Главная | Новости | Психиатрические конференции: анализ анонсов, размещенных на сайте РОП

Новости

Психиатрические конференции: анализ анонсов, размещенных на сайте РОП


 

Представляем анализ анонсов конференций 2013 года по психиатрии и смежным специальностям, которые были размещены на сайте РОП, и обзор возможностей сайта по информированию наших коллег о планируемых мероприятиях. 

Информация о конференциях в большинстве случаев направлялась редактору сайта РОП организаторами конференций специально для публикации на сайте, реже публиковалась по тем материалам, которые приходили на официальный адрес РОП через различные общие информационные рассылки. Анонсы ряда зарубежных конференций были взяты из календаря мероприятий на сайте schizophreniaforum.org

Все анонсы размещались в разделе сайта РОП Мероприятия. Информация о мероприятиях на сайте доступна в виде общего списка с возможностью фильтрации по регионам, темам и датам, и, кроме того, в виде календаря мероприятий.  

Всего было опубликовано анонсы о 116 мероприятиях, которые проходили в 2013 году. Среди них было 82 российских и 34 зарубежных мероприятия. Таким образом, можно считать, что информация о российских мероприятиях на сайте отображалась достаточно полно и анонсы большей часть отечественных конференций в нашей специальности попали на сайт РОП. Среди зарубежных мероприятий были опубликованы только анонсы наиболее крупных форумов и конгрессов, которые могли быть интересны нашим российским коллегам.

Обращает на себя внимание неравномерность распределения количества мероприятий по месяцам года.  летние месяцы и в январе-феврале конференции практически не проводятся, тогда как весной и осенью мероприятий столь много, что их даты перекрываются друг с другом, а сами они конкурируют за слушателей.

Таблица 1. Количество конференций по месяцам в 2013 году 

январь 3
февраль 4
март 15
апрель 16
май 13
июнь 9
июль 1
август 1
сентябрь 10
октябрь 20
ноябрь 16
декабрь 9

57% всех российских конференций проходили в Москве и Санкт-Петербурге. 

Таблица 2. Количество конференций по федеральным округам России и на 1 тыс психиатров округа.

Федеральный округ Кол-во конференций в 2013 году Кол-во психиатров (см. тут) Кол-во конференций в год на 1 тыс психиатров
Дальневосточный ФО 1 612 1,6
Москва 25 1958 12,8
Приволжский ФО 7 2560 2,7
Санкт-Петербург 22 935 23,5
Северо-Западный ФО (кроме СПб) 2 774 2,6
Северо-Кавказский ФО 2 437 4,6
Сибирский ФО 10 1863 5,4
Уральский ФО 2 998 2,0
Центральный ФО (кроме Москвы) 7 2363 3,0
Южный ФО 4 1197 3,3

 

В среднем анонс о мероприятии на сайте РОП публиковался за 120 дней до его начала начала. Причем если информация о зарубежных конференциях публиковалась в среднем за 185 дней (!), то о российских - в среднем только за 92 дня (т.е. в два раза позже!). Конечно, чем раньше дан анонс мероприятия, тем легче участникам спланировать для себя его посещение, кроме того, это должно помогать находить для мероприятий неперекрывающиеся с другими конференциями даты.

Существует разница и в отношении подачи тезисов. На зарубежные конференции тезисы в среднем прекращали принимать за 141 день (!), а на российские - за 57 дней до начала самой конференции. Вероятно, более раннее завершение приема тезисов позволяет провести их более качественное рецензирование и лучше составить программу мероприятия, однако, с другой стороны оно не позволяет публиковать самые свежие результаты научных исследований.

Российские конференции чаще были политематическими, т.е. не имели какой-то ведущей тематики. Чрезмерная широта заявленных тематик на многих конференциях может затруднять обсуждение докладов, не дает стимула собраться узким специалистам, не позволяет собравшимся глубоко погрузиться в ту или иную проблему (иногда про такие мероприятия говорят "ничего обо всем"). Названия 11 из 81 российских конференций начиналось со слов "Актуальные вопросы/проблемы ...". Такое однообразие названий затрудняет для пользователей сайта РОП и возможных участников конференций точную и быструю идентификацию мероприятий.

Среди анонсов преобладала информация о научных конференциях, в то время как образовательных мероприятий (школ, мастер-классов, семинаров, лекций, в т.ч. онлайн) было представлено всего 9 (из 81!) и большая часть из них была адресована молодым психиатрам (а "взрослым" психиатрам обучение не нужно? разве не появляются новые диагностические и терапевтические подходы, которые им тоже нужно осваивать?). Возможно, это отражает сложившуюся практику поступления информации о мероприятиях на сайт, однако, в целом необходимо отметить дефицит мероприятий образовательного толка. Представляется, что именно они в большей степени необходимы врачам-практикам, которых в нашей стране все-таки значительно больше, чем врачей-ученых.

Для того, чтобы выделить различные типы мероприятий в Календаре на сайте РОП, дав тем самым возможность пользователям более легко в них ориентироваться, мы создали следующие виды мероприятий, которые в календаре мероприятий выделены своими собственными цветами:

  • Научные мероприятия в РФ (синий цвет)
  • Образовательное мероприятие в РФ (зеленый цвет)
  • Дистанционное (онлайн) мероприятие (коричневый цвет)
  • Мероприятие за рубежом (салатовый цвет)
  • Ключевое мероприятие РОП (красный цвет)

Кроме того, на сайте создана возможность пользователям подписываться на участие в мероприятиях (при просмотре информации о мероприятии у зарегистрированных на сайте пользователей есть кнопка "Запланировать посещение"). На сайте можно просматривать, кто из пользователей уже запланировал для себя участие в том или ином мероприятии, кроме того, всем подписанным на него пользователям за 1 день и за 1 неделю до начала на почту придет напоминание о мероприятии.

На сайте также создана возможность принимать тезисы (текстовые) докладов и е-постеры. Е-постеры (электронные постеры) - формат публикации результатов научных исследований, который в последнее время набирает популярность на международных научных форумах. Первый опыт использования этого формата в нашей стране в нашей специальности будет получен на майской конференции в Санкт-Петербурге. 

 

В связи с вышеизложенным хотелось бы еще раз обратиться к организаторам научных и образовательных мероприятий:

  • Присылайте, пожалуйста, информацию о своих мероприятиях редактору сайта РОП Ивану Мартынихину iam@psychiatr.ru
  • Присылайте информацию, как о научных мероприятиях, так и об образовательных. Как о мероприятиях всероссийского уровня, так и регионального (в списке мероприятий у пользователей есть возможность фильтровать мероприятия по региону, в календаре при наведении на название мероприятия выводится город проведения, поэтому пользователи обязательно найдут то, что интересует каждого из них)
  • Присылайте информацию как можно раньше, это позволит организаторам других конференций лучше спланировать даты своих мероприятий и не пересечься датами с Вашим мероприятием. Перед планированием дат конференций, обязательно ознакомьтесь с календарем на сайте РОП и теми мероприятиями, которые уже запланированы на интересующий Вас диапазон дат.
  • Для организаторов крупных конференций (ожидаемое количество тезисов >150) по дополнительному запросу мы можем открыть прием тезисов через сайт РОП. Такой прием тезисов в значительной мере облегчает процесс создания и редактирования сборника материалов конференции - нет опасности потерять те или иные поступившие тезисы (не отфильтруются в спам и пр.), легко сортировать в необходимой последовательности, категоризировать и пр.

 

Другие вопросы и проблемы подготовки конференций и образовательных мероприятий Вы можете обсудить на форуме сайта РОП.



Тэги:

РОП (70) конгресс (11) конференция (24) сайт РОП (6)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист