Главная | Новости | Предотвращение самоубийств. Глобальный императив

Новости

Предотвращение самоубийств. Глобальный императив


 

Настоящий доклад является первой публикацией ВОЗ такого рода и сводит воедино имеющуюся информацию в удобной форме, что позволяет незамедлительно приступать к активным действиям. Цель доклада – повысить осведомленность о значении проблемы самоубийств и суицидальных попыток в системе здравоохранения и сделать предотвращение самоубийств приоритетной задачей повестки дня здравоохранения на глобальном уровне. Доклад призван стимулировать и поддержать страны в создании или укреплении всесторонних стратегий по предупреждению самоубийств с использованием мультисекторального подхода с позиций общественного здравоохранения. Для национальных стратегий предупреждения самоубийств чрезвычайно важна лидирующая роль государства, поскольку это позволяет свести вместе многочисленные заинтересованные стороны, которые в иной ситуации, возможно, не объединили бы свои усилия. Кроме того, именно от участия государства зависит развитие и укрепление эпиднадзора, а также сбор и распространение данных, необходимых для обоснования принимаемых мер. Настоящий доклад предлагает практические рекомендации по стратегическим действиям, которые правительства могут осуществлять с учетом своих ресурсов и уже проводимых мероприятий по предупреждению самоубийств. В частности, существуют научно обоснованные малозатратные вмешательства, которые эффективны даже в условиях ограниченных средств.

Цель данного доклада – стать ресурсом, позволяющим руководителям и другим заинтересованным сторонам рассматривать предупреждение самоубийств как императив. Только в этом случае страны смогут предпринять своевременные и эффективные меры на национальном уровне и, таким образом, избавить граждан, семьи, местные сообщества и общество в целом от бремени страданий, вызываемых самоубийствами и суицидальными попытками.

 

Предотвращение самоубийств. Глобальный императив. Доклад ВОЗ. 2014 год. Официальный русский перевод.

 

Источник

 

В пресс-релизе Европейского бюро ВОЗ говорится:

Самоубийства являются причиной 17,6% всех смертей среди людей в возрасте 15–29 лет в странах с высоким уровнем доходов. Таким образом, самоубийства являются ведущей причиной смертности в этой возрастной группе.

На глобальном уровне самоубийства являются причиной 8,5% смертей среди молодежи. Сегодня ВОЗ выпустила новый отчет "Предотвращение самоубийств: глобальный императив", в котором рассматриваются последние данные касательно суицидальных попыток и смертности от самоубийств. В отчете также описываются текущее положение дел в области предупреждения самоубийств и меры, которые следует предпринять для улучшения ситуации в будущем. В Европейский регион ВОЗ входит 33 из 54 стран с высоким уровнем доходов, о которых говорится в отчете.

Самоубийства можно предотвращать

Для того чтобы национальные стратегии по предупреждению самоубийств были эффективны, они должны включать координацию и сотрудничество между сектором здравоохранения и другими секторами, и в работе должны участвовать сообщества и средства массовой информации. Такие стратегии также должны быть направлены на повышение качества ранней диагностики и эффективного ведения по месту жительства, в первую очередь силами работников здравоохранения, психических заболеваний и патологических состояний, вызванных и связанных с употреблением психоактивных веществ.

Ограничение доступа к средствам совершения самоубийства, включая огнестрельное оружие и некоторые виды лекарственных препаратов, также является эффективным способом предупреждения суицидов.

Местные сообщества, включая школы, играют важнейшую роль в предотвращении самоубийств. Они могут обеспечивать социальную поддержку уязвимым лицам и участвовать в последующем оказании помощи, повышать осведомленность, бороться со стигматизацией и оказывать помощь людям, потерявшим близких в результате самоубийства.

Для людей, пытавшихся совершить самоубийство, последующая поддержка со стороны медицинских работников (регулярные контакты, включая телефонные звонки и посещения на дому) и со стороны местного сообщества имеет критическое значение, поскольку такие люди подтверждены высочайшему риску будущих повторных попыток.

Ответственное освещение случаев самоубийства средствами массовой информации также чрезвычайно важно, что означает, что репортерам следует избегать сенсационного освещения случаев самоубийства и подробных описаний их методов.

Европейский план действий по охране психического здоровья

В 2013 г. 53 государства-члена Европейского региона ВОЗ приняли Европейский план действий по охране психического здоровья.
План направлен на снижение частоты самоубийств среди населения в целом и в отдельных половозрастных, этнических и других уязвимых группах населения и рекомендует государствам-членам "разработать и осуществить стратегии профилактики суицида на основе новейших и наиболее достоверных фактических данных, совмещающие всеобщий охват населения с мерами защиты уязвимых групп".

Европейское региональное бюро ВОЗ поддерживает страны в сборе убедительных фактических материалов с целью разработки стратегий предупреждения самоубийств, включая поддержку продвижения и распространения качественных образовательных программ, в которые входит информация по предупреждению самоубийств, стигматизации и дискриминации, употреблению алкоголя и деменции.
 



Вложения:

Suicide-report-a-global-imperative-Rus.pdf (3,182.90 kb.)

Тэги:

суицид (42) суицидология (20) ВОЗ (25)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист