Главная | Новости | Журнал "Психическое здоровье" №3 (март) за 2014 год

Новости

Журнал "Психическое здоровье" №3 (март) за 2014 год


 

Психическое здоровье. — 2014. — №3

 

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Казаковцев Б.А., Демчева Н.К., Яздовская А.В.
Обеспеченность амбулаторных служб должностями врачей психиатров и психотерапевтов. – С. 3—8.

На основе анализа деятельности региональных и муниципальных амбулаторных психиатрических и психотерапевтических служб получены данные о недостаточной кадровой обеспеченности служб врачами-психотерапевтами. С использованием данных статистического наблюдения в масштабе страны показана эффективность деятельности тех амбулаторных служб, в которых на протяжении более длительного периода применяются инновационные формы профилактической и реабилитационной работы. В качестве критериев эффективности работы амбулаторных служб используются показатели роста численности амбулаторных пациентов и показатели стабилизации численности стационарных пациентов.
Ключевые слова: обеспеченность амбулаторных служб врачами психиатрами и психотерапевтами.

 

Кекелидзе З.И., Румянцева Г.М.

Реабилитация пострадавших с отдаленными последствиями экологических катастроф. – С. 9—18.

В методических рекомендациях изложены особенности методов и способов реабилитации пострадавших в результате экологических катастроф. Особенности многолетнего психологического стресса и психологического ответа на него потребовали создания новых учреждений со смешанными функциями информационной, социальной, психологической и специализированной медицинской помощи в виде Центров психологической реабилитации. Реабилитационные программы, направленные на адаптацию пострадавших, включают как медико-биологические, радиационно-гигиенические меры, медицинскую помощь, так и психолого-педагогические и социальные способы реабилитации, направленные на сохранение остаточных возможностей, улучшение качества их жизни. Рекомендации предназначены для врачей общей практики, врачей психиатров, психологов и социальных работников, а также для администрации территорий, пострадавших от экологических катастроф.
Ключевые слова: радиационная авария, психические расстройства, реабилитация.

 

 

Харитонова Н.К., Сафуанов Ф.С., Вострокнутов Н.В., Васянина В.И., Русаковская О.А., Козлов И.С.,Бодрова О.К., Бутова В.О., Никитина Е.А.

Организация и проведение комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз по делам, связанным с защитой интересов ребенка. Методические рекомендации. – С. 19—32.

Раскрыта специфика процессуальных и непроцессуальных форм привлечения специалистов к гражданским спорам, связанным с защитой интересов детей. Рассмотрен порядок проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы по данным спорам, вопросы организации экспертного исследования, взаимодействия экспертов-психологов и психиатров. Для судебно-психиатрических экспертов и медицинских психологов, участвующих в проведении комплексных психолого-психиатрических экспертиз по делам, связанным с защитой интересов ребенка.
Ключевые слова: психолого-психиатрическая экспертиза, интересы ребенка, организация, проведение, привлечение экспертов

 

 

Жигарева Н.П., Филаткина Н.В.

Работа медицинской сестры патронажного отделения психоневрологического интерната. – С. 33—37.

Сообщается о многоплановой деятельности медицинской сестры патронажного отделения психоневрологического интерната. Отмечается мультидисциплинарный характер её работы при оказании услуг по предоставлению медицинской, социальной, правовой, психологической, санитарно-просветительской и реабилитационной помощи инвалидам, страдающим психическими расстройствами.

Ключевые слова: патронажное отделение, медицинская сестра, инвалид, медицинская услуга, медицинская реабилитация, социальная реабилитация.

 

 

КЛИНИКА. ДИАГНОСТИКА. ЛЕЧЕНИЕ

Антохин Е.Ю., Будза В.Г., Крюкова Е.М., Харина Е.А., Козлов Я.С.

Аффективные расстройства биполярного спектра: особенности диагностики, подходы к терапии (на примере клинических случаев) . – С. 38—56.

 

 

Мыльникова Ю.А.

Клинико-социальные факторы формирования аутоагрессивного поведения у лиц призывного и допризывного возраста. – С. 57—60.

Клинико-психопатологическим и анамнестическим методом было обследовано 200 юношей призывного и допризывного возраста, имеющих в анамнезе аутодеструктивные действия: самоповреждающее поведение, не имеющее целью лишение себя жизни. Были выявлены клинико-психопатологические и социальные факторы, оказывающие влияние на вероятность появления паттернов аутоагрессивного поведения.

Ключевые слова: аутоагрессивное поведение, суицидальное поведение, лица призывного возраста, расстройство личности, асоциальное поведение.

 

 

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Каклюгин Н.В.

Современные виды наркотических средств и психотропных препаратов и психосоциальные последствия их потребления. Сообщение 2. Закись азота. Оксибутират натрия. Декстрометорфан. – С. 61—88.

С момента выхода в свет подготовленной совместно с игуменом Анатолием (Берестовым), руководителем Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской Патриархии, сборника материалов «Легальная наркоагрессия. Хроники необъявленной войны» прошло более пяти лет.

Та книга стала неким обобщающим итогом нашей многолетней работы в контакте с определенными представителями федеральных органов здравоохранения и некоторых других государственных надзорных органов, осуществляющих контроль за наркоситуацией в России, не желающими ни под каким предлогом не только признавать факт наличия на территории Российской Федерации многочисленных случаев потребления наркотических веществ или их прекурсоров, незаконно реализуемых населению практически повсеместно под видом либо лекарственных средств, либо пищевых продуктов, но и вообще отрицать существование в стране такого явления как легальный наркорынок.

К сожалению, как показала практика, оно существует и за эти годы еще больше набрало силу и стало еще более изощренным и смертоносным. И за ним стоят конкретные организации, предприятия фармацевтической отрасли, мелкие и крупные фабрики по производству наркопродукции, специализированные лаборатории по синтезу новых, не внесенных в списки наркотических средств веществ, а также электронные средства массовой информации, специализированные интернет-порталы и группы в социальных сетях.

Есть и определенная группа лоббистов интересов данных организаций, как на общественно-политической арене, в информационном пространстве, так и в сфере здравоохранения. Складывающаяся в этом сегменте ситуация по-прежнему напоминает кровопролитные боевые действия, по сути таковыми и являясь, что требует снова взяться за перо и детально изложить хронологию последних событий на этом поле боя с описанием реальных последствий порой не вполне адекватного ситуации отношения соответствующих министерств и ведомств к данной наиострейшей для современного российского общества проблеме.

Данная часть материала посвящена описанию психосоциальных последствий потребления закиси азота, на жаргоне потребителей называемого «веселящий газ», «веселые шарики», «Воздух Ибицы»), гамма-оксибутирата или GHB, на жаргоне потребителей называемого «бутират» или «буратино», его прекурсоров: гамма-бутиролактона или GBL, и 1,4-бутандиола или BDO, а также наркотика-диссоциатива декстрометорфана, содержащегося в ряде противокашлевых препаратов.

Ключевые слова: потребление наркотиков, наркотические средства, психотропные препараты, эпидемиология, психические расстройства, социальные последствия, закись азота, «веселящий газ», «веселые шарики», «Воздух Ибицы», гамма-аминомасляная кислота, гамма-оксимасляная кислота, гамма-оксибутират, «бутират», «буратино», «жидкий экстази», гамма-бутиролактон, 1,4-бутандиол, декстрометорфан, галлюциноген, диссоциатив, «Туссин Плюс», «Гликодин».

 

 

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Скворцова Е.С., Абрамов А.Ю.

Сравнительная характеристика потребления алкоголя среди городских подростков-школьников в Российской Федерации в 2000 и 2011 годах. – С. 89—92.

В статье анализируется распространенность и мотивы потребления алкоголя среди городских подростков-школьников в Российской Федерации в 2000–2011 гг., повозрастная структура и основные поводы первой пробы алкоголя, наиболее употребляемые алкогольные напитки.

Полученные результаты, отражающие объективную картину распространенности потребления алкоголя среди городских подростков-школьников 15–17 лет за 1999–2000 гг. и 2010–2011 гг. свидетельствуют о существенном снижении потребления алкоголя среди современных школьников России.

Ключевые слова: алкоголь, распространенность, употребление, мальчики, девочки, мотивы.

 



Вложения:

MH_2014-03_03-08_Kazakovtsev.pdf (209.71 kb.)

Тэги:

журнал (38) Журнал "Психическое здоровье" (28) кадровая обеспеченность (3)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист