Главная | Новости | "Алкоголь и Здоровье 2014" всемирный доклад ВОЗ

Новости

"Алкоголь и Здоровье 2014" всемирный доклад ВОЗ


 

12 мая 2014 Всемирная организация здравоохранения представила доклад об употреблении алкоголя в мире и его последствии для здоровья населения.

Полный текст доклада на английском языке представлен на сайте ВОЗ.

 

В докладе приводится общий обзор потребления алкоголя, в качестве проблемы общественного здоровья (глава 1), информация о потреблении алкоголя населением (глава 2), последствия потребления алкоголя для здоровья (глава 3) и меры борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя на национальном уровне (глава 4).

Основные положения этих глав можно резюмировать следующим образом:

ГЛАВА 1: АЛКОГОЛЬ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

  • Алкоголь является психоактивным веществом, способным вызывать зависимость, которое широко используется во многих культурах на протяжении веков. Злоупотребление алкоголем является существенным бременем для болезни, социальной и экономической жизни общества.
  • Факторы среды, такие как уровень экономического развития, культура, доступность алкоголя, а также строгость и эффективность антиалкогольной политики, являются значимыми факторами, объясняющими различия и исторические тренды в потреблении алкоголя и вызываемого им вреда.
  • Вред от употребления алкоголя определяется объемом выпиваемого алкоголя, паттернами его употребления, и, реже, качеством алкоголя.
  • Употребление алкоголя вносит вклад в развитие более 200 болезней человека, в первую очередь алкогольной зависимости, цирроза печени, рака и травм.
  • Современные исследования свидетельствуют о наличии причинно-следственных связей между употреблением алкоголем и распространением инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и ВИЧ/СПИД.
  • Широкий спектр глобальных, региональных и национальных стратегий и акций призваны уменьшить вредные последствия употребления алкоголя.

ГЛАВА 2: УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

  • Мировое потребление алкоголя в 2010 году было равно 6,2 литра чистого алкоголя на человека в возрасте 15 лет и старше, что соответствует 13,5 граммов чистого алкоголя в день
  • Четверть (24,8% ) всего употребленного алкоголя была незарегистрированна, то есть незаконно произведена или продана без нормального государственного контроля. 50,1% зарегистрированного алкоголя приходится на крепкие алкогольные напитки.
  • 61,7% населения мира в возрасте от 15 лет и старше не употребляли алкоголь в течение последних 12 месяцев. Во всех регионах ВОЗ, женщины чаще мужчин ведут трезвый образ жизни. Существует значительная разница в распространенности воздержания по регионам мира.
  • 16,0% употребляющих алкоголь людей в мире в возрасте 15+ имеют эпизоды употребления большого количества алкоголя (более 60 г чистого алкоголя хотя бы однажды за последние 30 дней)
  • В целом, чем выше экономический уровень страны, тем больше алкоголя в ней потребляется и тем меньше число воздерживающихся от употребления. Как правило, страны с высоким доходом имеют более высокий уровень потребления алкоголя на душу населения и более высокую распространенность эпизодов употребления большого количества алкоголя среди пьющих.

ГЛАВА 3: МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

  • В 2012 году около 3,3 миллионов смертей, или 5,9 % всех случаев смерти в мире, были связаны с потребление алкоголя.
  • Существуют значительные половые различия в доле случаев смерти, относящихся к алкоголю. В 2012 году в мире 7,6% смертей среди мужчин и 4,0 % случаев смерти среди женщин были связаны с алкоголем.
  • В 2012 139 миллионов DALY (лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности) или 5,1 % глобального бремени болезней и травм, были связаны с употреблением алкоголя.
  • Существует также широкий географический разброс количества смертей, связанных с алкоголем, и DALY. При этом самые высокие значения регистрируются в европейском регионе ВОЗ.

ГЛАВА 4: АЛКОГОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ИНТЕРВЕНЦИИ

  • Алкогольные политики разрабатываются с целью уменьшения вредного потребления алкоголя и бремени алкоголя для здоровья и социального благополучия населения и общества. Такие политики могут быть сформулированы на мировом, региональном, многонациональном, национальном и субнациональном уровне.
  • Многие государства-члены ВОЗ в последние годы продемонстрировали значимые усилия и нацеленность на уменьшение вредного употребления алкоголя. Больший  процент стран имеют официальные национальные стратегии в отношении сокращения употребления алкоголя и приняли более строгие допустимые уровни концентрации алкоголя в крови в 2012 году , чем в 2008 году.

В докладе содержатся профили всех 194 государств-членов ВОЗ, таблицы, сопровождающие информацию, представленную в главах 2-4 (Приложения I-III ) и раздел описывающий источники данных и методы, используемые в настоящем докладе (Приложение IV ). 

 

По данным 2010 года, представленным в докладе, Россия занимает 4-ое место в мире по показателю потребления алкоголя на душу населения 15 лет. В РФ употребляется 15,1 л/год. Первое место занимает Беларусь (17,5 л), второе - Молдавия (16,8), третье - Литва (15,4).

При этом по данным ВОЗ по распространенности расстройств, связанных с употреблением алкоголя, Россия занимает второе место (18,2% населения - 30,8% среди мужчин и 6,7% среди женщин) после Венгрии (19,3%). Распространенность алкоголизма - 9,3% населения 15 лет и старше (по этому показателю уступаем лишь Белорусии и Венгрии).

Профиль употребления алкоголя в России

 

Раздел с данным докладом на сайте ВОЗ

Раздел сайта ВОЗ, посвященный проблеме употребления алкоголя (сомнительная слава нашей страны - фотография с отечественным алкоголем, выставленным в витрине ларька, как основная иллюстрация данного раздела)

Документы ВОЗ по проблеме употребления алкоголя на русском языке

 

 



Вложения:

rus.pdf (61.83 kb.)

Тэги:

алкоголизм (19) алкогольная зависимость (11) распространенность (8) ВОЗ (25) алкоголь (6) Россия (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист