Главная | Новости | Журнал "Психическое здоровье" №4 (апрель) за 2014 год

Новости

Журнал "Психическое здоровье" №4 (апрель) за 2014 год


 

 

Психическое здоровье. — 2014. — №4 (95)

 

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ  ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

 

Харитонова Н.К., Сафуанов Ф.С., Вострокнутов Н.В., Русаковская О.А.

Алгоритм комплексного психолого-психиатрического исследования по спорам о защите интересов детей. Методические рекомендации.–С.3—15.

Предложен алгоритм комплексного психолого-психиатрического экспертного исследования по гражданским спорам о защите интересов детей. Раскрыты направления экспертного анализа, этапы экспертного исследования, факторы, значимые для экспертного заключения, выявляемые на каждом из этапов. Для судебно-психиатрических экспертов и медицинских психологов, участвующих в проведении комплексных психолого-психиатрических экспертиз по делам, связанным с защитой интересов ребенка.
Ключевые слова: дети, защита интересов, судебные споры, экспертное заключение

 

 

КЛИНИКА. ДИАГНОСТИКА. ЛЕЧЕНИЕ

 

Гизатуллин Т.Р., Катаев В.А., Катаев А.В., Круговых Н.Ф., Зинатуллин Р.М.

Типологические варианты «профилей личности» сотрудников спецподразделений органов внутренних дел. – С. 16—21.

Рассматриваются результаты исследования психологических особенностей сотрудников и коллектива спецподразделений органов внутренних дел по Республике Башкортостан до и после служебно-боевых командировок, полученных по методике СМИЛ. Приведены результаты анализа психологических профилей 177 полицейских. Дана оценка психологическим изменениям и устойчивости сотрудников МВД по РБ.

 

 

Пивоварова П.А., Вандыш-Бубко В.В.

Катамнез психических расстройств подросткового возраста (диагностический аспект). – С. 22—26.

В статье по данным клинико-катамнестического исследования пубертатной психопатологии (данные судебно-психиатрической экспертизы; 162 клинических наблюдения; средний возраст обследованных 25,2 ± 6,25 года; средняя продолжительность катамнеза — 11,3 ± 7,08 года) обсуждается диагностический аспект проблемы. По данным проведенного исследования, существуют определенные (типовые) проблемы диагностики на каждом из возрастных этапов, а также в рамках отдельных нозологических категорий, верифицированных по данным катамнеза. Их учет способствует совершенствованию диагностики, оптимизации лечебно-реабилитационной тактики.
Ключевые слова: подростковая психиатрия, эволютивная динамика, диагностический аспект.

 

Канаева Л.С.

Закономерности формирования ремиссии при непсихотических депрессиях. – С. 27—37.

Формирование ремиссии включает в себя два периода: активной редукции депрессивной симптоматики (с характерными особенностями обратной динамики симптомов депрессии) и стабилизации («дозревания» ремиссии). Важными показателями первого периода являются первичный и полный респонс. При первичном ответе, развивающимся у пациентов достигших ремиссии в более ранние сроки (вторая/первая неделя) по сравнению с субоптимальными ответами (респонсом, частичным респонсом, нон-респонсом), наблюдается существенное ослабление выраженности факультативных симптомов (когнитивных, поведенческих и соматических), а при полном (третья неделя) — основных (гипотимии). Терапевтические факторы (первичный и полный респонс) имеют наибольшее прогностическое значение в отношении формирования как полной, так и симптоматической ремиссии при фармакотерапии, и меньшее — при психотерапии. Период стабилизации ремиссии независимо от метода терапии, отражает «очищение» ремиссии от неспецифических остаточных симптомов (утраты интересов/активности, тревоги, соматовегетативных нарушений, инсомнии, ипохондрии и т.д.).
Ключевые слова: депрессия, ремиссии, терапевтические факторы, первичны и полный респонс, закономерности формирования ремиссии.

 

 

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

 

Сидоров П.И., Медведева В.В., Давыдов А.Н.

Истеродемонические истоки психических эпидемий. – С. 38—49.

Этиопатогенетической основой социальных и психических эпидемий являются био-психо-социо-духовные факторы, предопределяющие пути возникновения и механизмы развития массовых индуцированных нервно-психических расстройств, ранние формы которых получили название «истеродемонических»: шаманская болезнь, мэнэрик, эмиряченье, икота, шева, лишинка, кила и др. Выделены клинические формы и патокинез индуцированных состояний и заболеваний, факторы и формы традиционной духовной культуры, влияющие на особенности развития социальных эпидемий.
Ключевые слова: истеродемонические состояния, психические эпидемии, этиопатогенез, клинические формы, лечение, профилактика.

 

Каклюгин Н.В.

Современные виды наркотических средств и психотропных препаратов и психосоциальные последствия их потребления. Сообщение 3. – С. 50—73.

С момента выхода в свет подготовленной совместно с игуменом Анатолием (Берестовым), руководителем Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской Патриархии, сборника материалов «Легальная наркоагрессия. Хроники необъявленной войны» прошло более пяти лет. Та книга стала неким обобщающим итогом нашей многолетней работы в контакте с определенными представителями федеральных органов здравоохранения и некоторых других государственных надзорных органов, осуществляющих контроль за наркоситуацией в России, не желающими ни под каким предлогом не только признавать факт наличия на территории Российской Федерации многочисленных случаев потребления наркотических веществ или их прекурсоров, незаконно реализуемых населению практически повсеместно под видом либо лекарственных средств, либо пищевых продуктов, но и вообще отрицать существование в стране такого явления как легальный наркорынок. К сожалению, как показала практика, оно существует и за эти годы еще больше набрало силу и стало еще более изощренным и смертоносным. И за ним стоят конкретные организации, предприятия фармацевтической отрасли, мелкие и крупные фабрики по производству наркопродукции, специализированные лаборатории по синтезу новых, не внесенных в списки наркотических средств веществ, а также электронные средства массовой информации, специализированные интернет-порталы и группы в социальных сетях. Есть и определенная группа лоббистов интересов данных организаций, как на общественно-политической арене, в информационном пространстве, так и в сфере здравоохранения. Складывающаяся в этом сегменте ситуация по-прежнему напоминает кровопролитные боевые действия, по сути таковыми и являясь, что требует снова взяться за перо и детально изложить хронологию последних событий на этом поле боя с описанием реальных последствий порой не вполне адекватного ситуации отношения соответствующих министерств и ведомств к данной наиострейшей для современного российского общества проблеме. Данная часть материала посвящена описанию психосоциальных последствий потребления медицинского препарата «Лирика» (действующее вещество — прегабалин») и наркотика опиоидного действия дезоморфина, изготавливаемого из комбинированных кодеиносодержащих лекарственных средств.
Ключевые слова: потребление наркотиков, наркотические средства, психотропные препараты, эпидемиология, психические расстройства, социальные последствия, «Лирика», прегабалин, опиаты, дезоморфин, «Пермонид», кодеиносодержащие препараты.

 

 

ОБЗОРЫ

Левковская О.Б., Шевченко Ю.С.

Несуицидальное самоповреждающее поведение  —  синдром или особая реальность нового времени? – С. 74—86.

Саморазрушительные действия без суицидальных намерений известны в истории человечества на протяжении тысячелетий. Американские и европейские исследования показывают значительный рост уровня несуицидальных самоповреждений в общей популяции. Не могут оставить равнодушными специалистов данные, касающиеся превалирования данной формы девиантного поведения среди старших подростков и молодых людей. Несуицидальные самоповреждения включены, как состояния, требующие дальнейшего изучения, в DSM-V. Данный обзор представляет основные существующие на сегодняшний день теоретические подходы и модели несуицидальных самоповреждений.
Ключевые слова: самоповреждения, самоповреждающее поведение, несуицидальные самоповреждения, суицид, суицидальные действия

 

 

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

 

Андреев И.Л., Назарова Л.Н.

Играющий мозг. Кто играет в азартные игры: геймер, его мозг или оба? – С. 87—96.

Авторы исследуют под углом зрения социальной философии и клинической психиатрии складывающийся на фоне засорения сознания человека, главным образом — молодого, разнообразными электронными играми современный феномен играизации — сопряженной психической патологии одновременно нескольких типов расстройств личности и неуправляемого поведения: интернет — зависимости, социального отчуждения и игрового аутизма, а также доминирования клипового сознания индивида на фоне чрезмерного увлечения онлайн играми.
Ключевые слова: Интернет, информатизация, компьютер, онлайн-игры, игромания, геймеризм, отчуждение личности, игровой аутизм.

 



Вложения:

MH_2014-04_38-49_Sidorov.pdf (273.54 kb.)

Тэги:

Журнал "Психическое здоровье" (28) психические эпидемии (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист