Главная | Новости | Открытое письмо Президенту российской Федерации В.В.Путину по поводу создания Службы защиты прав пациентов

Новости

Открытое письмо Президенту российской Федерации В.В.Путину по поводу создания Службы защиты прав пациентов


Парамонов А.А., администратор Портала-Форума "Шизофрения и Я":

 

Здравствуйте.

Пользуясь случаем и любезно предоставленной возможностью, я бы хотел, во-первых, поблагодарить и выразить признательность как Правлению РОП в целом, так и его руководителям ув. Н.Г. Незнанову и ув. О.В. Лиманкину лично за поддержку нашего Открытого письма Президенту РФ, впрочем так же как и другим авторитетным организациям и людям, поддержавшим это обращение: руководству Независимой психиатрической ассоциации России, ОООИ "Новые Возможности", РБОО "Семья и психическое здоровье".

Во-вторых, пользуясь той же любезно предоставленной возможностью, я бы хотел предпослать тексту этого обращения небольшое вступление, отдавая отчет, что аудитория сайта РОП - в основном профессиональное психиатрическое сообщество России.

 Тема Открытого письма, я надеюсь, достаточно ясна из его содержания, на этом я останавливаться не хотел бы. Хотелось бы сказать, что побудило составить это открытое письмо и чего, на мой личный взгляд, то есть на взгляд "потребителя психиатрической помощи" и человека с диагнозом шизофрения, хотелось бы пожелать профессиональному психиатрическому сообществу России со своей, "пациентской колокольни".

Претензии к качеству психиатрической помощи в России огромные. Больные зачастую вынуждены проходить лечение в стационарах, где условия трудно назвать иначе, чем неудовлетворительными и унижающими человеческое достоинство. Профессиональное психиатрическое сообщество России, при том что это, конечно, не в его прямой компетенции, должно, как мне кажется, полностью отдавать себе отчет, что это напрямую связывается с российской психиатрией в целом, ее имиджем и авторитетом, и переносится на всё и на всех. В российской психиатрии проблем более чем достаточно, и, как мне кажется, Российское общество психиатров могло бы больше "поворачиваться лицом" к этим проблемам, к проблемам пациентов, не "законсервировываясь" в некий "профсоюз психиатров", сосредоточенный на научной работе, съездах и конференциях. (Пациентам ни жарко ни холодно от этих конференций, потому что они судят о психиатрии по тому, с чем им непосредственно приходится сталкиваться.) Реабилитация пациентов в России находится также на крайне неудовлетворительном уровне, я бы даже сказал, что ее нет вообще. (По отдельным достижениям, и по столичным, тем более платным, клиникам, разительно отличающимся от стационаров где-нибудь в глубинке, конечно, в целом не судят.) И по опубликованным на сайте РОП цифрам, о численности - поистине раритетной и смехотворной - психотерапевтов в регионах России, это кстати очень хорошо видно. Давно ходят разговоры о реформе психиатрии и переносе акцента со стационарной на амбулаторную помощь (деинституционализацию), но воз, как мне кажется, и ныне там. Сама психиатрия и психиатрическая помощь, как мне представляется, финансируется "по остаточному принципу", нет средств на достойную оплату, хотя бы на то, чтобы набрать нормальный работоспособный средний и младший медперсонал. Российская фармакологическая наука (судя по полному отсутствию новых отечественных препаратов в течении очень долгого времени) развалена, и Россия давно превратилась в свалку для сбыта своих дженериков для западных фармконцернов, да еще по непомерно завышенным ценам. Российское законодательство в области психиатрии, и особенно его правоприменение, также оставляет желать лучшего. Это далеко не полный перечень проблем в психиатрии, с которыми нам, пациентам, приходилось и приходится неоднократно, ежедневно сталкиваться.

Мне конечно могут резонно возразить, что не в компетенции РОП заниматься всеми этими проблемами. Но тогда кто? Если не сами психиатры активнее будут добиваться реформирования, улучшения, достойного финансирования психиатрической помощи, в том числе в стационарах, "выбивания денег" из бюджета, поддержания отечественной науки; в конце концов, достойных себе зарплат, - неужели это должны за них делать мы, пациенты? Мне кажется, если Российское общество психиатров хочет и далее сохранять свое авторитетное положение профессиональной и общественной организации, оно могло бы больше "поворачиваться лицом" к пациентам и к их насущным потребностям, активнее вступать с ними в диалог, активнее участвовать в улучшении качества психиатрической помощи, в программах реабилитации, дестигматизации, не законсервировываясь в некий элитный "профсоюз". Я также был бы рад, если бы это послужило началом некоей плодотворной дискуссии в профессиональном психиатрическом сообществе. С этой надеждой, а также еще раз выражая свою признательность за поддержку нашего Обращения к Президенту РФ, я бы и хотел закончить свое "предисловие".

 

С уважением -
Парамонов А.А.,
администратор Портала-Форума "Шизофрения и Я"

 


 

Открытое письмо Президенту российской Федерации В.В.Путину по поводу создания Службы защиты прав пациентов

 

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются участники интернет-форума, посвященного общению и реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами, группа пациентов, лиц, имеющих группу инвалидности по соответствующим заболеваниям, а также их родственников.

Мы бы хотели обратить Ваше внимание и внимание Правительства Российской федерации на многолетнее неисполнение Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а именно в части статьи 38-й Закона, предусмативающей создание независимой от органов здравоохранения «Службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах».

Статья 38-я Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» гласит:

Статья 38. Служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах.

(1) Государством создается независимая от органов здравоохранения служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах.

(2) Представители этой службы защищают права пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, принимают их жалобы и заявления, которые разрешают с администрацией данного психиатрического учреждения либо направляют в зависимости от их характера в органы представительной и исполнительной власти,прокуратуру или суд.

С момента принятия данного закона и этой статьи, а это уже более 20-ти лет, наблюдается совершенное неисполнение данной статьи Закона и ее полное игнорирование, и даже попытки ее тихо «похоронить» путем изменения законодательства – вопреки Вашим личным поручениям, данным Правительству Российской Федерации.

 

Вкратце об истории вопроса.

18 ноября 2005 г. руководители трех общественных организаций – Российского общества психиатров, Независимой психиатрической ассоциации России и Общероссийской организации инвалидов вследствие психических расстройств и их родственников «Новые возможности» – обратились к Вам с просьбой разработать ряд мер, предусматривающих реализацию Статьи 38 Закона  РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и создать предусмотренную этой статьей «Службу защиты прав пациентов».

Данное обращение было передано Вам Уполномоченным по правам человека в РФ В. П. Лукиным на ежегодной встрече 10 декабря 2005 г., после чего Вами было дано поручение Правительству (от 10.12.2005 № Пр-2061) о проработке этого вопроса, создании Службы, и обеспечении ее финансирования с 2006 года.

В рамках исполнения Вашего поручения была проведена большая законодательная и подготовительная работа в разных ведомствах: был разработан и согласован проект Указа Президента Российской Федерации «О проведении эксперимента по созданию независимой системы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, и внесении изменений в Указ Президента РФ от 31 декабря 2005 г. № 1574 «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы»»;  разработано Положение о деятельности Бюро по защите прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, при Уполномоченном по правам человека в РФ; подготовлено финансово-экономическое обоснование проекта, и  иные законодательные меры. Предполагалось проведение двухлетнего эксперимента по созданию и функционированию Бюро по защите прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, в трех федеральных округах, с последующим подведением итогов и принятием специального закона о Службе или внесением изменений и дополнений в Законы о психиатрической помощи и об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Однако Министерство финансов РФ отказалось выделить средства даже на этот пилотный проект, что не позволило приступить к осуществлению данного эксперимента.

2 февраля 2011 г. Независимая психиатрическая ассоциация России обратилась с письмом в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту неисполнения ст. 38 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а Генеральная прокуратура подготовила соответствующую информацию в Правительство РФ о необходимости принятия мер по исполнению настоящей статьи закона.

Однако вместо исполнения данной статьи  Минздравсоцразвития России неожиданно разработал и внес свой собственный законопроект: «О внесении изменений в статью 38 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» - где предлагалось вообще отменить создание Службы защиты прав пациентов и возложить все обязанности по защите прав пациентов в психиатрических стационарах на Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, без всякого организационно-финансового обеспечения этой меры.

Такой подход совершенно не соответствует ее идее, заложенной в 38-й статье Закона и полностью выхолащивает ее суть, о чем подчеркивалось в Письме, направленном на Ваше имя, и подписанном совместно руководителями Независимой психиатрической ассоциации России (Ю.С. Савенко), Российского общества психиатров (Н.Г. Незнанов), и Общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их родственников «Новые возможности» (Н.Б. Левина), от 10.02.2012 года. В частности, в нем указывалось, что: «ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» позволяет Уполномоченному осуществлять правозащитную деятельность в отношении пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, однако задачи, которые ставятся перед службой в действующей редакции ст. 38, а также концепция, из которой исходил законодатель при формулировании этой нормы, не могут быть реализованы силами Уполномоченного, особенно если учесть, что Уполномоченный в Российской Федерации не имеет своих представителей в регионах страны», и поэтому «внесенный в Правительство РФ законопроект является неприемлемым. Он нуждается в доработке и представлении на обсуждение специалистов в пакете с законопроектом о внесении изменений в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».»

С момента этого последнего обращения к Вам ничего не изменилась, и 38-я статья «Закона РФ о психиатрической помощи», вопреки Вашим прежним поручениям Правительству Российской Федерации и предварительным проработкам,   по-прежнему остается совершенно неисполненной. Все попытки ее реализации наталкиваются на игнорирование со стороны структур, на которых возложена практическая реализация этой статьи закона, и даже, как указывалось выше,  на попытки «торпедировать» саму идею этой Службы путем внесения изменений в законодательство.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы считаем такое положение дел совершенно нетерпимым, и просим Вас вмешаться в данную ситуацию и ускорить исполнение этой статьи Закона, не допустить ее законодательной подмены. Идея создания подобной Службы прав пациентов, независимой от органов здравоохранения,  по-прежнему остается чрезвычайно актуальной и острой.

Состояние и качество психиатрической помощи в Росии до сих пор оставляет желать весьма и весьма лучшего, в ряде случаев его не колеблясь можно назвать совершенно неудовлетворительным и, по факту, унижающим человеческое достоинство. Мы, пациенты с «психиатрическими диагнозами», «потребители психиатрической помощи», так же как их родные и близкие, знаем об этом, что называется, непосредственно и из первых рук. Неисполнение положений Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в той или иной степени носит, на наш взгляд,  массовый характер. Так, например, пациентам часто не сообщаются основания их помещения в психиатрический стационар, грубо и повсеместно нарушается статья Закона, согласно которой врач-психиатр «обязан предоставить лицу, страдающему психическим расстройством, в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информацию о характере психического расстройства, целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах.» (ст.11 Закона). Пациентам необоснованно отказывается в праве на получение информации о состоянии их здоровья и получения необходимых документов, в том числе выписок из медицинских карт или историй болезни. (ст.9 Закона). При недобровольных госпитализациях в стационар, на наш взгляд,  массовый характер носят фальсификации согласия пациентов на госпитализацию и лечение, т.е. пациенты попросту вынуждены подписывать согласие на лечение под давлением и под угрозой суда. Мы считаем, что без существования данной Службы защиты прав пациентов и в этом пункте также невозможен контроль за  соблюдением законодательства,  а также представление о реальном положении дел в этой области и какая-либо реальная статистика.

Кроме этого, нарушается законодательство и законные права пациентов в части права подавать жалобы и заявления в органы власти, в прокуратуру, суд, адвокату. По факту жалобы и заявления о нарушениях законодательства, на унизительное отношение младшего и среднего персонала, на неудовлетворительные условия содержания и лечения в стационаре и т.п. чаще всего оставляются без внимания и игнорируются администрацией стационара, иногда просто подшиваются в истории болезни без всякого рассмотрения, а иногда и прямо оборачиваются против «жалобщика». По этой причине большинство пациентов, попадая в стационар, понимают и уверены, что «жаловаться некуда, и жаловаться бесполезно». Отмечаются случаи прямого насилия и унижений в отношении пациентов со стороны младшего персонала, которые также могут оставляться без всякого внимания администрацией стационара. Пациенты также привлекаются к уборке помещений, переносу пищи, другим подсобным работам – вместо лиц, которые обязаны это делать по своей прямой обязанности и получают за это заработную плату. Таким образом, нарушается самая важная, на наш взгляд, статья и пункт Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», то есть: «Все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на: уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства» (ст. 5), и эти нарушения, в той или иной степени, на наш взгляд, носят массовый и повсеместный характер. Это ни в коей мере нельзя назвать терпимым и приемлемым для государства, которое считает себя цивилизованным, и эту проблему, на наш взгляд, во многом могла бы решить (столь же до сих пор не исполняющаяся) статья 38-я Закона,  то есть о создании «Службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах».

Уважаемый Владимир Владимирович!

Позволим себе в заключении заметить, что жители страны, как нам представляется,  судят о ее величии и благосостоянии, а также о деятельности Президента, Правительства и Государственной Думы не по броским проектам, на которые тратятся триллионы рублей наподобие Олимпиады в Сочи, и не по высоте небоскребов в столичных мегаполисах, и не по капитализации ведущих компаний страны, а по гораздо более близким и осязаемым вещам, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно: например, по качеству медицинской помощи, условиям лечения и пребывания в стационарах, соблюдению прав и свобод людей (в том числе в этих стационарах), исполнению или неисполнению законов. Мы считаем, что более чем двадцатилетнее игнорирование 38-й статьи Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», согласно которой должна быть создана Служба защиты прав пациентов, по которой проведены уже большие подготовительные работы, и которая требует финансирования несопоставимо, на много порядков меньше, чем иные амбициозные проекты, указывает на совершенное неблагополучие в этой области и требует незамедлительного исправления. Просим Вас, согласно Вашим прежним указаниям, данным Правительству РФ,  вмешаться в ситуацию и ускорить исполнение данной статьи Закона и не допустить ее подмены и выхолащивания. Системе психиатрической помощи России требуется не фасад и не ширма, имитирующая защиту и соблюдение законных прав пациентов, а Служба, идея которой, дух и буква, уже заложена в упомянутой 38-й статье Закона России, и которая достойна лучшей участи, чем более 20-летнее ее  игнорирование.

С уважением –

Парамонов А. А.,        

администратор интернет-форума общения и реабилитации людей с психическими расстройствами, а также их родственников, Портала «Шизофрения и Я»,  http://schizonet.ru/

а также более 210 голосов участников форума в поддержку этого обращения.

http://schizonet.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=5586

 

Кроме этого, данное обращение поддержали:

  • Вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации, доктор наук Бабин С.М.,
  • Председатель Общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их семей «Новые возможности» Левина Н.Б.,

Региональная благотворительная общественная организация "Семья и психическое здоровье"

и лично

  • Президент Региональной благотворительной общественной организации "Семья и психическое здоровье", председатель Общественного совета по вопросам психического здоровья при Главном психиатре МЗ РФ, руководитель отдела организации психиатрических служб НЦПЗ РАМН, член рабочей группы по разработке проекта действующего в настоящее время закона о психиатрической помощи и комментариев к нему, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, Ястребов В.С.,
  • Исполнительный директор Региональной благотворительной общественной организации "Семья и психическое здоровье", руководитель отделения медико-демографических и экономических проблем психиатрии НЦПЗ РАМН, доктор медицинских наук, Солохина Т.А.,

Независимая психиатрическая ассоциация России

и лично

  • Президент Независимой психиатрической ассоциации России Савенко Ю.С.,
  • Исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Виноградова Л.Н.,
  • Руководитель юридической службы Независимой психиатрической ассоциации России Аргунова Ю.Н.,

Правление Российского Общества Психиатров

и лично

  • Председатель правления Российского Общества Психиатров, профессор Незнанов Н.Г.,
  • Заместитель Председателя правления Российского Общества Психиатров Лиманкин О.В.

 

Копия:

  • Председателю правительства Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу;
  • в Государственную Думу Российской Федерации;
  • в Министерство Здравоохранения Российской Федерации;
  • Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Лукину Владимиру Петровичу.

15 мая 2013 г.



Тэги:

Обращение к президенту (1) защита прав пациентов (1)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист