Главная | Новости | Журнал "Наркология" №4 (апрель), 2014 год

Новости

Журнал "Наркология" №4 (апрель), 2014 год


 

Наркология. — 2014. — №4 (148)


 

НОВОСТИ

Новостные материалы наркологического сообщества. — С. 3—9.

 

 

АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЗА РУБЕЖОМ

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 г. Экономические последствия злоупотребления наркотиками. — С. 10—16.

 

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Игонин А.Л., Баранова О.В., Кулагина Н.Е., Офтаев И.В., Бондина Ю.А.

Современные наркологические классификации с точки зрения их использования в экспертной практике. — С. 17—22.

Проведён анализ современных наркологических классификаций, в первую очередь МКБ-10, с точки зрения их адекватности задачам экспертной практики (СПЭ, несудебные виды экспертизы, освидетельствование лиц, употребляющих ПАВ). Оказалось, что существует ряд несоответствий между российским законодательством, традиционными отечественными диагностическими схемами и положениями МКБ-10. Эти противоречия касаются использования названий ПАВ, установления границ зависимости от ПАВ, оценки психозов и резидуальных расстройств, вызываемых злоупотреблением ПАВ. Предложены меры (в частности, при разработке МКБ-11), которые бы позволили смягчить эти противоречия.
Ключевые слова: судебная экспертиза; несудебная экспертиза; освидетельствование лиц, употребляющих ПАВ; группы ПАВ, подлежащие государственному контролю; состояния, вызываемые злоупотреблением ПАВ

 

Клименко Т.В., Козлов А.А., Истомина В.В., Беспалова Л.Ю.

Альтернативное лечение правонарушителей от наркомании в Российской Федерации и его нормативно-правовое обеспечение. — С. 23—29.

Проанализировано альтернативное уголовному наказанию лечение наркоправонарушителей  от наркомании как общая законодательная инициатива, и обоснована необходимость принятия специальных законодательных норм,  регламентирующих процедуру его  применения.
Ключевые слова: альтернативное лечение, недобровольное лечение, наркоправонарушитель,  регламент, права человека, контроль.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Еремеева А.А., Соловьев А.Г., Новикова И.А.

Эпидемиологическая характеристика психических и поведенческих расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, у детей и подростков в Архангельской области. — С. 30—35.

Изучена эпидемиологическая характеристика психических и поведенческих расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ (ППР ПАВ), у детей и подростков в Архангельской области за период с 2001 по 2012 гг. Установлено, что показатели заболеваемости у детей в возрасте 0—14 лет (0,08—0,16%) ниже, а у подростков 15—17 лет (1,29—3,16%) — выше общероссийских. В структуре ППР ПАВ у детей и подростков Архангельской области преобладает употребление алкоголя с вредными последствиями с тенденцией увеличения доли этих расстройств в последние годы. Проведен анализ специфики оказания наркологической помощи несовершеннолетним, обоснована необходимость учёта распространённости и структуры ППР ПАВ в ранней профилактике.
Ключевые слова: дети и подростки, психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, эпидемиологическая характеристика, Архангельская область

 

Миняускене Д.С., Юргайтене Д.П., Андреев В.А.

Некоторые показатели употребления и пути приобретения нелегальных наркотиков школьниками старших классов в Cеверной Литве. — С. 36—42.

Цель исследования: установить и проанализировать некоторые показатели по распространению употребления нелегальныx наркотиков, а также пути их приобретения среди учеников старших классов в Северной Литве.
Методика исследования и контингент. В 2006 и 2012 гг. был проведен анонимный опрос учеников старших классов (от 16 до 19 лет) в отношении употребления незаконных психоактивных веществ (наркотиков). Классы для участия в исследовании были отобраны методом случайного отбора. В 2006 г. было роздано 2770 анкет, 498 анкет (18%) ученики не вернули назад. В 2012 г. было роздано 1250 анкет, не возвращено 73 анкеты (6,2%). Всего для анализа было использонано 3447 анкеты. Для обработки данных был применён статистический анализ данных посредством программы SPSS (SPSS 17.0 for Windows).
Результаты исследования и выводы. B 2006 и 2012 гг. показатели частоты употребления большинства нелегальных наркотиков среди учеников держались почти на том же уровне, а употребление марихуаны и алкоголя с марихуаной одновременно в течение 6 лет статистически значительно увеличилось почти вдвое. Кроме марихуаны среди учеников популярными остаются такие клубные наркотики, как амфетамин и экстази. Употребление других нелегальных наркотиков в течение жизни (кокаина, крека, LSD, героина, наркотиков, вводимых с помощью шприцев, GHB) не достигает 1%. Большинство учеников попробовали наркотики бесплатно: 32,6% получили от старших друзей, 25,5% утверждают, что наркотиками поделились друзья, 14,0% получили от сверстников, 3,9% — у малознакомых людей и 2,8% достали у незнакомых людей. Часть учеников для первой пробы наркотики купили: 8,5% — у друзей, 7,1% — у малознакомых людей и 2,4% — у вообще незнакомого человека. Почти две трети учеников (69,1%) не знают такие места, где легко можно было бы купить наркотики из конопли. Однако 9% учеников ответили, что легко могли бы купить эти продукты на улице, 5,1% учеников — в школе, 13,1% учеников указали, что это легко сделать на дискотеке или в ночном клубе, а 16,2% учеников — в доме у торговца наркотиками. Oставшиеся 4,6% учеников указали другие места, где также легко можно было приобрести продукты конопли. Более половины учеников на вопрос, тяжело ли достать нелегальные наркотики, ответило «не знаю» или «невозможно». Однако 26,6% учеников ответили, что достать продукты конопли легко или очень легко; 16,0% учеников, говоря о галюциногенах, выбрали ответ «достаточно легко» или «очень легко»; 11,6% указали на легкодоступный амфетамин, 12,9% — на экстази. Остальные наркотики легко или сравнительно легко могли бы достать менее чем 10% учеников. Обобщая полученные данные, можно утверждать, что нелегальные наркотики ученикам старших классов в Северной Литве легко доступны.
Ключевые слова: ученики  старших классов, нелегальныe наркотики, употреблениe, пути  приобретения нелегальныx наркотиков, Северная Литва

 

 

КЛИНИЧЕСКАЯ НАРКОЛОГИЯ

Матвеев С.Б., Лужников Е.А., Клычникова Е.В., Панченко Л.Ф., Давыдов Б.В., Годков М.А.

Влияние гипохлорита натрия на эндогенную интоксикацию при алкогольном абстинентном синдроме. — С. 43—46.

Обследованы 63 пациента c алкогольным абстинентным синдромом (ААС) средней и тяжёлой степени. Гипохлорит натрия (ГХН) использовали у 31 больного (наблюдаемая группа). Инфузию раствора ГХН осуществляли через катетeр, устанавливаемый эндогенно в любой магистральной вене, в концентрации 600 мг/л в объёме 400 мл со средней скоростью 80 капель в минуту. Для объективной оценки эндогенной интоксикации (ЭИ) определяли диеновые коньюгаты (ДК), малоновый диальдегид (МДА), среднемолекулярные пептиды (СМП) и мочевину в динамике — исход, 1- и 3-и сутки. Степень выраженности ЭИ изучали по интегральному показателю — коэффициенту КЭИ: КЭИ = (ДКп/ДКн)  (МДАп/МДАн)  (СМПп/СМПн)  (МОЧЕВИНАп/МОЧЕВИНАн), где п — патология; н — среднее значение нормы. Установили наличие ЭИ у больных c ААС по увеличению ДК, МДА, СМП и мочевины. Оценка ЭИ на основе КЭИ является более информативной в сравнении этих показателей по отдельности. Использование КЭИ способствует своевременному назначению адекватной детоксикационной терапии,в частности ГХН, и оценке её эффективности.
Ключевые слова: алкогольный абстинентный синдром, гипохлорит натрия, эндогенная интоксикация, коэффициент эндогенной интоксикации

 

Ульянова Л.И., Гамалея Н.Б., Берзина А.Г., Ульянова М.А.

Влияние алкогольной интоксикации на показатели врождённого иммунитета здоровых лиц. — С. 47—51.

Установлено, что употребление 40°-ного алкоголя в дозах 200 г и более в течение 1—3 суток здоровыми лицами приводит к нарушениям функций врождённого иммунитета и цитокинового профиля, которые выражаются снижением цитолитической активности NK-клеток, усилением кислородзависимой активности фагоцитирующих клеток и снижением их поглотительной и переваривающей способности, увеличением гемолитической активности комплемента и снижением содержания в сыворотке крови С4 компонента комплемента, нарастанием в периферической крови иммунных комплексов и снижением содержания цитокинов — IL2 и IFN-g.
Ключевые слова: алкогольная интоксикация, здоровые лица, врожденный иммунитет, NK-клетки, цитокины

 

Мингазов А.Х., Кривулин Е.Н., Бохан Н.А.

Клинико-динамические особенности алкогольных психозов у мужчин и женщин позднего возраста. — С. 52—56.

Проведено изучение клинико-психопатологических особенностей алкогольных психозов у 137 мужчин и 24 женщин позднего возраста. Выявлено, что для 86,6% мужчин типичны алкогольные делирии, клинические формы которых наряду с классическим проявлялись мусситирующим, люцидным и делирием с судорожными припадками, тогда как для женщин наряду с классическим характерен профессиональный делирий. Госпитализации у 65,6% мужчин были первичными с ремиссиями более 12 мес. в 65,9% случаев. Более половины больных женского пола (62,5%) госпитализировались повторно, у 46,6% из них отмечалось пролонгированное течение психоза и ремиссии менее 6 мес. Для мужчин типичны эпизодически протекающие (59,8%) и затяжные эндоформные (6,5%) алкогольные психозы, а для женщин — приступообразно протекающие (45,8%). Данные особенности алкогольных психозов у мужчин и женщин необходимо учитывать при диагностике, прогнозировании их течения и дифференцированного лечения.
Ключевые слова: алкогольные психозы, мужчины и женщины позднего возраста

 

Шайдукова Л.К., Гареева Г.А.

Особенности депрессии у одиноких женщин, злоупотребляющих алкоголем: значение «депрессивной анозогнозии» и стигматизации как мишеней психотерапии. — С. 57—61.

Клинико-психологическим и экспериментально-психопатологическим методами были выявлены специфические особенности депрессивных нарушений, варианты каузальных составляющих феномен «депрессивной анозогнозии», роль стигматизации, мишени психотерапии одиноких женщин, злоупотребляющих алкоголем.
Ключевые слова: депрессия, женский алкоголизм, одиночество, депрессивная анозогнозия, стигматизация

 

Попов С.С., Пашков А.Н., Шульгин К.К., Агарков А.А.

Интенсивность свободнорадикальных процессов и активность супероксиддисмутазы при хроническом алкогольном гепатите и применении препаратов, корригирующих уровень мелатонина. — С. 62—66.

Проведено исследование состояния свободнорадикального гомеостаза у больных хроническим алкогольным гепатитом, находящихся на стандартном лечении и комбинированной терапии с препаратами, корригирующими уровень мелатонина — эпифамином и мелаксеном. Параметры биохемилюминесценции в сыворотке крови свидетельствуют об интенсификации свободнорадикальных процессов и подавлении антиоксидантной защиты в организме пациентов с алкогольным поражением печени. При этом активность супероксиддисмутазы в сыворотке крови увеличивалась, что, по-видимому, имело компенсаторное значение. После проведения стандартного лечения с гепатопротекторами наблюдалось снижение степени выраженности окислительного стресса. Включение в базисную терапию эпифамина или мелаксена приводило к более существенному антиокислительному эффекту и сопровождалось более значительной коррекцией антиоксидантного статуса организма, что подтверждалось параметрами биохемилюминесценции и показателями активности супероксиддисмутазы. Очевидно, это связано с антирадикальными свойствами мелатонина, уровень которого может возрастать под действием данных препаратов.
Ключевые слова: хронический алкогольный гепатит, свободнорадикальные процессы, антиоксидантная система, супероксиддисмутаза, эпифамин, мелаксен

 

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Савчук С.А.

Новый метод микроэкстракции для идентификации подлинности и токсикологической безопасности пива и вин методами хромато-масс-спектрометрии. — С. 67—89.

Предложен метод микроэкстракции пива, плодовых и виноградных вин для хромато-масс-спектрометрического анализа вин и пива на подлинность и токсикологическую безопасность. Экстракцию выполняют бутилацетатом в виале объёмом 2 мл для автоинжектора газового хроматографа. В хроматограф вводят 1 мкл органического слоя. Исследован состав экстрагируемых компонентов пива, виноградных и плодовых вин разных производителей. Выбраны критерии подлинности. Исследован состав и соотношение маркеров возраста вин, выдержанных в контакте с древесиной дуба. Разработанный метод применён для анализа вин, содержащих 16% сахара. В таких винах определен состав натуральных компонентов, маркеров фальсификации и добавления ароматизаторов (метилантранилатов, триацетина и сопутствующих компонентов). Исследован состав загрязнителей вин, пива и крепких спиртных напитков. Показано, что основными загрязнителями являются эфиры фталевой кислоты и сквален. Пиво в меньшей степени загрязнено этими веществами. Вина содержат чуть более высокие концентрации этих веществ, а в натуральных коньяках содержатся в 4—10 раз большие концентрации фталатов по сравнению с пивом. Хранение в таре из полиэтилентерефталата не приводит к загрязнениям продукта дибутилфталатом и другими эфирами фталевой кислоты.
Ключевые слова: хромато-масс-спектрометироия, пиво, вино, идентификация подлинности, фальсификаты, маркеры возраста, полиэтилентерефталат, эфиры фталевой кислоты.

 

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

Плоткин Ф.Б.

Credo quia absurdum est, или О некоторых оригинальных подходах к терапии при аддиктивной патологии. Сообщение 1. — С. 90—98.

Детально анализируется содержание опубликованной в №№4 и 5 журнала «Наркология» за 2013 г. статьи «Духовно-религиозные аспекты реабилитации лиц с психическими и поведенческими расстройствами, обусловленными, в том числе, злоупотреблением психоактивными веществами», являющейся своеобразным ответом на наши критические замечания по поводу предыдущей статьи этих же авторов, изложенные в статье «Клерикализация как новое явление в российской наркологии». Указано на факты разработки многочисленных методик терапии аддикций, эффективность которых не подтверждена с позиции доказательной медицины. Приводятся примеры наиболее экзотических из них. Сделана попытка объяснения определённой востребованности этих методов на постсоветском пространстве. Обращается внимание на наличие специфических особенностей в психологической структуре «наркоманической» личности, ищущей и получающей определённую компенсацию с помощью психотропных эффектов психоактивных веществ (ПАВ). Показана ошибочность с точки зрения клинической медицины трактовки представителями Русской Православной Церкви (РПЦ) аддиктивной патологии как следствия греховного образа жизни при недооценке этого заболевания как тяжёлого прогредиентного психического расстройства. Рассмотрены некоторые предлагаемые авторами интерпретации базовых понятий психологии и психотерапии, отличные от существующих в классической науке. Указано на разработку РПЦ собственной, «православной», психологии. Высказываются обоснованные сомнения в преимуществах «православной» направленности, несомненно, желательных и потенциально эффективных духовно-ориентированных методов терапии аддикций перед другими направлениями таких практик с учётом ментальности большинства отечественных наркозависимых.
Ключевые слова: аддиктивное заболевание, биологическая обратная связь, доказательная медицина, духовно-ориентированные методики, реабилитация, клерикализация

 

НАШИ ЮБИЛЯРЫ

Иван Дмитриевич Даренский. К 60-летию со дня рождения. — С. 99—100.



Вложения:

Na_2014-04_17-22_Igonin.pdf (181.15 kb.)

Тэги:

наркология (88) классификация психических расстройств (14) журнал (38) освидетельствование (4) журнал "наркология" (28)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист