Главная | Новости | О состоянии стационарных психиатрических учреждений РФ

Новости

О состоянии стационарных психиатрических учреждений РФ


 

В соответствии с запросом руководителя Росздравнадзора М.А.Мурашко, выполняющего поручение Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю.Голодец, главным внештатным специалистом-экспертом Росздравнадзора по психиатрии профессором Н.Г.Незанановым была подготовлена справка о состоянии стационарных психиатрических учреждений РФ и правовых аспектах оказания стационарной психиатрической помощи.

При подготовке информации о несовершенстве законодательства о психиатрической помощи были обобщены замечания и предложения, поступившие от психиатров Забайкальского края (Говорин Н.В., Ступина О.П.) [публиковались тут],  психиатров Удмуртской Республики (Ю.Г. Каменщиков, М.Р. Багаутдинов) [публиковались тут], рекомендации Общественной Палаты РФ (предложения подготовил В.Я.Евтушенко) [публиковались тут] и комментарии, оставленные на сайте.

Для подготовки справки о материально-техническом состоянии психиатрических стационаров и обеспеченности кадрами был направлен запрос в региональные органы учреждения здравоохранения субъектов РФ. В связи с ограниченностью времени, до официального ответа руководителю Росздравнадзора были получены и обобщены данные только 57 регионов, но судя по разбросу показателей, можно предполагать, что полученные усредненные цифры отражают общие тенденции всех регионов РФ. Ниже приведены эти сведения в виде формы, в которой заполнялись данные. 

Большое спасибо всем нашим коллегам, принявшим участие в сборе информации на местах!

Полученные данные свидетельствуют о значимых проблемах в системе оказания стационарной психиатрической помощи

 

СПРАВКА О СОСТОЯНИИ СТАЦИОНАРНЫХ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
(психиатрических больниц, психоневрологических диспансеров со стационаром, общесоматических больниц, имеющих в своем составе психиатрические отделения)
  Всего коек в стационарах, включенных в анализ: 89 369

61.0% от коечного фонда РФ в 2012 году

Данные ниже вычислены как средневзвешенные на количество коек для пп.2-3.
Пункт 4 средневзвешенный на количество корпусов.

1 Регион РФ Представлены данные по 57 регионам РФ 68% от всех 83-х регионов РФ
2 Психиатрические стационары    
2.1 Общее число психиатрических стационаров (абс.) 256 Психиатрические больницы, ПНД со стационарными отделениями, ЦРБ с психиатрическими отделениями
2.2 Палатная площадь, приходящаяся на 1 больного (кв.м.) 4.8

от 2.2 (р.Калмыкия), 2.35 (Самарская ПБ), 2.7 (некоторые ПБ Краснодарского края). Жалобы на "скученность" - пребывание в палатах по 20-40 человек.

Норматив согласно САНПИН 2.1.3.2630-10 для взрослых и детей старше 7 лет: надзорные палаты - 7 кв.метров, обычные психиатрические - 6, фтизио. - 8.

2.3 Степень износа имеющегося медицинского оборудования (%) 66.3  
2.4 Степень износа имеющегося технологического оборудования (%) 68.2  
2.5 Обеспеченность медицинским оборудованием (%) ** 66.0 От предусмотренного Порядком оказ.псих.помощи. Отмечались неравномерность в обеспеченности оборудованием: Например, в одном из регионов: по стандарту оснащения психиатрической больницы (без физиотерапевтического отделения, клинико-диагностической лаборатории) – 100 %. По стандарту оснащения физиотерапевтического отделения психиатрической больницы – 95,8 % По стандарту оснащения клинико-диагностической лаборатории) психиатрической больницы – более 50 % (иммунологического оборудования нет). Лабораторное обследование пациентов при отсутствии оборудования осуществляется на договорной основе с другими ЛПУ, т.к. это представляется более экономически целесообразным.
2.6 Обеспеченность технологическим оборудованием (%) 73.9 В регионах задавали вопросы по тем аспектам, которые в понятие технологическое оборудование не вошли: недостаток сантранспорта (особенно в условиях территориальной удаленности подразделений друг от друга и места жительства пациентов), компьютерной техники, в т.ч. для ведения историй болезни и пр.
3 Кадровая обеспеченность***    
3.1 Врачи (%) 56.1

Физических лиц к числу утвержденных ставок. Например, ГОБУЗ"Боровичский психоневрологический диспансер", Новогородская обл. и в ГКУЗ "Волгоградская областная психиатрическая больница №3", Михайловский р-н, с. Сидоры – обеспеченность врачами 27,1% (4 физ.лиц на 14,75 ставок).

Если считать, что физ.лица занимают 56% ставок, то это уже 25х2=50 больных на 1 врача, а с учетом отпусков и б.л. коллег в среднем 75 больных на 1 врача.

3.2 Средний медицинский персонал (%) 67.6  
3.3 Младший медицинский персонал (%) 61.0  
3.4 Специалисты с немедицинским образованием (мед.психологи, соцработники, специалисты по социальной работе) (%) 63.6  
4 Лечебные корпуса психиатрических стационаров (находящиеся в составе стационаров, указанных в п.2)    
4.1 Общее число лечебных корпусов (абс.) 922  
4.2 Время постройки:    
  Дореволюционные период (%) 19.3  
  Советский период (%) 70.7  
  Период с 1992 года (%) 8.7  
4.3 Наличие больничного проекта:    
  Построены по больничному проекту (%) 52.4  
  Находятся в приспособленных зданиях (бывшие церкви, тюрьмы, др.учреждения) (%) 42.2  
4.4 Материал постройки зданий:    
  Кирпичные, каменные, бетонные (%) 88.6  
  Деревянные, шлаковые (%) 11.2 Даже в Москве 3.8% корпусов
4.5 Степень износа зданий (%) 58.3  
4.6 Состояние зданий:    
  Удовлетоврительное (%) 79.9  
  Ветхое (%) 12.8  
  Аварийное (%) 3.4  
4.7 Здания, требующие капитального ремонта (%) 42.1  
4.8 Здания без центрального отопления (%) 5.5  
4.9 Здания без системы:    
  Горячего водоснабжения (%) 10.2  
  Холодного водоснабжения (%) 0.7  
4.10 Здания без системы канализации (%) 5.8 Даже в Москве 3.1% корпусов.
4.11 Здания без системы приточно-вытяжной вентиляции (%) 47.1  
5 Наличие жалоб на условия содержания пациентов (дать информацию в свободной форме) Большая часть регионов ответила, что жалоб нет или жалобы необоснованные за исключением ряда случаев. Несколько регионов написали, что есть жалобы не плохое материально-бытовые условия, скученность, отсутствие инвентаря, изношенность коммуникаций и пр. Отдельно можно отметить жалобы на отношения к больным со стороны персонала, в т.ч. младшего, т.к. вынуждены нанимать "тех кого есть" (фраза из опроса на сайте), в т.ч. злоупотребляющих алкоголем.
6 ФИО и эл.адрес лица, заполнившего справку -
** От предусмотренного Порядком оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения (Приказ Минздравсоцразвития от 17 мая 2012 г. N 566н) *** Как отношение количества физических лиц, занимающих штатные должности, к количеству штатных должностей

 



Тэги:

стационарная помощь (4) росздравнадзор (3) кадровая обеспеченность (3) материально-техническое состояние (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист