Главная | Новости | Ушел из жизни Игорь Иванович Сергеев

Новости

Ушел из жизни Игорь Иванович Сергеев


Игорь Иванович Сергеев

13 декабря 1940 – 16 сентября 2014

16 сентября 2014 года скоропостижно скончался заведующий межфакультетской кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Иванович Сергеев.

Игорь Иванович родился в семье известного профессора-фтизиатра. Психиатрией он увлекся еще в студенческие годы. Занимаясь в научном кружке, Игорь Иванович выполнил свою первую исследовательскую работу. После окончания института он обучался в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре психиатрии РНИМУ (тогда – 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова). Его наставниками были выдающиеся психиатры – академик АМН СССР, профессор О.В. Кербиков, профессор Г.К. Ушаков и профессор Н.Д. Лакосина.

С этой кафедрой связана и вся последующая научная, творческая  жизнь Игоря Ивановича. В 1968 году он защитил кандидатскую диссертацию и с этого времени до 1985 года работал ассистентом. После защиты в 1984 году докторской диссертации Игорь Иванович становится профессором, а с 1993 года заведующим кафедрой психиатрии и медицинской психологии РГМУ-РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Под его руководством и непосредственном участии кардинально усовершенствованы тематика и содержание лекций и практических занятий со студентами, ординаторами и интернами, выполнен ряд значимых учебно-методических разработок. Профессор И.И. Сергеев– соавтор трех учебников для медицинских вузов: «Психиатрия»,  «Клиническая психология», «Психиатрия и наркология».

По инициативе Игоря Ивановича были объединены два предмета – психиатрия и медицинская психология, в рамках единого учебного цикла лекций и практических занятий, что позволило интегрировать гуманитарную и естественнонаучную дисциплины  в процессе изучения и освоения знаний, умений и практических навыков студентами–медиками.

Круг научных интересов И.И. Сергеева был чрезвычайно широк и разнообразен: пограничная психиатрия, расстройства шизофренического спектра, проблемы сравнительно – возрастной психиатрии, вопросы общей психопатологии и классификации психических расстройств. Он автор более 100 научных публикаций и монографий. Игорь Иванович был членом президиума Российского общества психиатров, членом редколлегий ведущих научных психиатрических журналов и Ученых Советов.

И.И. Сергеев сочетал в себе доброжелательность и требовательность, трудолюбие и живую непосредственность, был для всех знавших его образцом интеллигентности, высокой культуры, эталоном врачебного служения.

Светлая память о выдающемся психиатре, замечательном человеке Игоре Ивановиче Сергееве навсегда сохранится в сердцах всех тех, кому судьба даровала счастье общения с ним.



Тэги:

Утраты (63)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист