Главная | Новости | Ушел из жизни Владимир Иванович Багаев

Новости

Ушел из жизни Владимир Иванович Багаев


 

Багаев Владимир Иванович
заведующий кафедрой психиатрии Кировской ГМА​,
доктор медицинских наук, профессор
1943-2014

 

Медицинская общественность понесла невосполнимую утрату:

30 августа 2014 года ушел из жизни прекрасный, добрый, жизнелю-бивый и отзывчивый человек…

Владимир Иванович родился 9 июля 1943 года в г.Кирове. Он хорошо учился и всегда хотел быть врачом, чтобы помогать людям. В 1968 году Владимир Иванович окончил Свердловский государственный медицинский институт, после окончания которого работал районным педиатром в Нагорской ЦРБ Кировской области, затем детским невропатологом Кировской детской областной больницы. В 1974 году с большим энтузиазмом пришел на работу в Кировскую областную психиатрическую больницу, где вскоре стал заведующим детским отделением. С 1983 по 1986 год работал в отделе науки и учебных заведений Кировского обкома КПСС, активно участвовал в решении вопроса открытия филиала Пермского государственного медицинского института в г. Кирове. С 1986-1990 гг. – заместитель главного врача КОПБ по внебольничной работе. Наличие таких качеств как выдающиеся организаторские способности, активность, интерес к психиатрии и самоотверженная преданность делу привело к тому, что в 1990 г. Владимир Иванович становится главным психиатром областного департамента здравоохранения.  Данный вид деятельности он успешно совмещал с заведованием кафедрой психиатрии и наркологии Кировской ГМА, которую возглавлял с момента ее организации (1991 г.). С 2012 года являлся главным внештатным детским психиатром Приволжского федерального округа. Все эти годы, несмотря на очень большую загруженность организационной и научно-педагогической деятельностью, Владимир Иванович продолжал работать врачом-психиатром в детском отделении.

В 1983 году Владимир Иванович защитил кандидатскую диссертацию, в 2002 году – докторскую, в 2003 ему присвоено звание профессора. Являлся инициатором и организатором многочисленных научно-практических конференций, был главным редактором 8 межрегиональных сборников научных трудов «Актуальные проблемы психиатрии». Автор более 200 научных печатных работ, в т.ч. 5 монографий. Под руководством Владимира Ивановича было защищено 6 кандидатских и одна докторская диссертация. Его научные работы внесли существенный вклад в развитие Российской и Вятской психиатрии и легли в основу открытия в г. Кирове: центра психотерапии и сексологии (1991г.), эпилептологического центра (1994г.), центра психического здоровья для школьников на базе общеобразовательных школ (1993г.).

Владимир Иванович всегда был примером честного и бескорыстного служения своему делу. Его имя хорошо известно в России благодаря новым организационным подходам в оказании психиатрической помощи детям и подросткам, научным исследованиям в области психосоматики, социальных и психиатрических проблем гемофилии и эпилепсии.

Владимир Иванович являлся членом Правления Российского научно-практического общества психиатров, членом Ученого Совета академии, председателем экспертной комиссии департамента здравоохранения по аттестации врачей психиатров, неврологов, психологов, психотерапевтов и психиатров-наркологов. Участник многочисленных международных, российских, межрегиональных научно-практических конференций.

За достижения в медицинской, учебно-педагогической и научной  деятельности был удостоен звания "Отличник здравоохранения", награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения, почетными грамотами Правительства Кировской области и Кировской государственной медицинской академии.

Владимир Иванович пользовался большим авторитетом и уважением среди сотрудников Кировской областной клинической психиатрической больницы им. В.М. Бехтерева и Кировской государственной медицинской академии. К нему всегда обращались за советом, т.к. он был неравнодушен к чужим проблемам и всегда готов прийти на помощь. Как врача, ученого и педагога его отличала необыкновенная добросовестность, основательность, отзывчивость, стремление помочь пациентам и коллегам. Владимир Иванович всегда стремился к развитию психиатрической помощи, ее усовершенствованию. Он имел разносторонние интересы, постоянно самосовершенствовался и зажигал своими идеями других людей. Повседневное общение с Владимиром Ивановичем, его оптимизм и жизнелюбие, приносило радость и придавало сил всем, кто с ним общался.  

       Доброжелательный, скромный, бескорыстный, оптимистичный, жизнелюбивый, всегда готовый помочь советом и делом – таким останется в нашей памяти Владимир Иванович.

Друзья, ученики, коллеги…

Гражданская панихида состоится 2 сентября 2014 г. с 9.00 до 10.30 часов в Областном доме народного творчества (г.Киров, Октябрьский проспект, 38).



Тэги:

Утраты (63)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист