Главная | Новости | Развитие медицинского образования

Новости

Развитие медицинского образования


В конце сентября в Москве состоялась конференция "Инновационные обучающие технологии в медицине-2013". Организаторами конференции были:

  • Национальная медицинская палата,
  • Координационный совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО) Министерства здравоохранения РФ,
  • Ассоциация медицинских обществ по качеству (АСМОК)
  • Российское общество по симуляционному обучению в медицине (РОСОМЕД).

В рамках конференции прошло заседание Координационного совета Минздрава по развитию НМО.

В качестве представителей РОП на конференции присутствовали профессор А.Е.Бобров и И.А.Мартынихин.
На конференции прозвучало много интересных докладов, информацию которых, в той или иной степени связанную с психиатрией и Российским Обществом Психиатров, можно разделить на три основных темы:

А. О реформах и перспективах развития постдипломного медицинского образования в РФ.
Об этом говорили директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ И.В.Маев и ректор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова П.В.Глыбочко.

Доклад И.В.Маева в целом не содержал каких-либо по-настоящему свежих мыслей, речь шла о необходимости модернизации “всего процесса”, для чего предполагается в первую очередь завершить создание огромного свода различных “системообразующих документов” (т.е. разного рода законов, концепций развития, образовательных, профессиональных и лечебных стандартов и пр.). Докладчик говорил о необходимости сотрудничества Минздрава с профессиональными объединениями (речь шла преимущественно о Нац.Мед.Палате) в рамках Координационного совета по развитию непрерывного медицинского образования (НМО), о необходимости развития дистанционного образования и преодоления кадрового дефицита и пр.

Доклад П.В.Глыбочко был более содержателен. В процессе создания системы эффективной НМО в России он выделил 3 ключевых задачи:
1. Оптимизация структуры, объемов и форм профессиональной подготовки.
а) Пересмотр действующей номенклатуры специальностей.
Дело в том, что в в соответствии с Приказом № 210н от 23.04.2009 «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» в РФ существует тройная градация: специальности полученные в ВУЗе (9 штук), основная специальность (34 штуки), специальность требующая дополнительной подготовки (210 штук). В результате в России существует 231 (!!!) врачебная специальность. Тогда как в Германии - 16, в Англии - 14, в среднем по ЕС - 17. Т.е. во всех этих странах есть специальность психиатр и всё. У нас же в рамках основной специальности психиатра появляются дополнительные врачебные специальности: психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог, судебно-психиатрический эксперт, медико-социальный эксперт (еще часто приходится слышать сожаления о том, что нет специальности детского психиатра). Понятно, что содержательно подготовка по этим специальностям во многом дублирует друг друга, отнимая массу лишних ресурсов (и финансовых, и рабочего времени врачей). Прозвучавшее предложение: сократить число специальностей и выработать понятные по объему и содержанию неперекрывающиеся позиции. А “субспециальности” заменить профессиональными (квалификационными) допусками к видам деятельности.
б) внедрение дистанционных образовательных технологий. Сейчас их доля в РФ в медицинском постдипломном образовании менее 1%, тогда, как в США - 30%. Для чего необходимо создание “электронной образовательной среды”.
2. Внедрение накопительных кредитных позиций и модульной организации образовательного процесса. При этом в качестве зачетных единиц предлагается рассматривать как аудиторные часы, так и “образовательные мероприятия профессиональных объединений”, и “мероприятия профессиональной подготовки”. Задачей НМО служит: “сокращение времени подготовки” (видимо, подразумевается, относительное время, т.к. в целом объемы подготовки в часах должны увеличиваться) и “быстрый и продуктивный набор летных часов”. Второй аспект во многом связан с модульным принципом - обучение циклом 144 часа "начиная от царя Гороха” (“ничего обо всём”) в постдипломном образовании менее эффективно, чем краткосрочные, узкоспециализированные семинары (или дистанционные модули) по конкретным практическим проблемам. При этом докладчик подчеркивает, что образовательные программы должны быть “переработаны на основе стандартов оказания помощи” (??? с учетом их плачевного качества в нашей специальности и общей фармако-экономической их сути, от этих слов немного бросило в дрожь) и “должны соответствовать клиническим рекомендациям” (опять же…).

3. Совершенствование оценки профессиональных квалификаций специалистов (профессиональной аккредитации и сертификации). На этом аспекте докладчик подробно не останавливался.

 

Б. Непосредственно о первых шагах по созданию системы непрерывного медицинского образования в России речь шла на заседании Координационного Совета.

Председательствовал Л.М.Рошаль, речь шла о подготовке пилотного проекта. Об этих планах мы уже писали на нашем сайте ранее, в настоящее время у Координационного совета появился свой собственный сайт http://www.sovetnmo.ru, где собрана вся актуальная информация о Совете и этом пилотном проекте. Пока в пилотный проект, который официально стартовал в декабре 2013 года, вошли участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики. Методические рекомендации и прочие документы по проекту опубликованы на сайте Совета в разделе документы.
Основное нововведение такое: “Общая трудоемкость образовательной программы должна составлять не менее 144 зачетных единиц (часов), в том числе компоненты программы, рекомендуемые общественными профессиональными организациями, – 36 зачетных единиц.” Т.е. по сути на НМО в рамках этого пилотного проекта отведено 25% времени, а остальные 75% оставлены за традиционным аудиторным обучением. При этом надо учесть, что проект рассчитан на год, т.е. для врачей, которым нужно продлевать сертификат в этом году, а если система будет внедрена в практику для всех, то за пять лет, вероятно, придется накапливать 36 часов х 5 лет. Второе важный момент - за НМО будут отвечать общества, но в ходе обсуждения проекта на заседании складывалось впечатление, что пока у его авторов нет четкого понимания как и каким образом профессиональные общества будут учить врачей (кроме постоянно звучащих и относительно легко создаваемых дистанционных курсов) и в чем именно будет заключаться улучшение качества образования и облегчение учебы для врачей (в отношении последнего создавалось впечатление об обратном - необходимость вести дневники учета своего "непрерывного образования" и отчитываться о нем не радовала).

 

В. Виртуальное и симуляционное образование.

Симуляционное образование было одним из основных тем конференции и казалось, что к психиатрии оно не имеет никакого отношения. Однако, в ходе конференции, особенно после выступлений многочисленных иностранных докладчиков (профессиональных медицинских педагогов и “тренеров”), стал ясен основной тренд развития медицинского образования. Если говорить словами когнитивных наук, то упор делается на приобретение недекларативных знаний (т.е. умений) врачами.

Позволю себе маленькое отступление касательно современных представлениях о памяти (об этом, естественно, не говорили на конференции, но представляется, что именно это понимание заложено в основу тех подходов, которым была посвящена конференция):
Память делят на:
1) Декларативную (то, о чем человек может рассказать)
а) эпизодическую (воспоминания о каком-либо эпизоде своей жизни)
б) семантическую (знания тех или иных понятий)
2) Недекларативную - т.е. те знания и умения, о которых человек рассказать не может, но он приобретает их вместе со своим жизненным опытом. В нее входит несколько компонентов, в т.ч. неосознаваемые имплицитные представления о тех или иных вещах, навыки воспринимать и обрабатывать поступающую информацию, навыки мышления, действий и пр.

 

 

Врач все-таки в первую очередь должен “уметь” диагностировать заболевания и лечить их (т.е. использовать недекларативную память), а не только помнить определения тех или иных медицинских понятий или обстоятельства каких-либо клинических случаев (декларативная память). Соответственно, особенно с учетом переизбытка разного рода информации, книг и “справочных пособий”, главная задача медицинского образования - не дать информацию, а научить (дать навыки).

Т.к. за пределами России учить врача на настоящих больных считают неэтичным занятием, выстраивается следующая последовательность обучения (как на додипломном уровне, так и на постдипломном в случае необходимости формирования новых навыков):
1) короткий теоретический блок - понятийный аппарат и пр.
2) виртуальное обучение - по сути ситуационные задачи, которые в последние годы перенесли в компьютерные системы, тем самым создав возможность усложнить их алгоритмы
3) симуляционное обучение - пробы на разного рода искусственных симуляторах (в первую очередь мануальные навыки, если речь идет о хирургии, но также и создание “виртуальных реальностей” вроде виртуального приемного покоя для отработки командной и ролевой работы, совладания с экстренной ситуацией и пр.)
4) лабораторные животные (для хирургов) и “стандартизированные больные” /т.е. артисты или в некоторых случаях видеозаписи/  (для терапевтических специальностей, в т.ч. психиатров)
5) работа с реальными пациентами (под контролем старших коллег).

К сожалению, надо отметить, что в нашей стране между пунктами 1 и 5 практически ничего нет. Поэтому навыков, умений лечить у молодых врачей не сформировано и как формировать их ни они, ни их преподаватели не понимают. Бросая в таких случаях неподготовленных врачей к пациентам их преподаватели рискуют не только здоровьем этих пациентов, но и разочаровываются в очередном молодом поколении врачей (вечные слова “молодые врачи пошли сейчас не те...” - как раз и свидетельствуют в первую очередь о принципиальной разнице между декларативной памятью и недекларативной, т.е. между знаниями определений - по которым, кстати, сейчас преимущественно оценивают знаний во время экзаменов и аттестаций - и врачебными навыками и опытом). При этом вместо того, чтобы попытаться заместить пробел в пп. 2-4 наиболее частым советом старших коллег является совет усилить обучение по п.1 (“читайте классиков”), что у неподготовленных практически врачей в большей степени создает перегрузку абстрактной информацией, чувство неполноценности и эмоциональное выгорание в отношении "ненужной" и бесполезной учебы.

На кафедре психиатрии СПбГМУ им. Павлова (с недавних пор - “Первого СПбГМУ им. Павлова") мы уже в течение 5-7 последних лет при обучении студентов на курсе психиатрии расширяем использование ситуационных задач. Так после сдачи тестов на знание терминологии общей психопатологии, успешное решение и  ответ преподавателю по разного рода ситуационным задачам (по общей психопатологии, частной психиатрии, неотложным состояниям) является основным требованием для получения промежуточных зачетов. Использование таких ситуационных задач значительно повышает интерес студентов к предмету, помогает им лучше разобраться с изучаемыми темами, научиться выявлять клинические состояния и принимать решения, связанные с их лечением, создает навыки, необходимые для дальнейшей успешной курации реальных пациентов в рамках цикла. Таким образом, студенты и сотрудники кафедры считают подобное направление обучения очень продуктивным. Но для более сложного уровня обучения или для дистанционного обучения требуется создание информационной оболочки с возможностью создания  многошаговых и многокомпонентных задач (об успешных примерах создания таких систем рассказывали на конференции)

В результате и тематика конференции, связанная с симуляционным обучением, оказывается очень важной и для нашей специальности, а создание практически-ориентированных виртуальных обучающих материалов - важной задачей, видимо, именно для нашего Общества, т.к. в рамках одного учреждения многие технические и содержательные вопросы решать очень сложно. Будем надеяться, что со временем развитие сайта РОП дойдет и до этого этапа.

 

Добавлено 12.01.14

1. Случайно подсмотренное выражение лица молодого врача, когда из-за его ошибки в ходе решения задачи умер "виртуальный пациент". Лучше такое выражение лица видеть в таких случаях, чем в случаях реальных пациентов. Кроме того, эмоциональное вовлечение учащихся свидетельствует, что обучение на виртуальных пациентах является активным, проблемно-центрированным видом обучения, а значит более эффективным, чем традиционное пассивное обучение на лекциях и семинарах.

2. Логическая блок схема для построения ситуационных задач с "виртуальными пациентами"

3. В качестве примера: алгоритм одной из таких задач и фото ее автора

 

Эти три изображения из доклада: "Virtual Patent Simulaton – training experts" James B. McGee

 

4. В отношении п.3 профессора Глыбочко о совершенствовании оценки профессиональных квалификаций специалистов: Опять же каким образом оценивать профессиональную квалификацию? Традиционные тесты - это оценка декларативной (семантической) памяти. А профессиональная квалификация - это все-таки навыки. Поэтому во многих странах мира (я точно знаю про Финляндию и США) квалификацию врача оценивают во время его беседы с реальным или стандартизированным пациентом. Это беседу записывают на видео, а потом ее анализируют вместе с записями врача и его назначениями два эксперта. Стоит такой экзамен очень недешево и платит за него сам врач. 



Вложения:

Когнитивные исследования в дистанционном образовании.jpg (36.86 kb.)
врач у симулятора.JPG (28.71 kb.)
Дерево решений 1.JPG (23.00 kb.)
дерево решений 2.JPG (54.66 kb.)

Тэги:

образование (7) память (4) обучение (6) НМП (11) непрерывное медицинское образование (4) медицинское образование (1) НМО (6) недекларативная память (1) врачебные навыки (1) АСМОК (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист