Главная | Новости | Рекомендации Общественной палаты РФ по изменению Закона о психиатрической помощи

Новости

Рекомендации Общественной палаты РФ по изменению Закона о психиатрической помощи


В конце сентября состоялись слушания Общественной палаты РФ по вопросам оказания психиатрической помощи лицам с психическими расстройствами. На сайте РОП публиковалась стенограмма слушаний.

23 октября на сайте Российской ассоциации содействия науки (РАСН, Председатель Президиума -Велихов Е.П.) опубликованы рекомендации участников слушаний, в которых они предлагают внести значимые изменения в Закон о психиатрической помощи (те изменения, которые сейчас уже рассматриваются Думой опубликованы здесь).

Обсуждение вопросов, поставленных Общественной Палатой в отношении изменения статьи 23 и 29 Закона о Психиатрической помощи, перекликается с сообщениями ряда СМИ, в т.ч. близкая к этой тема обсуждалась в программе Утро России на Телеканале Россия1 11-ого ноября: часть1 и часть 2. Кроме того, еще до заседания в Общественной Палате Российская газета дважды сообщала о законопроектах, касающихся принудительного лечения за мелкие правонарушения (тут и тут). 

Полный текст сообщения о заседании Общественной палаты на сайте РАСН, ниже приведены только заключение:

Комментарий В.Я.Евтушенко: данный текст, представленный на сайте РАСН, является лишь проектом решения Общественной палаты. Он должен пройти одобрение среди членов Общественной палаты и юридическую экспертизу, прежде чем стать окончательным решением Общественной палаты


 

По результатам слушаний на тему «Научные, инновационные и организационно-правовые подходы к решению проблем диагностики и оказания медицинской помощи лицам с психическими расстройствами» Общественной палатой РФ участники мероприятия отметили, что в настоящее время действующее законодательство, в частности, Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании от 02 июля 1992 года № 31875-1 и Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Российской Федерации противоречивы и несовершенны, что приводит к конфликтам, возникающим между Конституцией Российской Федерации и другими федеральными законами. Нормативные подзаконные акты нередко не соответствуют действующему законодательству Российской Федерации, имеют достаточно грубые дефекты, затрудняющие их исполнение. Действующие законы и подзаконные акты выполняются избирательно и не соблюдаются, прежде всего, Правительством Российской Федерации. Крайне противоречивы и нередко лишены смысла требования к порядку информированного добровольного согласия граждан на медицинское вмешательство при их помещении в психиатрическую больницу, что является одним из важнейших условий соблюдения прав человека. До сих пор сохраняется неопределенность понятия «общественная опасность» пациента в состоянии психического расстройства.
 
Участники слушаний сошлись во мнении, что опасность поведения психически больного в острый период болезни, в период обострения и даже в дефектном состоянии нельзя свести лишь к угрозе физического насилия. Не менее опасно поведение, чреватое высокой вероятностью поджога, взрыва, не только в виде теракта, но и, например, при неспособности пользования бытовым газом, а также психологического террора, бесконтрольного содержания опасных животных, бактериологического заражения. Опасным является поведение со склонностью к повреждению или хищению чужого имущества.
 
Участники слушаний согласились с недопустимостью положения, при котором практически исключается возможность оказания психиатрической помощи некоторым категориям граждан, оказавшихся в остром болезненном психическом расстройстве и обнаруживающим общественно опасное поведение, но защищенных тем или иным законом от принуждения к лечению (судьи, присяжные, депутаты и многие другие). Это прямо противоречит Конституции Российской Федерации и нарушает права других граждан.
 
Участники слушаний признают, что в психиатрии понятие «врачебная тайна» не должно ограничиваться только собственно медицинской информацией. Для постановки психиатрического диагноза требуются еще и нередко сугубо конфиденциальные сведения о личной жизни пациента, о его отношениях с другими. Психиатрический диагноз опирается не только на данные медицинских обследований, но и на свидетельства родных и близких пациента о его поведении. Подобные свидетельства, полученные со слов родственников или других («третьих») лиц не всегда должны быть доступны больному. Ознакомление с ними может стать для него источником эмоционального напряжения и даже общественно-опасных действий. Лица, свидетельствующие о неправильном поведении пациента, должны быть защищены (подобно тому, как защищены свидетели в уголовном процессе) хотя бы сокрытием от пациента полученной информации.
 
Соглашаясь с правом умерших на защиту их личной и врачебной тайны, участники слушаний считают недопустимо широким раскрытие медицинских сведений о заболевании умершего при оформлении официального свидетельства о смерти, ограничив информацию в нем лишь сведениями о причине смерти – заболевании, травме, отравлении и т.п.
 
Участники слушаний соглашаются с тем, что существующие различия в текстах статьи 6 Закона РФ «О психиатрической помощи» и статьи и статьи 10 Федерального закона № 323-ФЗ, относящиеся к одному и тому же предмету ведения – медицинских противопоказаниях к выполнению отдельных видов работ, вредит важному делу психиатрических медицинских осмотров и освидетельствований. Совершенно недопустимым является широкая коммерциализация решения важных вопросов о годности к определенным видам труда, вся тяжесть которого ложится на плечи работников.
 
Участники слушаний согласились с тем, что при некоторых формах тяжелых психических заболеваний, когда больной некритически относится к своему бедственному социальному положению и по состоянию здоровья не в состоянии приложить усилий к его изменению, требуется законодательное установление возможности его недобровольного освидетельствования для направления на медико-социальную экспертизу.
Участники слушаний признают, что работа по оказанию психиатрической помощи представляет особую опасность для жизни и здоровья медицинских работников, что требует законодательно обеспеченных особых мер их защиты.
 
По результатам обсуждения участники мероприятия пришли к следующим выводам:
- законодательное и нормативно-правовое обеспечение психиатрической помощи является важным инструментом в общей системе охраны психического здоровья населения России;
- в системе высшего медицинского образования необходимо предусмотреть обучение медицинских работников правовым и этическим нормам и правилам, а также необходима разработка учебников по правовым и этическим основам оказания психиатрической помощи;
- соблюдение норм права и этики медицинского работника должно стать одним из главных элементов управления в медицинской организации, призванным повысить качество оказания медицинской помощи, наладить дисциплину в коллективе и следовать принципам персональной ответственности;
- внедрение правовых и этических норм и правил позволит сформировать доверие общества к профессии медицинского работника;
- в качестве форм контроля за выполнением этических норм медицинскими работниками можно рассматривать деятельность советов по этике, этических комитетов в лечебных учреждениях или аналогичных общественных объединений.
 

Участники слушаний считают необходимым рекомендовать:

 
Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:
Рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующие Федеральные законы Российской Федерации, а именно:

1.Пункт (4) статьи 23 и статью 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» изложить в следующей редакции:
Статья 23. Психиатрическое освидетельствование
(4) Психиатрической освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, включая опасность для жизни, здоровья, утраты имущества или финансовых потерь, (далее по тексту).
 
2.Пункт (5) статьи 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» изложить в следующей редакции:
Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, включая опасность для жизни, здоровья, утраты имущества или финансовых потерь, (далее по тексту).
 
3.Дополнить статью 2 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» частью (3) следующего содержания:
«Если каким-либо Федеральным законом Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим законом, то применяются нормы, не противоречащие Конституции Российской Федерации и международным договорам, в которых участвует Российская Федерация».
 
4. Изложить статью 9 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в следующей редакции:
Статья 9. «Сохранение врачебной тайны при оказании при оказании психиатрической помощи»
Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращении за психиатрической помощью и лечении в медицинской организации, оказывающей такую помощь, а также иные сведения о состоянии психической жизни и личной жизни гражданина, являются врачебной тайной, охраняемой законом.
Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им может быть предоставлена информация о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи, исключая сведения, затрагивающие интересы третьих лиц.
 
5. Часть 5 статьи 67 Федерального закона «Об оновах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от т 21 ноября 2011 года N 323-ФЗизложить в следуюшей редации:
Статья 67. «Проведение патолого-анатомических вскрытий»
5. В Заключении, которое выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию, отмечается лишь причина смерти, без указания диагноза.
 
6. Внести в часть (2) статьи 6 Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании от 02 июля 1992 года № 31875-1 следующие изменения:
Статья 6. Ограничения выполнения отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности
(2) Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности,устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и периодически (не реже одного раза в пять лет) пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений.
 
7. Дополнить Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» следующей статьей:
Статья 40а «Медико-социальная экспертиза лиц, страдающих психическими расстройствами»
(1) На медико-социальную экспертизу лица, страдающие психическим расстройствами, направляются с их согласия, после написания соответствующего заявления.
(2) В случаях тяжелого психического расстройства, исключающего способность осознания его тяжести и поведении, приводящем пациента к состоянию беспомощности, то есть неспособности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, направление на медико-социальную экспертизу и ее проведение может быть недобровольным.
(3) Недобровольное направление пациента на медико-социальную экспертизу и ее проведение осуществляется с санкции суда по месту нахождения медицинской организации после соответствующего обращения в суд администрации медицинской организации.
 
8. Статью 30 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» дополнить следующим текстом:
Статья 30 «Меры обеспечения безопасности при оказании психиатрической помощи»
(3) В случаях выраженного психомоторного возбуждения больного, находящегося на лечении в стационарных условиях, угрожающего жизни и здоровью других больных и медицинского персонала работники службы охраны медицинской организации обязаны оказывать содействие медицинским работникам. Администрация медицинской организации, оказывающей стационарную медицинскую помощь больным с психическими расстройствами, обязана заключить соответствующий договор со службой вневедомственной охраны, а органы управления здравоохранением обеспечить необходимое финансирование этой работы.
(4) Сотрудники полиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам не только при осуществлении недобровольной госпитализации, но и в процессе стационарного лечения психически больных и обеспечивать безопасные условия для работы медицинского персонала. В случаях необходимости предотвращения действий, угрожающих жизни и здоровью окружающих со стороны госпитализируемого лица или других лиц, а также при необходимости розыска и задержания лица, подлежащего госпитализации, сотрудники полиции действуют в порядке, установленном Федеральным законом "О полиции”.
(5) Медицинские работники службы скорой медицинской помощи в случаях внезапного нападения на них психически больного лица, вооруженного или готовящегося использовать предметы, которые могут нанести вред здоровью или угрожать их жизни, вправе без предупреждения применять спецсредства – баллончики с газом и электрошокеры. Администрация медиинской органи зации обязана обеспечить медицинских работников указанной службы необходимыми средствами защиты.
 
9. Внести в статью 10 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» следующие изменения:
Статья 10. Специальные категории персональных данных
2. Обработка указанных в части 1 настоящей статьи специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если:
1) субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;
3) персональные данные относятся к состоянию здоровья субъекта персональных данных и их обработка необходима для защиты его жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц, и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
4) обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;
5) Обработка персональных данных, предусмотренных пунктами 3 и 4 части 2 настоящей статьи в случаях получения их для использования в коммерческих целях, производится по договору между организацией, владельцем персональных данных, и организацией, ее получателем.
 
 
Министерству здравоохранения Российской Федерации:
Отменить приказ Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302н, заменив его глубоко продуманным, согласованным с медицинской общественностью, финансово и штатно обеспеченным документом.
Общественной палате Российской Федерации:
Рассмотреть возможность организации широкого обсуждения проблем психиатрии и профессионального поведения медицинского работника на мероприятиях Общественной палаты Российской Федерации с привлечением представителей всех медицинских специальностей и СМИ.
Рассмотреть возможность участия Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по контролю за реформой и модернизацией психиатрической помощи.
Рассмотреть вопрос осуществления общественного контроля и мониторинга в сфере формирования в профессиональном сообществе этических норм и правил поведения медицинских работников.



Тэги:

недобровольное лечение (4) принудительное лечение (10) недобровольная госпитализация (5) общественная палата (7) закон о психиатрической помощи (10) госдума (11)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист