микиртумов, доцент Б.В. Воронков, доцент Б.Г. Фролов, доцент К.Д. Ефремов, профессор В.Е. Каган, доценты И.В. Добряков, С.М. Пукшанская и многие другие известные в будущем отечественные психиатры. Под его руководством были защищены более 30 кандидатских и докторских диссертаций.

Д.Н. Исаев является ярким представителем отечественной детской психиатрии, развивавшим традиции ленинградской психиатрической школы, заложенные профессором С.С. Мнухиным.

У нас в стране и за рубежом Дмитрий Николаевич получил широкую известность как основоположник учения о детских психосоматических заболеваниях. Его работы посвящены широкому кругу вопросов, затрагивающих психологию болезни и лечебного процесса у детей, полового воспитания ребенка, неврозов, девиантного поведения и др.

В практической деятельности Д.Н. Исаев большое внимание уделял психопрофилактической работе в детском возрасте, приближая классические психиатрические знания к повседневной работе врача-педиатра.

С 1970 г. он был консультантом Всемирной Организации Здравоохранения, а в 1978-1980 гг. – штатным сотрудником Европейского Бюро ВОЗ в Копенгагене.

В 1985 г. Дмитрий Николаевич создал и возглавил получившую широкую известность в стране кафедру детской психиатрии с курсом клинической психологии и психосоматических расстройств на факультете усовершенствования врачей Педиатрического института. В 1991-1996 гг.  он являлся председателем Правления Санкт-Петербургского Общества психиатров, а с 1996 г. стал почетным членом Правления. Широта научных знаний и богатый опыт практической деятельности воплотились в многочисленных монографиях, учебных пособиях и статьях, которые стали бесценным арсеналом для освоения специальности студентами, повышения квалификации начинающих и опытных специалистов.

В 1984 -1988 гг. Д.Н. Исаев работал в должности проректора по учебной работе ЛПМИ, в 1996 г. возглавил кафедру детской клинической психологии Института специальной психологии и педагогики Международного университета им. Р. Валленберга. Дмитрий Николаевич отличался огромной эрудицией, скромностью, неизменно уважительным отношением к студентам, коллегам, врачам. Большое внимание он всегда уделял непосредственному общению с обучающимися, чтению лекций, проведению семинаров, консультированию в практических учреждениях города.

В последние десятилетия связи с родной alma mater не прерывались: в 2003-2013 гг. Дмитрий Николаевич вел активную педагогическую деятельность на факультете клинической психологии нашего университета, передавая свой научный и практический опыт будущим клиническим психологам.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, ученикам, коллегам, всем сотрудникам Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, всем, кто знал Дмитрия Николаевича Исаева, работал с ним и под его руководством.

 

Администрация СПб ГПМУ



Тэги:

Утраты (63)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист