Главная | Новости | Скончалась Кира Львовна Иммерман

Новости

Скончалась Кира Львовна Иммерман


КИРА ЛЬВОВНА ИММЕРМАН

14 января 2014г. на 90-м году жизни скончалась профессор, доктор медицинских наук Кира Львовна Иммерман – старейший сотрудник ГНЦ им. В.П. Сербского, видный отечественный судебный психиатр, талантливый ученый с мировым именем.

К.Л. Иммерман родилась в 1924г. в Москве; в 1941г. во время эвакуации, сдав экстерном экзамены за 10 класс, она поступила в г. Пермь в медицинский институт, из которого в 1942г. перевелась в Харьковский медицинский институт. В 1943г. вернулась в Москву, и в 1946г. закончила свое медицинское образование во II Московском Медицинском институте.

В 1946г. К.Л. Иммерман поступила в аспирантуру Института им. Сербского и с тех пор навсегда связала свою жизнь и профессиональную деятельность с нашим Центром.

Благодаря незаурядному таланту ученого, врача и педагога, неисчерпаемой энергии, трудолюбия и невероятной интеллигентности Кира Львовна проделала яркий творческий путь ученого и практика от аспиранта до профессора. Своими учителями она считала А.Н.Бунеева, Н.И.Фелинскую, Д.Р.Лунца, Г.В.Морозова, А.В. Снежневского и др.

С первых лет своей научной деятельности К.Л. Иммерман была связана с изучением реактивных состояний в судебно-психиатрической практике, уделяя большое внимание клинико- катамнестическим исследованиям больных с затяжными реактивными состояниями с параноидными синдромами. По данной проблеме К.Л. Иммерман защитила в 1956 г. сначала кандидатскую диссертацию, а в 1970 г. – докторскую.

 В 1973 г. Кира Львовна была назначена на должность руководителя 5-го женского клинического отделения Института им. В.П. Сербского. Ее научная деятельность, а также деятельность ее учеников были связаны с изучением клинической картины отдельных психических расстройств у женщин, реактивных психозов, вопросов профилактики общественно-опасных деяний. В 1983г. К.Л. Иммерман было присвоено звание профессора.

За свой труд Кира Львовна награждена медалью «За трудовую доблесть» (1961 г.), в 1999 г. -  значком «Отличник Здравоохранения», в 1970 г. -  медалью «За доблестный труд», а в 1984г. – медалью «Ветеран труда».

К.Л.Иммерман является автором более ста научных работ, автором глав учебников по судебной психиатрии, посвященных реактивным состояниям, главы по психогениям в БСЭ, соавтором монографий по судебной психиатрии в гражданском процессе, знатоком истории психиатрии. Ее труды специалистами оцениваются как классическое научное наследие.

К.Л. Иммерман была великолепным врачом-клиницистом, одним из наиболее опытнейших судебных психиатров России. На протяжении всей своей жизни она занималась педагогической деятельностью, работая с ординаторами, аспирантами, готовила новые кадры в психиатрии. Ее ученики ныне трудятся во многих регионах РФ и стран СНГ.

Человек редкого острого, глубокого ума, феноменальной памяти, разносторонних интересов, незаурядный врач, педагог и талантливый ученый, она отличалась удивительной скромностью, простотой,  деликатностью, интеллигентностью, прекрасными душевными качествами, и,  в первую очередь, профессионализмом, заботой о пациентах.

Кира Львовна ушла из жизни, но навсегда осталась в сердцах благодарных учеников, сотрудников, друзей и родных.



Тэги:

Утраты (63)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист