Главная | Обучающие материалы | Для неспециалистов | Организация групп самопомощи | Пошаговая инструкция по созданию групп самопомощи

Организация групп самопомощи

Введение. Группы самопомощи

Частые стрессы, быстрый темп жизни и повседневные проблемы негативно влияют на нашу психику, что не может не отражаться на нашем здоровье. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с определенными трудностями, с которыми очень сложно справиться самостоятельно. Действительно, решить некоторые проблемы в одиночку иногда не предоставляется возможным.

Давно доказано, что если человек общается с людьми, у которых есть схожие проблемы, он намного легче переносит тяжесть сложившейся ситуации, справляется со своей бедой. Объединение людей с одинаковыми проблемами обеспечивают также возможность общения, обмена опытом, развития чувства сопричастности: они видят, что не одиноки. Такими объединениями являются группы самопомощи.

Одним из следствий развития движения потребителей (пользователей) психиатрической помощи стало появление проектов и программ, которые ведут сами потребители услуг. Существуют самые разнообразные их виды, такие как группы поддержки, центры дневного и ночного пребывания, программы защиты прав, жилищные программы, телефонные линии, службы обучения навыкам и др. В интернете имеются многочисленные сайты, организованные пользователями служб психического здоровья. Все эти программы следуют определенным основным принципам (Рид Дж. и др., 2008):

· ими руководят и управляют люди, которые сами получали или получают услуги служб психического здоровья;

· они основываются на модели взаимной поддержки, а не на профессиональном опыте;

· в них придается важность контакту «один-на-один», который используется как первичный способ оказания услуг;

· они стремятся к минимизации любой иерархии и ценят вклад каждого из участников.

Группы самопомощи основаны на предположении, что ее участники испытывают одинаковые трудности или страдают одним заболеванием. Основной философией подобных объединений является то, что люди, получившие ярлык психически больных, способны помочь себе и другим. В традиционной системе оказания психиатрической помощи существует четкое разделение между профессионалами и клиентами (пациентами). Специалисты предоставляют помощь (лечение), а пациенты ее получают, и эти роли считаются неизменными. В программах самопомощи роли подвижны. В различные моменты программы участники осуществляют обе эти роли. Человек, который всегда представлялся, в том числе и самому себе, нуждающимся и зависимым, имеет возможность проявить себя абсолютно по-иному, когда необходимо оказать помощь другому. Это устраняет выученную беспомощность, характерную для многолетних клиентов психиатрической службы, повышает самооценку, улучшает навыки общения и формирует адаптивные стратегии совладания.

Группы самопомощи основаны на принципе, провозглашающем, что группа индивидов с одинаковыми проблемами может оказать друг другу взаимную поддержку. Все участники учатся принимать свои проблемы, делиться опытом, силами и надеждами. Единственное условие посещения такой группы – желание избавиться от проблемного поведения. Взаимный искренний обмен информацией позволяет участникам обсудить обычно неприемлемые, стигматизирующие аспекты поведения в атмосфере приятия и доверия. Группа также является источником стратегий преодоления нежелательного поведения и предоставляет возможность помогать другим, делясь опытом и становясь помощником и ролевой моделью для других. Важным отличием программ самопомощи от традиционных форм психиатрического лечения является абсолютно добровольная природа самопомощи. Большинство групп самопомощи следуют изначальной 12-шаговой модели, разработанной еще основателями групп Анонимных алкоголиков. Одним из важнейших аспектов самопомощи, в отличие от более традиционных видов помощи индивидам с зависимостью, является практически полное неучастие специалистов. Люди сходятся вместе для того, чтобы поделиться друг с другом и помочь, принимая самоукрепляющую позицию, вместо того, чтобы выступать в роли потребителя услуг – пассивной и часто унизительной социальной роли в нашем обществе.

В России в целом, а в отечественной системе оказания психиатрической помощи в частности, группы самопомощи только начали формироваться. Недостаточное развитие гражданского общества в стране диктует необходимость всяческой поддержки со стороны профессионального сообщества инициатив, направленных на создание объединений само и взаимопомощи потребителей психиатрических услуг и членов их семей. Данным методическим пособием могут воспользоваться как специалисты помогающих профессий (психиатры, психотерапевты, социальные работники), так и все заинтересованные в дальнейшем расширении программ самопомощи.


Чтобы увидеть комментарии Вы должны зарегистрироваться как специалист