Главная | Новости | Совет ректоров мед.ВУЗов подготовил концепцию системы аккредитации специалистов здравоохранения в РФ

Новости

Совет ректоров мед.ВУЗов подготовил концепцию системы аккредитации специалистов здравоохранения в РФ


 

В соответствии с ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" с 1 января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности будут иметь только врачи со свидетельством об аккредитации специалиста:

ст.69 часть 1 Закона. Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

ст 69 часть 3. Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 

В первоначальных планах Министерства здравоохранения было передать полномочия по аккредитации специалистов "профессиональному сообществу". Так, в 2013 в одном из интервью Министр В.Скворцова отмечала: "... аккредитацию будут проводить не те преподаватели, которые обучали студентов вузов, а медицинское профессиональное сообщество." Однако в концепции, которая обсуждается в настоящее время, ключевую роль в аккредитации все-таки будут иметь ВУЗы.

 

На прошедшем на этой неделе Совете ректоров медицинских и фармацевтических ВУЗов с основным докладом «Концепция системы аккредитации специалистов в сфере здравоохранения в РФ» выступил председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, чл.-корр. РАН  Петр Глыбочко. Предложенная им Концепция включает в себя базовые принципы, механизмы, структуру и методологию перехода на систему аккредитации в отрасли.

Доклад

Помимо этого, Советом ректоров был заслушан доклад ректора РМАПО, акад. РАН Ларисы Мошетовой «Методологические подходы к определению критериев аккредитации специалистов».

Доклад

В последовавшем за этим активным обсуждением доклада одним из основных был вопрос о сроках проведения аккредитации. Председатель Совета ректоров и руководители Минздрава РФ дали разъяснения: вся первичная аккредитация специалистов (выпускники) с 2016 г. остается за всеми 46 профильными вузами системы МЗ; вторичная аккредитация (действующие специалисты) будет проводиться уполномоченными центрами поэтапно и в течение 5-ти лет с постепенной заменой действующих сертификатов.

Первый заместитель  министра здравоохранения России Игорь Каграманян рассказал, что головная роль в системе аккредитации отводится Национальному центру, создаваемому на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Часть вузов системы Минздрава станут базовыми окружными центрами аккредитации. И здесь в расчет будут приняты кадровый, материально-технический, территориальный и ряд других определяющих факторов. А задача ближайшего времени – определиться с количеством специальностей  (или их групп), подлежащих аккредитации.

По информации Медицинского Вестника Совет ректоров ВУЗов однозначно выступает за сохранение права на аккредитацию за ВУЗами:

Мы настаивали и продолжаем настаивать, что только вузы смогут эффективно справиться с этой задачей. В итоге министр согласилась с тем, что во избежание сбоев и социальных взрывов аккредитовать врачей будут все-таки вузы, — сообщил Петр Глыбочко. 

Напомним, что данный шаг отменяет широко обсуждавшийся ранее вариант передачи права на проведение аккредитации врачей в руки профессиональных общественных организаций.

— Конечно, мы предполагаем, что процесс обсуждения концепции с профессиональными сообществами вряд ли пройдет гладко, ведь это вызывает дополнительные вопросы к независимости экспертизы и ее качеству, — заявил Петр Глыбочко. 

Вместе с тем он указал, что представители ведущих профессиональных объединений смогут войти в Национальный наблюдательный совет по аккредитации. Заявлено, что в его состав также войдут члены Национальной медицинской палаты.

— Мне очень импонирует, что аккредитация остается в руках государственных вузов и Министерства здравоохранения. Конечно же, профессиональные общественные организации должны участвовать в этом процессе. Однако проводить аккредитацию все-таки должны профессионалы, ведь осуществить весь объем работ, связанных с выдачей необходимых документов, общественным организациям было бы достаточно сложно, — заявила ректор Российской медицинской академии последипломного образования, акад. Лариса Мошетова.

Не последнюю роль в принятии министерством такого решения, как уточнил ректор Первого меда, сыграла финансовая составляющая. Согласно озвученным им цифрам, для запуска национальной системы аккредитации на базе акционерного общества или общественных организаций потребовалось бы не менее 12 млрд рублей. В то время как организация системы аккредитации на базе медицинских вузов обойдётся в 2 млрд рублей.

 



Вложения:

akkreditaciya.pdf (1,309.70 kb.)
moshetova.pdf (873.31 kb.)

Тэги:

обучение (6) постдипломное обучение (2) минздрав (32) аккредитация специалистов (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист