Главная | Новости | Ушел из жизни Александр Олимпиевич Бухановский

Новости

Ушел из жизни Александр Олимпиевич Бухановский


 

БУХАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ОЛИМПИЕВИЧ

22.02.1944 - 17.04. 2013

 

17 апреля скоропостижно скончался Александр Олимпиевич Бухановский – доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии ФПК и ППС РостГМУ, президент лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс», заслуженный врач РФ, член президиума правления Российского общества психиатров, член секции психиатрии Ученого совета Минздрава РФ, член Независимой психиатрической ассоциации России, член Американской Академии психиатрии и права, Член Американской академии психиатрии и права, член Американской Академии судебных наук, приглашенный профессор департамента психиатрии Рочестерского и Южно-Иллинойского университетов, профессор Академии ФБР США, член Всемирной ассоциации психиатров, почетный член ассоциации Европейских психиатров. член русскоязычной рабочей группы по реформированию МКБ и разработке МКБ-11 при ВОЗ, участник  редколлегий 4 научных журналов в области психиатрии,  издатель федеральной профессиональной газеты Российского общества психиатров  и ЛРНЦ «Феникс» «Новая психиатрия»

Александр Олимпиевич  родился 22 февраля 1944 года в г.Грозном. Родной отец – Джозеф Страссберг, гражданин США, президент строительной компании в штате Нью-Джерси. Общение с ним и его новой семьей стало возможным только после начала перестройки в СССР. Второй отец, усыновивший и давший свою фамилию – Олимпий Максимович, инженер. Мама – Эвелина Арамовна, зубной врач. Именно влиянием матери объясняется выбор специальности медика. Окончил Чечено-Ингушское республиканское медицинское училище в г. Грозном в 1961 году, работал фельдшером медпункта крекинг-завода в г.Грозном в течении года, в 1962 году поступил на лечебно-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского института, который закончил в 1968 году. Служил врачом ВСО Краснознаменного Северного флота в г.Североморске (1968-1970 гг.). В дальнейшем вся жизнь и профессиональная деятельность связаны с кафедрой психиатрии Ростовского государственного медицинского института, а ныне Ростовского государственного медицинского университета. С 1970 по 1972 гг. учился в клинической ординатуре, с 1972 по 1975 гг. в очной аспирантуре. С 1975 года работал преподавателем, вначале (с 1975 по 1994 гг. ассистентом, с 1994 года – профессором). С 1996 года заведовал кафедрой психиатрии, а с 2003 по 2012 год  заведовал кафедрой психиатрии и наркологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Ростовского государственного медицинского университета. Приняв кафедру психиатрии в 1996 году в составе 7 преподавателей (зав. кафедрой - профессор, два доцента, 4 ассистента) он за четыре года добился того, что кафедра психиатрии впервые в истории вуза стала одной из самых крупных - штат профессорско-преподавательского состава достиг  19 человек (2 профессора, 2 доцента и 15 ассистентов, плюс два старших и два лаборанта).  Фактически, им был создан департамент психиатрии.

В 2003 году  Александр  Олимпиевич   создает новую полипрофессиональную кафедру - кафедру психиатрии с курсом медицинской психологии и психотерапии ФПК. Это потребовало новых кадров и создания новых баз - как для клиницистов, так и для мед. психологов и психотерапевтов. И с той, и с другой задачами Александр Олимпиевич блестяще справился за счет привлечения своих учеников, многие из которых к тому времени стали ведущими специалистами, защитили диссертации, заняли кресла руководителей ростовского здравоохранения и психиатрических учреждений.  Первым заведующим этой кафедрой стал сам профессор А.О. Бухановский. Число специальностей, которым надо было проводить последипломное обучение, увеличилось в два раза. За два года его руководства этой кафедрой она не только закрепила свой авторитет в университете, стране и международный, но и провела ряд международных научных специализированных форумов, на которых Александр Олимпиевич являлся президентом: международные научные специализированные периодические конференции "Серийные убийства и социальная агрессия" (1994, 1998, 2001); международные научно-практические конференции по психиатрии (1999, 2004, 2008, 2010, 2012).

В 2005 году  ректор вновь поручил ему создать новую кафедру (психиатрии и наркологии ФПК и ППС), что А.О. Бухановский  в очередной раз оперативно и высококачественно выполнил и снова стал ее первым заведующим.  Кафедра, как и обе предыдущие, стала головным учреждением последипломного образования в области психиатрии (включая психиатрическую субспециальность – наркологию, а также детскую и подростковую психиатрию, а также медицинскую сексологию) в Южном Федеральном округе. Александром Олимпиевичем были внедрены новые инновационные циклы и курсы, такие как «Этика и право в психиатрии и наркологии»,  «Девиантное и наркозависимое поведение у детей и подростков», «Психиатрия для журналистов», «Пограничная психиатрия, аутоагрессивное, суицицидальное и гетероагрессивное поведение как психолого-психиатрическая проблема» (для силовых структур).

А.О. Бухановский создал фактически две новые, весьма успешные, кафедры, на каждой из которых он был первым заведующим, создавал клинические базы, собирал сильные преподавательские составы, закладывал основы преподавания, выводил кафедру в ведущие в регионе (ЮФО), а затем передавал своим ученикам, которые до сего дня продолжают начатую им работу.

Именно забота о подготовке сильного корпуса врачей и, потом, педагогов являлась центральной линией стиля работы А.О. Бухановского. Через ординатуру и аспирантуру им подготовлено многие десятки врачей психиатров и наркологов, в том числе, 2 зам. министра здравоохранения (Ингушетия и Ростовская область), более 30 главных врачей и их заместителей, около 50 заведующих отделениями. В последний год он стал работать  профессором  кафедры психиатрии и наркологии. При этом он, будучи на высоте положения в психиатрическом сообществе, оставаясь полным энергии и творческих сил, имея еще 2 года до переизбрания, он принял беспрецедентное решение  - передать заведование кафедрой своему  ученику - В.А. Солдаткину. При этом, в ответ на возражения руководства университета, проявил стойкость, заявив, что «…На руководство кафедрой надо приходить вовремя, желательно молодым, а я к тому же хочу еще при жизни увидеть преемственность и стиль работы  моих учеников». 

А.О. Бухановский создал первый в стране частный научный и лечебно-реабилитационный центр «Феникс», известность которого вышла далеко за пределы России. Уникальность центра и в том, что он имеет лицензию на проведение независимых судебно-психиатрических экспертиз,  оказывает помощь на контрактной основе по системе персональный врач при всех психических, наркологических, сексопатологических расстройствах, имеет круглосуточный и дневной стационары с психореанимационными  палатами.

В 1978 году защищена кандидатская, а в 1994 году – докторская диссертация по совокупности работ в форме научного доклада.

Научные интересы А.О. Бухановского были очень обширны: генетика психических заболеваний, транссексуализм и сходные с ним состояния половой дисфории, патология влечений и проблема зависимых состояний (сексуальных, пищевых, игровых и др.), судебная и криминальная психиатрия, социальные и правовые аспекты психиатрии, защита прав психически больных людей.

Всего опубликовано более 400 печатных работ (более 100 – в зарубежных), из них 6 монографий, 10 учебных пособий  (в том числе щзнаменитая «Общая психопатология», выдержавшая уже 4 издания) , 20  патентов  на изобретения. Бухановский А.О. вместе с президентами Американской академии психиатрии и права (Рrof. Alan Felthous) и  Европейской психиатрической ассоциации (Prof. Henning  Sass) стал соавтором   двухтомного международного руководства для врачей «International Handbook on Psychopathic Disorders and the Law» (GB,  John Willey and Sons Ltd, The Atrium, Southern Gate, Chichester, West Sussex, England, 2007, 1500 стр.). «International Handbook on Psychopathic Disorders and the Law» в 2008 г. американской психиатрической ассоциацией (АРА) было признано лучшей психиатрической публикацией в мире за 2007-й год и получило соответствующую награду – «Guttmacher  Award».

Профессор Бухановский был весьма известен как в России, так  и  в  мире. В рейтинге цитируемых российских психиатров он занимает одно из первых мест (данные агентства elibrary.ru 2011 и 2012 гг.)

В последние годы сферой интересов Александра Олимпиевича были смена парадигм в психиатрии;  принципы лечения шизофрении;  суицидология и особенно болезни  зависимого поведения.

Под его руководством защищены две докторских и 10 кандидатских диссертаций, готовились  к защите еще 1 докторская  и  2 кандидатские диссертации.  Выполняемые под его руководством исследования включены в две Федеральные Государственные программы.   Выполненные исследования трижды (в 1996 и 1999 гг.) становились победителями конкурсов Всемирной психиатрической ассоциации, а 3 ученика – стипендиатами ВПА. В 2000-2002 гг. выполненные под его руководством  исследования становились победителями серии трех международных конкурсов, проводившихся ВПА по биологической психиатрии, в 2002 году в Монреале получена медаль Рафаэлсона.

Всесоюзную, а потом всероссийскую известность принесла Александру Олимпиевичу научная и практическая работу по изучению и лечению состояний с половой дисфорией с синдромом отвергания пола (транссексуализм, фетишный трансвестизм и другие сходные феномены), Причем работа по этой проблеме  началась с конца 70-х годов и фактически долгое время проводилась полуподпольно в связи с негласным запретом в то время в СССР разрабатки  этой тематики.   Всего было обследовано более 1000 людей, желающих изменить пол. Ни один научный центр, работающий по этой проблеме  в мире, не мог и не может  похвастаться таким количеством пациентов.  

Всемирную известность принесли А.О. Бухановскому работы по изучению и предупреждению серийных сексуальных преступников, созданию психолого-психиатрических проспективных портретов этих преступников, что выдвинуло  его в первые ряды специалистов в области криминальной и судебной психиатрии не только в нашей стране, но и во всем мире. А.О. Бухановский создал новое научное направление в отечественной  психиатрии – «Криминальная психиатрия». Эта  наука, в отличие от «Судебной психиатрии», «обслуживает» не следствие и суд, а оперативно-розыскную деятельность, дознание и начальное следствие. Именно он впервые в России создал «проспективный портрет серийного убийцы» по уголовному делу «Лесополоса» (серийный убийца – Чикатило). Он же помог первичному следствию, когда в критические моменты следствия, впервые используя модифицированные им методы психиатрии, помогал следователю Генпрокуратуры и решал значимые вопросы, на которые следственная бригада ответов получить не могла. Всего  Александром Олимпиевичем и его научной группой было проведено более тридцати экспертиз серийных сексуальных убийц и сотни серийных преступников эксгибиционистов, педофилов, садистов и пр., была оказана громадная помощь впервые создаваемому в Ростове-на-Дону отделу милиции по раскрытию серийных убийств, что сделало Ростов-на-Дону на долгие годы научным и практическим центром по этой проблеме и позволило резко сократить время вычисления и поимки самых опасных преступников.

Александр Олимпиевич являлся  видным популяризатором науки, имел более  800 газетных и журнальных публикаций, неоднократно выступал в российских и европейских телевизионных программах, о нем снято два документальных фильма, он также стал героем художественного фильма «гражданин Х», снятого в США в 1995 году.

Только за последние пять лет с научными докладами выступал на 25  Всероссийских и Международных конгрессах и конференциях.

Им была продолжена и укреплена известная в России  Ростовская школа психиатров.

Продолжателями главного дела Александра Олимпиевича  являются его дочь Ольга (кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии РостГМУ и кафедры уголовного права ЮФУ), зять Александр, ведущий специалист в психиатрии-наркологии, горячо любимый внук Евгений, поступающий в медицинский университет и точно уже решивший продолжать дело своего великого деда и своих родителей.

За активное участие в решении задач в сфере противодействия распространению наркомании в Южном федеральном округе А.О. Бухановскому вручено Благодарственное письмо полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Д. Козака,  2008 г. и Наградные часы ФСКН России.

За содействие, оказанное органам наркоконтроля в деле обеспечения национальной безопасности России, в борьбе с наркопреступностью А.О. Бухановскому объявлена Благодарность от  начальника Управления ФСКН России по  Ростовской области генерал-лейтенанта полиции С.В. Меринова , 2006 г.

За активное сотрудничество в повышении уровня профессиональной подготовки сотрудников УФСКН РФ, Наркологической службы КБР и проявленный при этом высокий профессионализм А.О. Бухановскому вручена Почетная грамота от  начальника Управления ФСКН России по  КБР  генерал-майора полиции Р.М. Кульбаева, 2009 г.

За огромный вклад в развитие науки и образования России Александр Олимпиевич Бухановский  был награжден Дипломом и орденом общественного признания им. Ярослава Мудрого в номинации "ЭЛИТА НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ".

Бухановский Александр Олимпиевич приказом МВД России от 5 июня 2002 г. награжден Медалью МВД России «200 лет МВД России».

А.О. Бухановскому присуждена международная премия – "ПРОФЕССИЯ-ЖИЗНЬ", в номинации "ЗА ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ". 

Александру Олимпиевичу вручена Награда научному руководителю молодых ученых – победителей международного конкурса по когнитивным расстройствам (Москва, 2005).

Бухановскому А.О. присужден "Европейский Сокол" – награда за Европейское качество и интеграцию в Европу  (Брюссель, 2007).

Министром здравоохранения СССР он награжден  знаком «Отличнику Здравоохранения СССР»;

Министром здравоохранения ему объявлена благодарность с занесением в трудовую книжку;

Президент России присвоил ему звание «Заслуженный врач России».

Мэр Ростова-на-Дону и ряд общественных организаций  присудили звание и диплом «Человек года (2010 г.) в Ростове-на-Дону».

По экспертной оценке ФБР (США) Бухановский А.О. входил в число наиболее сильных экспертов мира по проблеме серийных убийств. Он привлекался к чтению лекций в Академии ФБР (Квантико, США) – единственный из Российских ученых, участвовал в разработке американского закона о серийных сексуальных преступлениях. Ему вручена Награда Интерпола.

Бухановский А.О. включен в Международные справочники и международный диплом "WHO IS WHO" о наиболее известных и успешных  лицах в России  и мировых судебных науках и Ростовские издания  "WHO is WHO".

Семья Александра Олимпиевича, ученики, входящие в ее состав, все коллеги глубоко скорбят по поводу тяжкой утраты.

 

 

 



Тэги:

Утраты (63)


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист