Главная | Новости | "Моя бабушка - Яга"

Новости

"Моя бабушка - Яга"


В конце октября в рамках интернет-проекта memini.ru вышел сборник сказок «Моя бабушка — Яга! (сборник необычных сказок)», который нельзя не признать прекрасным примером просветительской работы и борьбы со стигмой психических расстройств.

Несколько сказок сборника доступны на сайте в мультимедийном варианте, остальные  - электронном варианте и в аудиоверсии, которую также можно скачать на сайте бесплатно. Сказки безвозмездно озвучивали Татьяна Лазарева, Алексей Кортнев, Евгений Цыганов и многие другие известные люди. 

В каждой из сказок идет речь о деменции в ее различных проявлениях. Авторы проекта ставили перед собой цель привлечь внимание к проблеме, рассказать о ней и помочь в выявлении ранних симптомов деменции близким больных. Однако, к сожалению, вряд ли много людей из тех, кто еще не сталкивался с проблемой деменции у своих родственников, будет специально искать и читать подобные книги. Поэтому представляется, что основными читателями подобной книги будут люди, которые уже имеют среди своих близких дементных больных и вынуждены ухаживать за ними. Именно для них подобный сказочный формат книги может иметь особое значение: сказочный сюжет, наполненный любви и уважения к пожилым людям, страдающим деменцией, может помочь абстрагироваться от конкретных бытовых проблем во взаимоотношениях со своим больным родственником, взглянуть на ситуацию немного со стороны, снять эмоциональное напряжение, вызванное болезнью родственника. В этом же аспекте можно рекомендовать книгу и профессионалам, оказывающим помощь лицам с психическими расстройствами. Авторы книги - не врачи, преимущественно они работники рекламного агенства, что, возможно, и позволило создать достаточно проникновенные и легкие образы. 

В целом проект memini.ru за последние годы значительно развился и сейчас выполняет значимую роль в оказании помощи родственникам больных с деменциями, представляя как справочную помощь, так и некую онлайн форму групп само- и взаимопомощи. Единственное, что как всегда расстраивает - отсутствие психиатров, как среди редакторов проекта, так и среди консультантов на сайте. Как и сами сказки в сборнике, так и вопросы в разделе консультации этого сайта, свидетельствуют о том, что больше всего родственников беспокоят не сами симптомы интеллектуально-мнестического снижения, а психические и поведенческие расстройства, которые их сопровождают. А в этих аспектах неврологи, которые дают консультации, не всегда в состоянии дать адекватные рекомендации (если это вообще возможно сделать онлайн!) - см. последние вопросы в соответствующем разделе сайта (например, тут или тут: основная рекомендация - увеличить дозу препарата, который производится фирмой-спонсором проекта). В общем без ложки дегтя и в этой бочке меда не обошлось...



Тэги:

психообразование (8) деменция (15) сказки (2)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист