Главная | Новости | Январский номер журнала "Наркология"

Новости

Январский номер журнала "Наркология"


 

Наркология. — 2014. — №1
 

 

НОВОСТИ

Новостные материалы наркологического сообщества. — С. 3—9.

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Иванов В.П.
Задачи Государственной межведомственной программы "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ". — С. 11—12.

Вашему вниманию предлагается выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П. Иванова, 11 декабря 2013 г.
Ключевые слова: антинаркотическая политика, наркомания, наркопотребители, реабилитация, ресоциализация

 

Правительство Российской Федерации

Постановление от 16 декабря 2013 г. N 1159
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ". — С. 13—15.

 

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Прекращение потребления табака и лечение табачной зависимости. Научно обоснованные рекомендации. Под ред. А.К.Дёмина. Лечение табачной зависимости. Фармакологическое лечение. Лечение варениклином. — С. 16—24.

Научно обоснованные рекомендации по профилактике и лечению табачной зависимости, подготовленные рабочей группой «Общественное здоровье» в рамках Российско-американской программы по сотрудничеству институтов гражданского общества (РАПСИГО).  Документ предназначен для профессиональных работников здравоохранения и потребителей табака и по замыслу авторов представляет собой всеобъемлющий набор инструментов для оказания помощи при прекращении потребления табака и лечении табачной зависимости
Ключевые слова: табачная зависимость, диагностика, профилактика, лечение, организация, методология, доказательная медицина, стандарты

 

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Немцов А.В., Изаровский Б.В., Сахаров А.В.
Годичный тренд алкогольных отравлений и психозов. — С. 25—29.

Исследовали годичные тренды алкогольных психозов (n = 132296) и смертей при отравлении алкоголем (n = 27912) в трёх городах России (Москва, Челябинск, Чита), а также продажу алкогольных напитков в Москве (крепкие напитки, вино и пиво). Годичный тренд этих показателей в трёх городах имел общие черты в летние месяцы: в марте—сентябре увеличение уровня алкогольных психозов с максимумом в мае—августе, уменьшение количества отравлений алкоголем с минимумом в июле—августе и снижение продажи крепких напитков (март—сентябрь). Рост продажи пива в летние месяцы не компенсировал по алкоголю снижение продаж крепких алкогольных напитков. Таким образом, показано, что летний рост алкогольных психозов не связан с потреблением алкоголя, тогда как снижение отравлений алкоголем зависит от снижения продаж алкогольных напитков. Высказано предположение, что рост алкогольных психозов в летнее время обусловлен погодными условиями.
Ключевые слова: отравление алкоголем, алкогольные психозы, потребление алкоголя, продажа алкоголя, годичные тренды, Россия

 

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ НАРКОЛОГИЯ

Башкатова В.Г., Назарова Г.А., Алексеева Е.В., Судаков С.К.
Влияние разных доз никотина на показатели метаболизма и двигательную активность крыс. — С. 30—34.

Целью данной работы стало изучение почасового мониторинга эффектов разных доз никотина на двигательную активность и метаболизм крыс в условиях «домашней клетки» с регистрацией калориметрических показателей в модульной установке «Phenomaster» в течение 24 ч. Обнаружено, что при введении никотина в дозах 0,3 мг/кг и 2 мг/кг наблюдалось уменьшение потребления пищи крысами. Установлено, что уровень метаболизма крыс, которым вводили никотин в дозе 1 мг/кг, был достоверно повышен в течение всех 24 ч наблюдения. В результате выполненных экспериментов показано, что психостимулирующий и анксиолитический эффекты развиваются одновременно и действуют в течение 3 ч после введения никотина. В то же время, изменения показателей метаболизма и двигательной активности у крыс, находящихся в спокойной нестрессорной обстановке, продолжаются в течение 24 ч. Следует отметить, что эти изменения могут носить разнонаправленный характер в зависимости от дозы никотина и времени, прошедшего после его введения. Полученные данные необходимо учитывать при разработке новых подходов к профилактике и лечению табакокурения.
Ключевые слова: никотин, н-холиномиметики, метаболизм, двигательная активность, пищевое поведение, психостимулирующий эффект, анксиолитический эффект

 

 

КЛИНИЧЕСКАЯ НАРКОЛОГИЯ

Батухтина Е.И., Невидимова Т.И., Филипенко М.Л., Суровцева М.Н., Соколова Е.А., Ветлугина Т.П., Бохан Н.А.
Роль восприятия андростенона и полиморфизма гена OR7D4 в предикции опиоидной зависимости. — С. 35—39.

Показано, что аверсивная реакция на мужской феромон у лиц с опиоидной зависимостью ассоциирована с гетерозиготным генотипом обонятельного рецептора OR7D4. Фенотипическим фактором, связанным с носительством гетерозиготного генотипа OR7D4, являются более выраженные признаки маскулинности у наркологических пациентов мужского пола, что может являться предиктором возникновения патологического влечения к опиоидам. Гетерозиготы по гену OR7D4 мужского пола с аверсией на андростенон могут быть более подвержены риску формирования патологического влечения к опиоидам из-за менее выраженной фенотипической обусловленности.
Ключевые слова: опиоидная зависимость, предикция, ген OR7D4, полиморфизм, андростенон

 

Артемчук К.А.
Приверженность больных с терапевтически резистентной зависимостью от алкоголя к сенсибилизирующему лечению. — С. 40—47.

Цель работы — оценить приверженность больных с терапевтически резистентной зависимостью от алкоголя к разным вариантам противорецидивного лечения, а также их потребность в госпитализации. В трёх группах сравнения (начальная численность групп — по 60 чел.) больных, зависимых от алкоголя, получавших психосоциальную поддержку по методике «BRENDA», исследовали динамику выбытия (по Каплан-Мейеру) из противорецидивной программы, а также потребность в госпитализации (связанную, как правило, с возобновлением систематической алкоголизации). При этом, больные группы I получали дисульфирам, больные группы II — цианамид, а больные группы III — только психосоциальную поддержку. Сенсибилизирующие средства в первых двух группах принимались: с 11-х по 90-е сутки ежедневно, а с 91-х по 360-е сутки «по потребности», т.е. накануне и на протяжении опасных, в плане употребления алкоголя, дней (выходных, семейных и национальных праздников, дней получения зарплаты и т.п.). Показано, что применение цианамида обеспечивает более высокую приверженность пациентов терапии, чем применение дисульфирама, а изолированная психосоциальная поддержка не может быть признана адекватной терапевтической тактикой у данной категории больных.
Ключевые слова: зависимость от алкоголя, резистентность к терапии, дисульфирам, цианамид, приём по потребности, приверженность лечению

 

Рожнова Т.М.
Психогенетические предикторы расстройств поведения в форме алкогольной зависимости и феномена созависимости. — С. 48—53.

Представлены фрагменты интегрального междисциплинарного психогенетического исследования расстройств поведения зависимого характера в форме алкогольной зависимости и феномена созависимости. Моделью исследования выбраны семьи больных алкоголизмом мужчин. Полученные результаты свидетельствуют о наличии генетического компонента и психологической составляющей в формировании изученных химической (алкоголизм) и нехимической (феномен созависимости) форм зависимого поведения, что может свидетельствовать о единстве этиопатогенетических механизмов аддиктивных расстройств.
Ключевые слова: феномен созависимости, алкогольная зависимость, психогенетические характеристики, ассортативность, комплементарность

 

Чугай С.Д.
Ретроспективный анализ употребления алкоголя зависимыми от него лицами в процессе лечения антиконвульсантами. — С. 54—63.

Обследовано в динамике 90 мужчин с зависимостью от алкоголя, которые после проведения основного стандартного лечения были переведены на амбулаторное поддерживающее лечение антиконвульсантами. Одна группа получала топирамат, вторая — карбамазепин. Пациентам обеих групп один раз в месяц для повышения комплаенса проводилась технология BRENDA. Проведена оценка эффективности поддерживающего лечения с помощью методики TLFB. Показано, что пациенты, получавшие топирамат, достоверно чаще и дольше остаются в состоянии полной или частичной ремиссии, чем пациенты, получавшие карбамазепин. Достоверные различия появляются уже через 2 мес. ремиссии и сохраняются на протяжении срока наблюдения (6 мес. — полная ремиссия).
Ключевые слова: употребление алкоголя, зависимость, антиконвульсанты, динамика, лечение

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Кардашян Р.А., Ерманова А.Г.
Первичная профилактика злоупотребления алкогольными напитками среди школьников общеобразовательных школ г.Краснодара. — С. 64—69.

На основании анкетирования 2000 учащихся основной (1137 юношей и 863 девушек) и 400 подростков контрольной группы (228 мальчиков и 172 девочки) общеобразовательных учреждений в возрасте 14—15 лет исследована эпидемиологическая ситуация по употреблению и злоупотреблению алкоголя в общеобразовательных учреждениях г.Краснодара, проведены мероприятия по первичной профилактике алкогольной зависимости и оценена её эффективность. На начало анкетирования из 2000 учащихся основной группы, 148 чел. вошли в «группу риска» (95 мужского и 53 женского пола), 49 чел. (29 мужского и 20 женского пола) эпизодически принимали алкоголь, а 20 были зависимы от спиртных напитков (13 мужского и 7 женского пола). Эти категории учащихся направляли в наркодиспансер в профилактическую и диспансерную группу Первичная профилактика проводилась на основе: просветительных занятий, рассказывающих о вреде употребления алкоголя и наглядных демонстраций последствий употребления и злоупотребления спиртных напитков (лекции, беседы, дискуссии, листовки, буклеты, памятки); образовательно-воспитательной работы — тренинги и ролевые игры; организации досуга (создавали художественные и спортивные кружки); предупредительно-профилактической работы (патронаж). На 01.06.2012 г. в результате проведённой первичной профилактики учащимся основной группы, из 900 учащихся, не употребляющих алкогольные средства, к концу отчётного периода мы не выявили ни одного случая употребления алкогольных напитков. А в контрольной группе, где не проводилась первичная профилактика, число подростков, принимающих алкогольные напитки, увеличилось (p<0,05) с 15 чел. (3,75%) до 21 чел. (5,25%).
Ключевые слова: анкетирование, злоупотребление алкоголем, алкогольная зависимость, первичная профилактика

 

РЕБИЛИТАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Клименко Т.В., Козлов А.А.
Экономическая эффективность комплексных медикаментозно-реабилитационных программ для лиц с опиоидной зависимостью. — С. 70—75.

Проанализирована экономическая целесообразность медикаментозно-реабилитационных программ для лиц с опиоидной зависимостью по данным зарубежной литературы и по результатам проведённых аналогичных расчётов применительно к Российской Федерации. Показано, что включение в комплексные программы реабилитации пролонгов антагонистов опиоидных рецепторов, несмотря на их высокую стоимость, повышает экономическую эффективность терапевтических вмешательств за счёт значительного сокращения экономического бремени болезни лиц, вошедших в состояние ремиссии наркомании и отказавшихся от употребления наркотиков.
Ключевые слова: наркопотребление, опиоидные рецепторы, агонисты, антагонисты, приверженность лечению, эффективность терапии, экономическая эффективность, бремя болезни, налтрексон

 

 

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ

Шайдукова Л.К.
Социальная адаптация в алкогольных семьях. — С. 76—83.

При исследовании особенностей алкогольных семей, в которых оба супруга злоупотребляли алкоголем, были выделены три их варианта: алкогольно-невротический, алкогольно-олигофреноподобный и алкогольно-социопатический. Изучение социальной адаптации в соответствии с созданной для этих целей «Методикой оценки социально-трудовой адаптации больных алкоголизмом в периоды злоупотребления алкоголем и ремиссии» показало, что в различных типах алкогольных семей она отличается, что является важным для дальнейшей реабилитации супругов.
Ключевые слова: алкогольные семьи, социальная адаптация, реабилитация

 

 

ОБЗОРЫ

Агибалова Т.В., Рычкова О.В., Гуревич Г.Л., Потапова Р.К.
Взаимосвязь эмоциональных и когнитивных нарушений в структуре наркологических заболеваний. — С. 84—90.

Статья посвящена анализу эмоциональных и когнитивных процессов в их неразрывной взаимосвязи и взаимовлиянии у наркологических больных. Показана тенденция к созданию интегративных моделей, соединяющих изучение когнитивных и эмоциональных процессов, и невозможность их устойчивого существования независимо. Проведён анализ исследований когнитивных нарушений при болезнях зависимости и их связь с дезорганизацией поведения под влиянием аффектов, состояния дискомфорта, обусловленного абстинентным синдромом или патологическим влечением.
Ключевые слова: эмоциональные факторы, когнитивные нарушения, интегративные модели, наркологические больные

 

 

НЕКРОЛОГ

Памяти Ирины Николаевны Пятницкой. — С. 91.

 

ИНФОРМАЦИЯ

Международная конференция
«Социальные эпидемии: политика и практика эффективного ответа». — С. 91—95.

Информационное письмо 1
 "Обнаружение метаболитов синтетических каннабимиметиков в моче, волосах и сыворотке крови
методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием". — С. 96—97.

Информационное письмо 2
"Идентификация наркотических и психоактивных веществ в биологических жидкостях и волосах 
методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием". — С. 97—98.



Вложения:

Na_2014-01_25-29_Nemtsov.pdf (128.61 kb.)

Тэги:

наркология (91) журнал (38) отравления (1) журнал "наркология" (28)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист