Главная | Новости | О чрезмерном ограничении оборота лекарств, используемых для лечения психических расстройств

Новости

О чрезмерном ограничении оборота лекарств, используемых для лечения психических расстройств


 

Проект Обращения в Правительство РФ по поводу чрезмерного ограничения оборота лекарственных препаратов, используемых для лечения психических расстройств, подготовленный Самарской областной психиатрической ассоциацией для обсуждения на Пленуме Правления РОП, который состоится 16 мая 2014 года в Санкт-Петербурге.

Просим коллег в комментариях высказывать свое отношение к проблеме, поднятой в Обращении, а также замечания и дополнения к его тексту.

 

 

Председателю Правительства
Российской Федерации 
Д.А.Медведеву

 

                        Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!                                                         

     Пленум Правления Российского обращается к Вам с настоятельной просьбой о внесении изменений в Постановление Правительства Российской федерации N78 от 04.02.2013.

      В соответствии с данным Постановлением, на все лекарственные препараты, обозначенные в нём, были распространены меры контроля, предусмотренные для психотропных веществ, внесённых в список III перечня. Указанные препараты и ранее относились к предмету рецептурного отпуска, появление же дополнительных ограничений в их получении объективно затруднило их использование, поскольку врачи из-за чрезмерной ответственности и бюрократизации процедуры назначения этих препаратов предпочитают их не выписывать. Это, в свою очередь, спровоцировало ухудшение состояния здоровья у значительного количества больных с тревожными, тревожно-депрессивными расстройствами, у пожилых больных с нарушением сна. Возникли значительные трудности при купировании психомоторного возбуждения у больных эпилепсией, а также при лечении острых дискинезий.

      Помимо этого, исполнение Постановления потребовало осуществления организационных мероприятий, затраты на которые не были заложены в бюджет - обучение медперсонала, укрепление мест хранения, приобретение сейфов, холодильников, выделения дополнительной охраны, транспорта и т.д. Невозможность выполнения по причинам финансового порядка этих требований объективно мотивирует руководителей учреждений к ограничению или отказу от использования данной группы препаратов, большинство которых включено в Стандарты оказания медицинской, психиатрической помощи, утверждённые приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации. Аптеки, ввиду небольшой стоимости препаратов и необходимости дополнительных материальных затрат на исполнение предписаний по порядку их приобретения, хранения и перевозки, отказываются от оформления соответствующих лицензий.

     Таким образом, указанное Постановление ограничило возможность врачей эффективно осуществлять оказание медицинской помощи пациентам, что не отвечает преамбуле международной Конвенции о психотропных веществах (забота о здоровье и благополучии человечества), которая призывает не допускать чрезмерного ограничения использования психотропных средств, обеспечить их доступность для медицинских целей. В настоящее время со стороны пациентов и их родственников поступает немало обращений и жалоб в различные инстанции по поводу невозможности получения препаратов, которые им помогали, улучшали состояние здоровья.

 

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

     Просим Вас принять меры для исправления создавшейся ситуации и внести соответствующие изменения в Постановление Правительства Российской федерации N78 от 04.02.2013. Полагаем, что рассмотрение этого социально значимого вопроса должно проходить с участием не только ведомственных структур - Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, но профессионального медицинского сообщества психиатров и наркологов, Национальной медицинской палаты, Общественной палаты.

 



Вложения:

Постановление_78.pdf (157.35 kb.)
Перечень наркотических.pdf (254.02 kb.)

Тэги:

психотропные препараты (5) Пленум Правления РОП (7) наркотики (4) Правительство (1) обращение (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист