Главная | Новости | Продолжение обсуждения законопроекта об изменении Закона "О психиатрической помощи"

Новости

Продолжение обсуждения законопроекта об изменении Закона "О психиатрической помощи"


 

Предложения и комментарии
к законопроекту № 217151-6   об изменении Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

 

1.     П.13 ст. 2 законопроекта предполагает, что проведение психиатрического освидетельствования является видом помощи, гарантируемым Государством. Данное положение противоречит ст. 213 ТК РФ о том, что психиатрическое освидетельствование работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, проводятся за счет средств работодателя.

2.     П.18 ст.2 законопроекта предполагает признание утратившим силу положение об обязательном страховании на случай причинения вреда здоровью или смерти работников, участвующих в оказании психиатрической помощи. Исключение данного пункта является нарушением конституционного права на труд в безопасных условиях.

3.     П.20 ст. 2 определяет, что консультация, лечение и диспансерное наблюдение проводятся при самостоятельном обращении лица по его просьбе или с согласия (ранее – диспансерное наблюдение может устанавливаться независимо от согласия лица). Установление диспансерного наблюдения с согласия лица либо его законного представителя повлечет за собой отсутствие динамического наблюдения за психическими больными данной диспансерной группы, что повлечет за собой рост числа ООД, суицидальных попыток, совершенных общественно-опасными больными. При этом редакция статьи противоречит п.5 ст.23 Закона (психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия либо согласия законного представителя, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением). Определение диспансерного наблюдения с согласия освидетельствуемого не допускает правоприменения всех нормативных актов, где медицинским критерием являются заболевания, требующие обязательного динамического психиатрического наблюдения.

4.     П.34. ст. 2 законопроекта изложен в следующей редакции: «Выписка пациента, добровольно находящегося в медицинской организации проводится по его личному заявлению, заявлению одного из его родителей». Необходимо указать, что выписка в отношении именно несовершеннолетних проводится по заявлению родителей либо законных представителей.

5.     Согласно ст.24 Закона « О психиатрической помощи…» врач-психиатр не может освидетельствовать лицо с психическим расстройством, которое обусловливает его беспомощность без получения санкции судьи. На сбор доказательной базы и подготовку документов в суд уходит слишком много времени, в результате пациент, не способный к удовлетворению основных жизненных потребностей, на долгое время остается без необходимой ему психиатрической помощи. Просим предоставить комиссии врачей-психиатров амбулаторного звена возможность недобровольного освидетельствования по показаниям, указанным в ст. 24 п.4 п.п. «б» без санкции судьи.

 

Просим обратить внимание и внести изменения в следующие статьи, изложенные в прежней редакции ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»:

Статьи 23 п.4 п.п. «а» и 29 п. «а» предусматривают принятие решения об освидетельствовании лица или его госпитализации единолично врачом-психиатром в случае: если психическое расстройство обусловливает непосредственную опасность для себя или окружающих, но не потенциальную. В результате при потенциальной опасности психически больных нужен момент, когда потенциальная опасность приводит к непосредственной реализации. Данная недоработка в ст. Закона РФ «О психиатрической помощи …» препятствует профилактике суицидов и общественно-опасных действий психически больных, т.к. формулировки: «беспомощность» и «существенный вред здоровью больного вследствие ухудшения психического состояния» в суде практически недоказуемы. Просим дополнить данные статьи формулировкой не только непосредственной «а так же в случаях потенциальной опасности для себя и окружающих».

 

Главный врач ГКУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница им. В.Х. Кандинского», д.м.н.            Ступина О.П.

Председатель Забайкальского общества психиатров, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии ГБОУ ВПО ЧГМА, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор         Говорин Н.В.

 

На сайте РОП данный законопроект обсуждается в этой и этой темах.



Тэги:

недобровольное лечение (4) закон о психиатрической помощи (10) госдума (11) освидетельствование (4)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист