Главная | Новости | Культура научного цитирования

Новости

Культура научного цитирования


 

В конце прошлого года на нашем сайте обсуждался вопрос недостаточно высоких значений импакт-факторов отечественных психиатрических журналов. Существует целый ряд причин, которые определяют текущее положение, например, недостатки индексирования цитирований в РИНЦ и плохо налаженная система оформления ссылок авторами (несмотря на наличие нескольких ГОСТов, регламентирующих этот вопрос).   

Однако сегодня хотелось бы обратить внимание на другую проблему, которая лежит в основе низкого значения импакт-факторов - общее малое количество цитирований, которые приводят авторы отечественных статей. Ведь если недостаточно самих цитат, то ожидать повышения индексов цитируемости журналов, учреждений и авторов не приходится. 

Для иллюстрации приведем средние количества цитат в статьях недавних выпусков некоторых отечественных и зарубежных психиатрических журналов.

 

   
 Отечественные журналы - Среднее количество ссылок в статье в выпусках журнала за 2012 год (по данным http://elibrary.ru/)  
Журнал Психиатрия и психофармакология им. П.Б.Ганнушкина  27
Журнал Социальная и клиническая психиатрия  26
Журнал Обозрение психиатрии и мед.психологии им. В.М.Бехтерева  23
Зарубежные журналы - Среднее количество цитат в статьях в недавних выпусках журналов (подсчитано без учета писем в редакцию, информационных сообщений, вступлений редакторов и пр.)  
The American Journal of Psychiatry № 9 2014 45,0
European Psychiatry, Vol. 29, 2014, Issue 7 44,2
Schizophrenia Research, Vol. 158, 2014, Issue 1-3 42,4
 

 

Таким образом, в проанализированных источниках количество цитат в зарубежных журналах более чем на 70% выше, чем в отечественных.

Сходные различия в длине списков литературы между отечественными и зарубежными журналами выявляются и вне психиатрии. Например, по данным генерального директора научной электронной библиотеки e-library.ru Е.Г.Еременко размер списков литературы в международных журналов последние годы непрерывно рос, тогда как в отечественных - остается на неприемлемо низком уровне (график см. тут слайд 3).   

 

Во многих случаях в качественных публикациях используется принятый в современной науке подход, когда ссылками на источники подтверждаются все, даже достаточно очевидные, утверждения, тем самым публикации становятся более "доказательными" и обоснованными, отчетливее выступает их научная новизна. К сожалению, в отечественных статьях ссылок на источники иногда явно не хватает и читателям зачастую приходится ориентироваться только на авторитет автора, высказывающие те или иные суждения. Пожалуй, особенно очевидно такое положения в статьях, использующих клинико-психопатологические подходы, где часто, если и даются ссылки, то на источники 50-ти или даже 100-летней давности (наверное, сравнения "возраста" источников могло бы стать еще одним вопросом для сопоставления отечественных и зарубежных публикаций, и, опять же, этот тот фактор, который не дает повысить текущие индексы цитирований журналов и авторов).    

Таким образом, увеличение количество ссылок в научных публикациях могло бы способствовать не только повышению индексов цитирования (что является одной из важных задач стратегии развития отечественной науки, определенной Правительством), но и непосредственно сказаться на повышении их научного уровня. Возможно, если авторы исследований и ответственные редакторы журналов будут больше обращать внимание на качество и количество приводимых в статьях ссылок, то ситуация будет постепенно меняться в лучшую сторону.



Тэги:

импакт-фактор (5) наукометрия (3) цитирование (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист