Главная | Новости | Ушла из жизни Мэлла Яковлевна Цуцульковская

Новости

Ушла из жизни Мэлла Яковлевна Цуцульковская


 

14 октября 2014 года не стало Мэллы Яковлевны Цуцульковской – известного психиатра, доктора медицинских наук, профессора, долгое время работавшей в качестве главного научного сотрудника клинического отдела по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний НЦПЗ РАН. Она скончалась на 91-ом году жизни.

Всю свою профессиональную жизнь она всецело посвятила благородной и гуманной деятельности во имя здоровья человека, заслуженно завоевав на этом поприще высокий авторитет блестящего психиатра-клинициста и славу талантливого ученого-исследователя. Ею было разработано и продолжает развиваться ее учениками и последователями самостоятельное направление в области изучения психических расстройств юношеского возраста, включающих возрастную специфичность психопатологии, клиники, патогенеза и терапии юношеских эндогенных психических расстройств (шизофрении, шизоаффективного и аффективного психозов), вопросы их ранней диагностики, классификации и прогноза. В процессе разработки этого направления М.Я. Цуцульковской воспитала целую плеяду специалистов в сфере науки и общепсихиатрической практики, которые работают в медицинских учреждениях нашей страны и за ее пределами.

В 1953 г. М.Я. Цуцульковская защитила кандидатскую диссертацию “Клиника и судебно-психиатрическая оценка ранних форм сифилиса мозга”, а в 1968 г. – докторскую диссертацию “Особенности клиники непрерывно-текущей шизофрении, начавшейся в подростковом и юношеском возрасте”. С 1962 г. работала в НИИ клинической психиатрии АМН, ныне НЦПЗ РАН. Она являлась автором более 200 научных работ, в том числе одной монографии. Под ее научным руководством защищено 19 кандидатских и 2 докторские диссертации. Мэлла Яковлевна была организатором и куратором постоянно действующего семинара “Современные аспекты клинических, экспертных и социальных проблем подростково-юношеской психиатрии”, проводимого для психиатров, участвующих в военно-врачебной экспертизе, подростковых психиатров, психологов, являлась сопредседателем Проблемной комиссии “Психическое здоровье детей, подростков и юношей” Межведомственного научного совета по проблемам психического здоровья РАМН, МЗ РФ.

 

Прощание  с Мэллой Яковлевной  Цуцульковской состоится в 17.10.14 (пятница)  в 13.00 в траурном зале ПММУ имени И.М.Сеченова (ул. Россолимо, 12)

 Поминальный ужин состоится   в малом конференц-зале НЦПЗ РАМН (ориентировочно 15.00)



Тэги:

Утраты (64)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист