Главная | Новости | Обсуждение законопроекта "О психологической помощи..."

Новости

Обсуждение законопроекта "О психологической помощи..."


 

В конце июня на сайте РОП был размещен проект закона "О психологической помощи населению Российской Федерации".

В новом законе впервые предпринимается попытка сформулировать основные принципы оказания психологической помощи, в связи с этим многие формулировки законопроекта вызывают вопросы. К тем, комментариям, которые были оставлены на странице с опубликованным законопроектом, добавляем комментарии Краснодарского регионального отделения РОП. Просим и других наших коллег оставлять свои комментарии на сайте или присылать по эл.почте в адрес Правления. По итогам обсуждения планируется сформировать обращение РОП с рекомендациями по совершенствованию законопроекта в профильную комиссию Госдумы.

 


 

Создание Закона «О психологической помощи населению в Российской Федерации» является актуальным в настоящее время, поскольку увеличилось число потребителей данной услуги, количество специалистов, оказывающих такую помощь и, к сожалению, растет вероятность ЧС, при которых оказание помощи психологами является обязательной. Однако часто условия для оказания качественной психологической помощи на местах отсутствуют, а квалификация специалистов — психологов оставляет желать лучшего.

К тексту проекта этого Закона хотелось бы предложить следующие дополнения и уточнения:

  1. По формулировке статьи 2 «психолог — физическое лицо, имеющее ВЫСШЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (подтвержденное дипломом не ниже уровня специалиста) ...». До данного закона по другим нормативным актам считалось, что специалисты-психологи - лица, имеющие высшее профессиональное образование  или  прошедшие  профессиональную переподготовку в области психологии.

          Как в рамках данного закона быть в ситуации, когда в учреждениях уже работают сотрудники, не имеющие высшего психологического образования? И каким приказом будет регламентированы требования к подготовке психологов? Сейчас Приказ Минздрава РФ от 26.11.1996 N 391 "О ПОДГОТОВКЕ МЕДИЦИНСКИХ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ  УЧРЕЖДЕНИЙ,  ОКАЗЫВАЮЩИХ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ" ВМЕСТЕ С   "ПОЛОЖЕНИЕМ   О  ПОДГОТОВКЕ  МЕДИЦИНСКИХ  ПСИХОЛОГОВ","ПРОГРАММОЙ НЕПРЕРЫВНОГО ОБУЧЕНИЯ И ПРИМЕРНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ УЧЕБНЫЕ    ПЛАНЫ ПОДГОТОВКИ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ" разъясняют правила подготовки психологов, работающих во всех медицинских организациях, поскольку должности медицинских психологов есть не только в психиатрии, психотерапии и наркологии.

  1. В статье 3 часть 4 указано, что «положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения в сфере оказания психиатрической и медицинской психотерапевтической помощи». А в настоящее время значительное число психологов работает в медицинских организациях, оказывающих именно специализированную помощь, а Закон должен быть един для всех.
  2. Статья 4 часть 2 возможно есть необходимость рассмотреть вопрос оказания психологической помощи по состоянию здоровья (без самостоятельного обращения получателя помощи) лицам, пострадавшим в ЧС природного и техногенного характера.
  3. Статья 4 часть 3 пункт «д» о «предоставлении гарантированного объема бесплатной психологической помощи»: объем гарантированной помощи будет описан в стандартах или нормативных актах?
  4. Статья 5 часть 1: «психологическая помощь оказывается бесплатно государственными учреждениями в соответствии с федеральными законами...» Большинство государственных учреждений относится к бюджетным и имеет в своем перечне услуг и платные. Как в этом случае рассматривать оказание психологической помощи в рамках платных услуг?
  5. Статья 6 часть 4 пункт 1 при перечислении органов, имеющих право получения (выемки) сведений без согласия получателя психологической помощи не указаны органы  прокуратуры.
  6. В статье 9 части 2 указаный возраст (до 14 лет), при котором необходимы участие опекунов и законных представителей, отличается от возраста, обозначенного в ФЗ № 323 от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
  7. В статье 9 части 3 пунктах 2-3 указаны условия, при которых не требуется согласия законных представителей при оказании психологической помощи несовершеннолетним. Является ли это достаточным основанием для исключения законных представителей из ситуации? Кто в данном случае несет ответственность за присходящее?
  8. В статье 9 части 4 «оказание психологической помощи лицам, признанным в установленном порядке недееспособными...» и в статье 10 части 1 пункте 3  «основаниями для отказа или прекращения психологической помощи являются … психические расстройства и расстройства поведения...» возникают некоторые противоречия: лица, признанные недееспособными, имеют в большинстве случаев расстройства психики и/или поведения. Не означает ли это, что они не имеют возможности получать психологическую помощь в процессе реабилитации или в состоянии ремиссии, когда врачебная помощь не требуется?
  9. В статье 10 части 2 указано, что нуждающихся в специализированной помощи может направить на добровольное лечение лицо,  оказывающее психологическую помощь. Это противоречит Закону РФ № 3185-1 от 02.07.1992г «О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ», где указано, что тактику сопровождения получателя помощи определяет только врач-психиатр.
  10. В статье 18 части 3 пункте 3 при перечислении оснований у психолога для отказа в психологической помощи не указаны случаи, когда получатель помощи состоит в родственных или иных близких отношениях с психологом (что противоречит этическим нормам) и заявленные проблемы не входят в компетенцию специалиста (например, обращение за психолого-педагогической консультацией к медицинскому психологу).
  11. В статье 22 части 1 пункт 5 при перечислении необходимой для размещения в целях информирования информации при указании «адреса и телефоны лиц, оказывающих психологическую помощь» необходимо добавить «адреса и телефоны лиц, оказывающих психологическую помощь, по месту работы». Это позволит не нарушать ФЗ от 27.07. 2006 № 152 «О ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ».
  12. В статье 31 части 3 пункте 3идет ссылка на пункт 2 части 5 «настоящей статьи», а в части 5 нет пункта 2.

 

Краснодарское регионального отделение РОП



Тэги:

клиническая психология (16) медицинская психология (18) госдума (11) психологическая помощь (3) законопроект (4)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист