Главная | Новости | Журнал "Психическое здоровье" №2 (февраль) за 2014 год

Новости

Журнал "Психическое здоровье" №2 (февраль) за 2014 год


 

Психическое здоровье. — 2014. — №2

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Казаковцев Б.А., Макушкина О.А., Булыгина В.Г., Букреев Н.В.
Организационное обеспечение внедрения полипрофессионального бригадного подхода, включая психосоциальную терапию и психосоциальную реабилитацию, в практику принудительного лечения. – С. 3—16.

Методические рекомендации предназначены для врачей психиатров и психотерапевтов, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, медицинских сестер, социальных работников и других специалистов, деятельность которых связана с исполнением принудительных мер медицинского характера. Подготовлены в ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского» Минздрава России в рамках реализации подпрограммы «Психические расстройства» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007—2012 годы)». Государственный заказчик — Минздравсоцразвития России. Государственный контракт № К-17 ФЦП/22-2 от 12.11.2012.
Ключевые слова: принудительные меры медицинского характера, бригадный подход, организация, методические рекомендации

 

Румянцева Г.М.
Альтернативные методы реабилитации пострадавших на отдаленных этапах экологических катастроф. – С. 17—26.

В методических рекомендациях изложены особенности методов и способов реабилитации пострадавших в результате экологических катастроф. Особенности многолетнего психологического стресса и психологического ответа на него потребовали создания новых учреждений со смешанными функциями информационной, социальной, психологической и специализированной медицинской помощи в виде Центров психологической реабилитации. Реабилитационные программы, направленные на адаптацию пострадавших, включают как медико-биологические, радиационно-гигиенические меры, медицинскую помощь, так и психолого-педагогические и социальные способы реабилитации, направленные на сохранение остаточных возможностей, улучшение качества их жизни. Рекомендации предназначены для врачей общей практики, врачей психиатров, психологов и социальных работников, а также для администрации территорий, пострадавших от экологических катастроф.
Ключевые слова: радиационная авария, психические расстройства, реабилитация.

 

Казаковцева С.Б., Чемеков В.П.

Использование порядков оказания медицинской помощи в гинекологической и хирургической практике. – С. 27—30.

Проведен анализ отношения больных с тубоовариальными образованиями (n = 109) к предлагаемому лечению, включая хирургическое вмешательство. Установлено, что лишь в 11% случаев диагностики указанных расстройств у женщин, госпитализируемых в гинекологическое отделение в порядке оказания скорой медицинской помощи, можно говорить об адекватном с их стороны отношении к предлагаемому лечению. Предлагается комплексное использование Порядков оказания медицинской помощи. С этой целью должны быть предприняты дополнительные усилия по реструктуризации учреждений, оказывающих гинекологическую помощь. Соответствующим образом должны быть пересмотрены специализация и повышение квалификации врачей-гинекологов и других профессионалов, участвующих в оказании акушерско-гинекологической помощи, включая врачей-хирургов, врачей-психотерапевтов и медицинских психологов. Особая роль в организации данного вида помощи должна принадлежать Женским консультациям.
Ключевые слова: Порядки оказания медицинской помощи, тубоовариальные образования, психотерапия, медицинская психология, профилактическая деятельность Женских консультаций.

 

 

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидоров П.И.
Пандемия терроризма и синергетика защиты. – С. 31—40.

Рассмотрены особенности развития синдрома террористической деморализации, обосновано место терроризма в классификации деструктивных социальных эпидемий, выделены механизмы манипулирования сознанием в экстремистских организациях и характеристики ментальной парадигмы национальной безопасности, предложена синергетическая био-психо-социо-духовная система превентивно-коррекционной деятельности в рамках методологии ментальной медицины.

Ключевые слова: ментальный терроризм, синдром террористической деморализации, формы терроризма, механизмы манипулирования, духовный иммунитет, синергетика защиты, ментальная парадигма национальной безопасности.

 

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Стрижев В.А.
Изучение распространенности табакокурения и злоупотребления алкоголем среди студентов медицинского вуза. – С. 41—51.

Статья посвящена изучению распространенности табакокурения и злоупотребления алкоголем среди студентов лечебного и педиатрического факультетов медицинского высшего учебного заведения с помощью специально разработанной анкеты-опросника. Полученные результаты требуют усиления мер универсальной профилактики и ранней диагностики в образовательных учреждениях с целью предотвращения вовлечения в табакокурение и злоупотребление алкоголем на начальных курсах обучения. Использованный метод исследования может быть использован для изучения распространенности табакокурения и злоупотребления алкоголем в молодежной среде, а также для оценки эффективности проводимых профилактических мероприятий в вузе.
Ключевые слова: табакокурение, злоупотребление алкоголем, распространенность, молодежь, универсальная профилактика.

 

КЛИНИКА. ДИАГНОСТИКА. ЛЕЧЕНИЕ

Рассказова Е.И., Завалко И.М., Ковров Г.В., Палатов С.Ю., Лебедев М.А.
Поведенческие реакции больных инсомнией и полисомнографическая структура сна. – С. 52—58.

Целью настоящей работы стало выявление связи поведенческих реакций у больных инсомнией и полисомнографической структуры сна. Предполагалось, что нарушения гигиены сна и нарастание пассивности (самоограничительное поведение) связаны с ухудшением объективного сна при хронической инсомнии. 62 больным с хронической инсомией было проведено психологическое обследование с полисомнографической регистрацией ночного сна. Нарушения гигиены сна были выявлены в 61,3% случаев, самоограничительное поведение — 43,5%. Лишь в двух случаях у больных отмечались активные стратегии совладания с бессонницей в течение дня, что свидетельствует о нарастании пассивности в течением заболевания. Нарушения гигиены сна ассоциированы с трудностями поддержания сна (большим количеством ночных пробуждений). Самоограничительное поведение связано с большей длительностью заболевания и уменьшением доли дельта-сна. Наличие у пациентов ритуала сна позитивно связано с глубиной сна (увеличение дельта-сна). Предполагается, что поведение больных инсомнией может характеризовать объективную картину их сна.
Ключевые слова: инсомния, поведенческие модели инсомнии, нарушения гигиены сна, самоограничительное поведение.

 

Пайкова Л.Н.
Психофизические критерии оценки тяжести течения эпилепсии и эффективность ее лечения. – С. 59—63.

В исследованиях с помощью компьютерной диагностики 20 больных эпилепсией выявлены психофизиологические параметры дезадаптации, которые могут служить критериями оценки как тяжести течения заболевания, так эффективности применяемых немедикаментозных методов лечения (в камере Райха).

Ключевые слова: эпилепсия, психофизиологические критерии, тяжесть болезни, лечение.

 

Макаров В.В. Беляков Д.А.
Аутогенная тренировка и краткосрочная полимодальная психотерапия алкогольной зависимости. – С. 64—69.

Сегодня используется множество методов психотерапии зависимостей, среди которых есть традиционные методы, рассчитанные на непосредственное взаимодействие врача и пациента. Терапевтический эффект возникает благодаря альянсу между врачом и пациентом. Аутогенная тренировка (АТ) — это такой метод, который длительное время использовался для лечения алкогольной зависимости, позволяющий заниматься им как самостоятельно, так и в группе. Существует огромное количество модификаций АТ. Методика была популярна в течение последних десятков лет. В настоящее время АТ является основным методом саморегуляции для больных алкогольной зависимостью. В течение последних лет популярность АТ снижается. С целью улучшения методов саморегуляции, принята попытка использовать новый метод саморегуляции — Практика переключения, сосредоточения и погружения «Океан»(ППСиП «Океан»), состоящий из схожих частей, который является более сложным и современным, но вместе с тем более лёгким для усвоения пациентами.
Ключевые слова: аутогенная тренировка, Практика Переключения, сосредоточения, погружения «Океан», краткосрочная групповая полимодальная психотерапия алкогольной зависимости, алкогольная зависимость, метод саморегуляции.

 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Алешина Н.В.

Применение препарата «Тералиджен» в структуре фармакотерапии раннего детского аутизма (процессуального и органического). – С. 70—72.

Особый интерес к расстройствам аутистического спектра отмечен среди специалистов различных стран. Несмотря на стойкую тенденцию к увеличению числа больных детей, страдающих ранним детским аутизмом, данный аспект остается недостаточно изученным. Остается дискутабельным вопрос фармакотерапии. В настоящем исследовании анализу подвергалась эффективность препарата «Тералиджен» в структуре фармакотерапии РДА.
Ключевые слова: ранний детский аутизм, терапия тревожно-фобических состояний, расстройств поведения, сна.

 

 

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Каклюгин Н.В.
Современные виды наркотических средств и психотропных препаратов и психосоциальные последствия их потребления. – С. 73—99.

С момента выхода в свет подготовленной совместно с игуменом Анатолием (Берестовым), руководителем Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской Патриархии, сборника материалов «Легальная наркоагрессия. Хроники необъявленной войны» прошло более пяти лет. Та книга стала неким обобщающим итогом нашей многолетней работы в контакте с определенными представителями федеральных органов здравоохранения и некоторых других государственных надзорных органов, осуществляющих контроль за наркоситуацией в России, не желающими ни под каким предлогом не только признавать факт наличия на территории Российской Федерации многочисленных случаев потребления наркотических веществ или их прекурсоров, незаконно реализуемых населению практически повсеместно под видом либо лекарственных средств, либо пищевых продуктов, но и вообще отрицать существование в стране такого явления как легальный наркорынок. К сожалению, как показала практика, оно существует, и за эти годы еще больше набрало силу и стало еще более изощренным и смертоносным. И за ним стоят конкретные организации, предприятия фармацевтической отрасли, мелкие и крупные фабрики по производству наркопродукции, специализированные лаборатории по синтезу новых, не внесенных в списки наркотических средств веществ, а также электронные средства массовой информации, специализированные интернет-порталы и группы в социальных сетях. Есть и определенная группа лоббистов интересов данных организаций, как на общественно-политической арене, в информационном пространстве, так и в сфере здравоохранения. Складывающаяся в этом сегменте ситуация по-прежнему напоминает кровопролитные боевые действия, по сути таковыми и являясь, что требует снова взяться за перо и детально изложить хронологию последних событий на этом поле боя с описанием реальных последствий порой не вполне адекватного ситуации отношения соответствующих министерств и ведомств к данной наиострейшей для современного российского общества проблеме.

Данная часть материала посвящена описанию психосоциальных последствий потребления натуральных и синтетических каннабиноидов.

Ключевые слова: наркотики, синтетические наркотики, дизайнерские наркотики, потребление наркотиков, эпидемиология, психические расстройства, каннабиноиды, каннабис, конопля, марихуана, гашиш, «гидропоника», синтетические каннабиноиды, «курительные смеси», «миксы», «спайс», «Spice», CP, HU, JWH, AM.

 

 



Вложения:

Mh_2014-02_31-40_Sidorov.pdf (260.76 kb.)

Тэги:

журнал (38) Журнал "Психическое здоровье" (28)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист