Главная | Новости | Ушел из жизни Николай Михайлович Жариков

Новости

Ушел из жизни Николай Михайлович Жариков


 

Николай Михайлович Жариков

(1920 - 2013)

19 июля 2013 года на 93 году жизни скончался выдающийся отечественный психиатр, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологи Первого Московского медицинского университета им. И.М.Сеченова Николай Михайлович Жариков

Н.М. Жариков родился 20 августа 1920 года. Окончил 2-ой Московский государственный медицинский институт. Является ветераном Великой Отечественной войны. После демобилизации был зачислен в аспирантуру института психиатрии АМН, а окончив ее, работал на кафедре психиатрии 2-го МГМИ вначале ассистентом, а затем доцентом. В дальнейшем в 1960–1961 годы был заместителем директора по  научной работе института судебной психиатрии им. В.М.Сербского, в течение 1961–1962 годов исполнял обязанности директора института психиатрии АМН СССР и затем стал руководителем отдела эпидемиологии неврозов и психозов этого института, который возглавлял с 1962 по 1971 год.

В последующем Н.М.Жариков более 25 лет (1972–1999 гг.) заведовал кафедрой психиатрии и медицинской психологии Первого Московского медицинского университета им. И.М.Сеченова. А последние годы работал профессор этой кафедры. 

Н.М.Жариков в 1950 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1961 году – докторскую: «Клиника ремиссий при шизофрении в отдаленном периоде заболевания». В 1963 году он получил звание профессора и в 1978 году был избран членом-корреспондентом РАМН.

Н.М.Жариков – автор свыше 160 научных работ, в числе которых 2 руководства для врачей, 3 учебника по общей и судебной психиатрии для студентов и 3 монографии. Ему принадлежат широко известные исследования ремиссий при шизофрении. В сотрудничестве с академиком АМН СССР О.С.Кербиковым выполнил ряд работ по иммунологии шизофрении. Особый вклад в психиатрию – работы Н.М.Жарикова в области эпидемиологии психических забо-
леваний. Его монография «Эпидемиологические исследования в психиатрии» (1977) была удостоена Премии им. С.С.Корсакова. Н.М.Жариков неоднократно представлял результаты своих исследований на международных конгрессах и симпозиумах, а также в ВОЗ, где он ряд лет был экспертом по проблемам психиатрической эпидемиологии.

Н.М.Жариков подготовил 14 докторов и 36 кандидатов наук. Н.М.Жариков являлся членом Президиума и сопредседателем (в 80-е годы) Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров и членом бюро Отделения клинической медицины РАМН. С 1977 года входил в состав редколлегии Журнала неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова, где с 1987 г. являлся заместителем главного редактора.

Н.М.Жариков награжден Орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной Войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями «Победа над Германией», «50 лет Танкового Прохоровского сражения» и др.

Правление Российского Общества Психиатров выражает соболезнования родным и близким Н.М.Жарикова.

 



Тэги:

Утраты (64)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист