Главная | Новости | Заседание экспертного совета Совета Федерации РФ

Новости

Заседание экспертного совета Совета Федерации РФ


 

Заседание экспертного совета Совета Федерации РФ, посвященное медико-социальной помощи людям с нарушениями психического здоровья, прошло 14 ноября 2014 в Москве.

В официальном пресс-релизе заседания, размещенном на сайте Совета Федерации, в качестве главного предложения сенаторов и экспертов выделено предложение о введении в школьную программу предмета "Психология".


С сайта Совета Федерации:

СЕНАТОРЫ И ЭКСПЕРТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВВЕСТИ В ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПРЕДМЕТ «ПСИХОЛОГИЯ»

В Совете Федерации прошло заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете СФ по социальной политике на тему «Совершенствование медико-социальной помощи пациентам с нарушениями психического здоровья». Вела заседание заместитель председателя профильного Комитета СФ Людмила Козлова.

Законодатель отметила, что психическое здоровье в значительной мере отражает общее состояние развития общества и является важным индикатором социального благополучия. «Эта проблема крайне актуальна и важна», - подчеркнула Людмила Козлова.

Директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Зураб Кекелидзе сообщил, к 2020 году депрессия может выйти на второе месте среди прочих заболеваний,  и это не может не вызывать тревоги в обществе.

Он высказался за необходимость введения в обязательную программу образовательных учреждений предмета «Психология человека». Это обеспечит профилактику психических расстройств у учащихся, будет способствовать своевременному предупреждению девиантных форм поведения у детей и подростков.

Зураб Кекелидзе назвал важной и проблему повышения квалификации и специализации всех звеньев медицинских работников психиатрической службы, в том числе в сфере реабилитации психически больных граждан.

Главный психиатр Департамента здравоохранения Москвы Борис Цыганков сообщил, что цель развития и модернизации психиатрической службы города – создание оптимальных условий для выявления, лечения и профилактики психических заболеваний, формирование толерантного отношения общества к психически больным людям, снижение социального и экономического бремени от психических расстройств.

Среди приоритетных задач в этой сфере Борис Цыганков назвал совершенствование стационарной психиатрической помощи, развитие внебольничных организационных форм лечения подобной помощи.

Эксперты обратили внимание на необходимость преодоления сложившейся практики сугубо негативного освещения в средствах массовой информации образа лиц, страдающих психическими расстройствами.

В рамках заседания его участники обсудили итоги реорганизации и перспективы развития инфраструктуры психиатрической службы России, проанализировали региональный опыт в области медико-социальной и трудовой реабилитации пациентов с нарушениями психического и ментального здоровья.

Сенаторы и эксперты предложили провести экспертизу наиболее эффективных реабилитационных практик с учетом имеющегося регионального опыта и использовать их в субъектах РФ.

*         *      *

В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Косткина, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Чернышев, председатель Экспертного совета по здравоохранению Виталий Омельяновский, представители Министерства здравоохранения РФ, специалисты из субъектов Российской Федерации, эксперты.РФ,

 

 



Тэги:

госдума (11)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист