Главная | Новости | И.Я. Гурович: Направления совершенствования психиатрической помощи

Новости

И.Я. Гурович: Направления совершенствования психиатрической помощи



Гурович И.Я.

Направления совершенствования психиатрической помощи

В предшествующий период в России было сокращено 50 тысяч психиатрических коек (одна четверть всего коечного фонда). Анализ показывает, что это стало возможным за счет сокращения длительности лечения в стационаре больных с психозами почти на месяц, в том числе больных шизофренией более, чем на месяц. При этом длительность лечения в стационаре других категорий больных не изменилась. Количество больных с психотическими формами в стационарном контингенте уменьшилось с 82,3% до 68,4%, больных с шизофренией – с 62,0% до 49,0%. В последние годы несколько снизился уровень госпитализации. Сказанное привело к изменению соотношения контингентов больных: еще одна часть больных с психотическими формами оказалась перемещенной для помощи в амбулаторные условия. Это сделало актуальным укрепление и расширение внебольничных звеньев помощи. 

В частности, во-первых, совершенствование системы социальной адаптации больных, дальнейшее развитие психосоциальной реабилитации, в том числе создание во всех региональных службах предусмотренных новым «Порядком оказания психиатрической помощи» медико-реабилитационных отделений в диспансерах и отделений реабилитации в больницах. Работа таких отделений должна строиться на основе современных в основном групповых методик психосоциальной и когнитивной реабилитации. Реабилитационные направления должны стать одними из основных. 

Во-вторых, в новых условиях обращает на себя внимание чрезвычайно высокий уровень повторных, не только частых (один раз в год), но и сверхчастых госпитализаций, постоянно дезадаптирующих больных, почти не обнаруживающих тенденции к снижению, например, свыше половины всех больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра стационируются дважды в течение года. Необходима активизация всех имеющихся методов предупреждения регоспитализаций, кроме того, развитие сети также предусмотренных новым «Порядком» отделений интенсивной терапии непосредственно в сообществе. 

В-третьих, привлекает внимание накопление в стационарах больных с длительными свыше года и сверхдлительными (2–3–5 лет) сроками госпитализаций (феноменом больничного проживания), что требует развития предупреждения этого, а также более широкого создания реабилитационных общежитий.

Читать статью целиком

 

Все статьи свежего (№1 за 2014 год) выпуска журнала "Социальная и клиническая психиатрия"

 

 



Тэги:

организация психиатрической помощи (60) журнал "Социальная и клиническая психиатрия" (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист